В Московском зоопарке впервые за 20 лет родился северный морской котик

Маленькому морскому котику почти два месяца. Ему дали кличку Роджер и недавно перевели из внутреннего помещения к сородичам в открытый вольер, расположенный на новой территории Московского зоопарка возле переходного моста. Детеныш весит около 12 килограммов, основу его рациона пока составляет молоко матери. В Московском зоопарке долгие годы до появления Роджера не удавалось получить потомство от морских котиков.

Детеныш северных морских котиков впервые за 20 лет родился в Московском зоопарке. Недавно малыша вместе с матерью перевели в наружный вольер, располагающийся на новой территории зоосада. Там есть все необходимое для этих животных — большой бассейн, где они могут плавать и резвиться, каменные насыпи, на которых морские котики любят отдыхать. Малыш получил кличку Роджер. Ему исполнилось два месяца, и пока основу его рациона составляет материнское молоко, но уже совсем скоро Роджеру начнут давать рыбу, как и его взрослым сородичам.

«Рождение детеныша морского котика — большое и радостное событие для Московского зоопарка. То, что животные дали здоровое потомство, свидетельствует о том, что им комфортно и спокойно в условиях, созданных в нашем зоопарке. Северный морской котик включен в Международную красную книгу как уязвимый вид. Вплоть до начала XX века на этих удивительных ластоногих велась бесконтрольная охота, однако в 1911 году США, Канада, Япония и Россия подписали конвенцию, призванную предотвратить дальнейшее уничтожение котиков. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений, являющиеся естественной средой обитания котиков, объявлены заповедной зоной», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В столичном зоосаде содержится небольшая группа из пяти особей. Во главе ее стоит 12-летний самец по имени Пират. Остальные члены группы — две взрослые самки Юшка и Спарта, которым по 10 лет, молодая самка Дори, приехавшая в 2016 году из Ижевска, а также маленький Роджер. Четыре живущих в Московском зоопарке морских родились в дикой природе. Животные долго адаптировались к новому месту и сотрудникам, привыкали друг к другу.

Из-за того, что морские котики долгое время рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, их естественная популяция катастрофически уменьшилась. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако во многих зоопарках и океанариумах по-прежнему ведется работа по созданию резервной популяции данного вида.

Справка:

«Морские котики — одни из самых активных обитателей зоопарка. Ежедневно с ними проводятся специальные тренинги, в ходе которых животные получают необходимую физическую и интеллектуальную нагрузку. Это имеет большое значение для благополучия и хорошего самочувствия животных. Котики очень контактны и дружелюбны, к своим киперам они относятся с полным доверием и большой нежностью. Также они проявляют любопытство по отношению к посетителям. Когда рядом с их бассейном собирается много людей, они устраивают показательные заплывы, много ныряют, неожиданно выпрыгивая из воды на сушу, а также переговариваются между собой», — отметила Светлана Акулова.

Московский зоопарк регулярно пополняет свою коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. В этом году в зоопарке поселились два амурских тигра. В 2017 году там впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. До конца года в зоосад привезут редких мадагаскарских фосс, а также впервые за 30 лет в нем появится птица-секретарь.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: