Яркая осень: созданные на фестивале «Цветочный джем» сады будут украшать Москву до наступления холодов

Композициями, созданными профессиональными ландшафтными дизайнерами, можно будет полюбоваться в центре столицы. А цветники горожан высадят возле школ, в парках и скверах.

«Цветочный джем» подошел к концу, но ландшафтные композиции, созданные на фестивале, продолжат радовать москвичей и туристов на протяжении осени. Порядка 20 выставочных садов профессиональных ландшафтных дизайнеров, участников и победителей конкурса, останутся в столице до наступления холодов.

Все желающие по-прежнему смогут увидеть цветник «Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан на Тверской площади и сад под названием «Не торопись!» британских дизайнеров Питера Финка и Мэтью Чайлдса, который находится на Тверском бульваре. Во время прогулки по Новому Арбату можно полюбоваться садами, посвященными творчеству Аристарха Лентулова, семи московским холмам и современному мегаполису в целом.

Возле Российской государственной библиотеки горожане еще успеют побродить по «комнатам» сада «Выбирай!» Анны Нагорной, а потом отдохнуть, разместившись под окошками проекта «Краски в окнах» Марии Сулимовой в Новопушкинском сквере или в на качелях и в гамаке «Городского калейдоскопа» Ольги Андросенко на Славянской площади. Поклонников цветочного искусства также продолжат радовать композиции в сквере Майи Плисецкой и на Манежной площади. Их создали мэтры ландшафтного дизайна — председатель международного жюри «Цветочного джема» Джеймс Бассон и члена жюри Керри Престон.

Сад под названием «Кармен» Бассон посвятил великой русской балерине Майе Плисецкой. А в авторском цветнике Престон «Ботаническая мистерия» растут канны, специально выведенные к Олимпиаде в Сочи.

Растения из садов на Никольской улице и в Столешникове переулке перевезут на ВДНХ, на площадки выставочного комплекса. Зелень, которую горожане использовали для создания оригинальных цветников на полутора тысячах площадок любительского конкурса, пересадят на клумбы возле школ, а также в близлежащие парки и скверы. Как сообщили в оргкомитете «Цветочного джема», такое решение подсказали сами москвичи.

«Горожане возвращались в выставочные сады много раз, привозили свои семьи, друзей. Кто-то даже говорил, что приезжает на площадки специально рано утром, до работы, пока мало людей и можно окунуться в природу и оценить идею авторов садов. Именно поэтому и появилось решение оставить их на осень. Не меньше положительных эмоций у москвичей вызвали цветники, появившиеся после любительского конкурса. Многие приходили на конкурс целыми семьями, дети помогали родителям создавать оригинальные авторские проекты», — рассказали в оргкомитете фестиваля.

В этом году фестиваль «Цветочный джем» проходил с 30 августа по 9 сентября. В его рамках состоялся II Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна. В нем принимали участие как профессионалы, так любители. Среди профессионалов победу одержали ландшафтные дизайнеры из России и Италии. Так, в номинации «Большой выставочный сад» лучшим признан проект «Грани Лентулова». Его авторы Анна Лозинская и Анаит Акопян постарались передать все богатство форм и красок работ классика авангарда Аристарха Лентулова. На втором месте оказался выставочный сад «Поцелуй среди полевых цветов» итальянских ландшафтных дизайнеров Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони, а на третьем — «Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан.

9 сентября в рамках любительского конкурса москвичи высадили свыше 550 тысяч цветов — бегоний, георгинов, хризантем и других однолетних и многолетних растений.

Всего во время фестиваля во всех районах столицы было открыто более полутора тысяч площадок. На них москвичей ждали около 4000 бесплатных мастер-классов по флористике, ботанике, дизайну и кулинарии, уроки скейтбординга и школа диджеев. Кроме того, прошло 280 концертов и выступлений артистов. Специально для фестиваля разработали и более 150 экскурсионных маршрутов, посвященных столичным паркам и садам, а также тому, как менялась Москва в последние годы.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: