После летнего ремонта открывается Московский олимпийский центр водного спорта (МОЦВС)

В районе Соколиная Гора на востоке столицы после летнего ремонта открывается Московский олимпийский центр водного спорта (МОЦВС). Здесь отремонтировали раздевалки открытого комплекса, душевые Дома плавания, заменили старые чаши детских бассейнов. Ремонт специально проводили летом, когда бассейн посещают реже.

«Часть бассейнов уже работает, а ремонт находится в завершающей стадии, — сообщил заместитель генерального директора Московского олимпийского центра водного спорта Сергей Петров. — Бассейн открытого комплекса работает в обычном режиме. Новые чаши детских бассейнов в Доме плавания будут открыты с 17 сентября. Ремонтные работы в душевых и тренерских помещениях Дома плавания заканчиваются, их планируется открыть 1 октября».

В планах на ближайшие годы — капитальный ремонт центра. По словам руководителя городского Департамента спорта и туризма Николая Гуляева, модернизация МОЦВС не отразится на его функционировании.

«Ремонт сооружений будет проводиться планомерно и последовательно, что позволит соблюдать привычный рабочий режим бассейнов», — рассказал он.

Московский олимпийский центр водного спорта — одно из крупнейших и в то же время старейших спортивных сооружений столицы. «Это уникальный центр, где представители олимпийской сборной страны тренируются параллельно с новичками и любителями здорового образа жизни», — сказал Николай Гуляев.

В олимпийском центре водного спорта на Соколиной Горе занимаются как спортсмены, ученики школы олимпийского резерва, так и любители. Здесь есть специальные бассейны для самых маленьких (детей трех — семи лет) и для ребят постарше (от семи до 14 лет). Работает открытый комплекс, где можно плавать круглый год. Вода там всегда теплая: температура поддерживается на уровне 28 градусов.

Олимпийский центр постоянно посещают более трех тысяч юных москвичей и около 10 тысяч взрослых. Здесь же тренировались олимпийский чемпион Мюнхена по водному поло Вадим Гуляев, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин, олимпийская чемпионка Монреаля по плаванию Марина Кошевая, двукратная параолимпийская чемпионка, рекордсменка мира Олеся Владыкина, рекордсмен мира Дмитрий Волков и многие другие. Сейчас в центре тренируется призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по плаванию на дистанции 200 метров брассом Антон Чупков.

Здание МОЦВС ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. В декабре 1934 года в бане-купальне на Мироновской улице открыли бассейн № 2 Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме. Он закрылся в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, и вновь распахнул свои двери в 1947-м.

В 1957 году, после реконструкции, его переименовали во Дворец водного спорта. Это было самое крупное в Советском Союзе водное сооружение для тренировок по плаванию. Здесь проходили соревнования по водным видам спорта, чемпионаты СССР и Москвы, международные встречи. В 1974-м Дворец обрел свое нынешнее название — Московский олимпийский центр водного спорта.

Сегодня в крупнейшем водном спортивном сооружении столицы проходят занятия физкультурой и спортом, тренировки по плаванию и водному поло, сеансы оздоровительного плавания для детей и взрослых, соревнования.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: