Птица с человеческой головой и другие страшилки: что москвичи рассказывали о Сухаревой башне

О памятнике архитектуры, которого нет, и его приключениях в жизни Москвы и городских легендах.

Среди московских легенд особое место занимают предания о знаменитой Сухаревой башне, которая находилась на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира с конца XVII века до 1934 года. В течение этого времени она была для Москвы и символом спасения Петра I от царевны Софьи, и источником страшных историй. Башня служила пожарным, а в начале ХХ века в ней располагался Музей коммунального хозяйства, позже ставший Музеем Москвы.

 

Истории башни и сегодня хранятся в этом культурном учреждении. Точнее, книга «Сухарева башня (1692–1926). Народные легенды о башне, реставрация и современное состояние», которую написал 1926 году директор Московского коммунального музея москвовед Петр Сытин. Пересказываем самые интересные из них.

Первая легенда, связанная с Сухаревской башней, родилась сразу после ее постройки в 1695 году. Ходили слухи, что Петр I возвел ее в благодарность стрельцам полка стольника Лаврентия Сухарева, охранявшим его в юности от старшей сестры — царевны Софьи.

Проект здания был разработан Михаилом Чоглоковым, строителем Арсенала в Кремле. Башню возводили в два этапа. Сначала сделали два первых яруса — перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из них, которая называлась рапирной, обучали фехтованию. В других палатах располагалась полковая изба стрельцов Сухарева. Над перекрытием находился постамент шатра, на нем были часы. Третий ярус достроили в 1698–1701 годах, после возвращения Петра I из Европы. После окончания работ высота башни составила 64 метра, что сделало ее второй архитектурной доминантой Москвы — после колокольни Ивана Великого в Кремле.

В начале XVIII века рождаются новые городские легенды о Сухаревой башне, связанные с личностью поселившегося в ней Якова Брюса. В народных сказаниях сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, происходивший из рода шотландских королей, предстает как колдун и звездочет, хозяин загадочной башни, повелевавший стихиями и бесами. Москвичи шептались о железной птице с человеческой головой, на которой Брюс летает к царю на совет, и о немой девушке, которая прислуживала его гостям, а в конце вечера якобы рассыпалась цветочными бутонами.

В действительности же Яков Брюс был не колдуном, а ученым — одним из образованнейших людей своего времени. Он занимался астрономией, математикой, химией и физикой. В 1696 году Брюс составил карту российских земель от Москвы до Малой Азии, а в 1707-м — и карту звездного неба «Глобус небесный иже о сфере небесной». На одном из верхних этажей Сухаревой башни им была устроена обсерватория, оборудованная «зрительными трубами», секстантами и квадрантами и огромным звездным глобусом работы Виллема Блау.

После смерти Брюса помещения башни какое-то время служили для нужд морского ведомства, а потом перешли в ведение города. В 1829 году на втором этаже был устроен гигантский резервуар, в который поступала вода из Мытищинского водопровода. Использование Сухаревой башни в качестве водонапорной было прекращено со строительством в 1890-х годах Крестовских башен. До Октябрьской революции в здании размещались городской архив, часовня, электрический трансформатор, компрессорная станция, сторожка башенного смотрителя.

В 1925 году башню передали Музею коммунального хозяйства (который, со временем поменяв несколько названий, стал Музеем Москвы). Приспосабливать здание под музей помогал его директор — известный историк москвовед Петр Васильевич Сытин. Но уже в 1934 году Сухареву башню разобрали — ее сочли помехой развитию транспортной магистрали. Многочисленные протесты научной и художественной общественности, пытавшейся спасти памятник архитектуры, результата не дали. Фрагменты башни вывезли в музей-заповедник «Коломенское», а оконные наличники вмуровали в стену Донского монастыря.

фото: Разрушение Сухаревой башни: разборка главной гранитной лестницы. Неизвестный автор. 1934 год. Цифровая печать с авторского стеклянного негатива. Из коллекции Музея Москвы

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: