Как обедали рабочие: фабрику-столовую завода «Динамо» признали памятником архитектуры

На территории фабричной столовой когда-то была открытая терраса, на которую рабочие крупнейшего электромеханического завода «Динамо» приходили обедать в теплое время года.

Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода признали объектом культурного наследия регионального значения. Это памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1930-е годы. Когда-то здесь готовили до 15 тысяч обедов в сутки, чтобы накормить заводских рабочих, трудившихся в три смены. В здании также располагалась кулинария, где можно было перекусить или купить полуфабрикаты.

«Идея построить большую столовую на Ленинской Слободе возникла в 1932 году, когда здесь был выстроен главный корпус электромеханического завода “Динамо”. Это было крупнейшее производство, где создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое электрооборудование. Фабрика-кухня должна была стать одним из символов нового быта рабочих. Особую ценность представляет конструктивистский стиль данного памятника: здание формирует историческую среду и является ее неотъемлемым элементом», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института в 1935 году. Просторные светлые помещения обеденных залов были созданы как бы в противопоставление тесным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. Столовая завода «Динамо» была разделена на две части — западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.

Вход в западную, меньшую по размеру часть здания находился со стороны улицы Ленинская Слобода. На втором этаже располагались административные помещения — кабинеты дирекции и бухгалтерия, а также зал так называемого диетпитания, где подавались только диетические блюда. На третьем этаже были обеденные залы и терраса для посетителей. В теплое время года сотрудники могли обедать под открытым небом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: