День рождения Чебурашки и фестивали еды: куда пойти в выходные

Москвичи и туристы попробуют и приготовят сами блюда кухонь разных стран мира, узнают, какой художник изначально учился на кондитера и придумают ловушку для Наполеона.

На этой неделе мы попрощались с Эдуардом Успенским. Он придумал целый детский мир, в котором живут странный зверь Чебурашка, добрый крокодил Гена, не по годам самостоятельный мальчик Дядя Федор, хозяйственный кот Матроскин и обаятельные следователи-напарники Колобки. Где в эти выходные встретиться с героями произведений Успенского и как еще интересно провести время, — в материале mos.ru.

Попробовать гастрономию разных стран

Дата: 18–19 августа

Время: 10:00–21:00

Место: парк «Сокольники» (павильон № 2, улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1)

Возрастное ограничение: 0+

Отведать блюда уличной, ресторанной, вегетарианской и национальной кухонь, а также попробовать настоящую космическую еду в эти выходные можно в «Сокольниках» на международном гастрономическом фестивале «Гренадин». В ассортименте мясная, молочная, рыбная, кондитерская, хлебобулочная, диетическая продукция, детское питание, экопродукты (мед, орехи, злаки), снеки, сладости, мороженое, холодные и горячие напитки.

Праздник начнется с костюмированного карнавального шествия участников и посетителей фестиваля. Также гостей ждут выступления артистов, интересные конкурсы и мастер-классы.

Подробности на сайте фестиваля.

Поддержать отечественного производителя

Дата: 18–19 августа

Время: 11:00–21:00

Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)

Возрастное ограничение: 0+

Музей Москвы приглашает на традиционный маркет местной еды, который в этом году будет посвящен теме «Кино. Мечта». Здесь можно будет купить разнообразные угощения.

Гостям также предложат написать о своей мечте на специальной большой доске и даже реализовать ее, найдя единомышленников. Также можно будет поговорить с коучем о жизни, ценностях и целях, пройти курс профориентации и принять участие в кинопробах.

На курсах актерского мастерства научат говорить на камеру, а в специальном кинозале покажут фильмы молодых режиссеров.

В лектории своими историями поделятся те, кто не побоялся воплощать свои мечты, открывать бизнес и следовать призванию. Кроме того, будут работать детская зона с вигвамами и сухими бассейнами, комната для медитации. Не забыли организаторы и о четвероногих друзьях. Специально для собак оборудуют зону с поилками и полезной едой, а также пригласят зоопсихолога.

А еще гости фестиваля смогут посетить выставки Музея Москвы, такие как «Молодежные униформы Москвы», «Мультиконтуры Москвы», «Археология Петлюры», «Находки моей улицы», «История Москвы для детей и взрослых». В воскресенье, 19 августа, вход в музей будет свободным.

На одной из площадок маркета организуют раздельный сбор мусора, а в специальном киоске можно будет оставить ненужную одежду.

Вкусить экзотики

Дата: 18–19 августа

Время: 12:00–20:00

Место: парк «Сокольники» (улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1)

Возрастное ограничение: 0+

До Таиланда рукой подать. Не верите? Убедиться в этом можно будет в выходные в парке «Сокольники». Здесь пройдет необыкновенный фестиваль Thai Fest 2018, посвященный аутентичной тайской культуре.

Здесь можно будет познакомиться с национальной культурой Таиланда, попробовать блюда, приготовленные тайскими поварами, научиться традиционным танцам, познакомиться с народными ремеслами, увидеть показательные выступления боксеров муай-тай (уникальное древнее боевое искусство) и расслабиться на сеансе тайского массажа. Кроме того, на площадке будет работать ярмарка натуральных фермерских продуктов.

Прогуляться по переулкам-близнецам

Дата: 18 августа

Время: 17:30–19:00

Место: Библиотека Н.А. Некрасова (улица Бауманская, дом 58/25, строение 14)

Возрастное ограничение: 6+

В XVII веке названия улиц служили своего рода навигацией и были отсылками к истории места. Так, в Бронной слободе (у нынешней площади Никитские Ворота) ремесленники изготавливали защитную одежду. А в Немецкой слободе жили выходцы из Западной Европы, так называемые немцы.

Библиотека Н.А. Некрасова приглашает на очередную экскурсию по Немецкой слободе «Старая кирха — лютеранская церковь Святого Михаила». Кирха Святого Михаила была первой каменной церковью на территории Новой Немецкой слободы. Она символизировала новое отношение московских властей к протестантам и несомненную зажиточность обитателей-иноземцев. До 1922 года переулок назывался Кирочным — по находившейся вблизи него кирхе (лютеранской церкви) Святого Михаила, построенной в XVII веке и разобранной в XX столетии.

Но неподалеку находился еще один Кирочный переулок, названный так по другой кирхе в той же Немецкой слободе. Для устранения одноименности переулки переименовали в Новокирочный и Старокирочный, но произошел исторический казус. Какой именно, расскажут во время образовательной прогулки. Записаться на экскурсию можно по ссылке.

Придумать ловушку для Наполеона

Дата: 19 августа

Время: 10:00–18:00

Место: Музей героев Советского Союза и России (улица Большая Черемушкинская, дом 24, корпус 3)

Возрастное ограничение: 12+

Казавшаяся непобедимой французская армия 29–30 августа 1813 года потерпела сокрушительное поражение в битве под Кульмом. После победы коалиция, в которую входили русские, прусские и австрийские солдаты, начала общее наступление. Оно окончилось разгромом войск Наполеона под Лейпцигом и освобождением Германии.

Узнать о событиях этой военной кампании — от дипломатической подготовки и разработки стратегических планов армий до победоносного вступления союзников в Париж в марте 1814 года — можно будет в Музее героев Советского Союза и России на выставке «Капкан для Бонапарта».

В экспозиции представлены произведения батальной живописи и графики, портреты, наградное оружие союзных армий. Среди редких экспонатов — знак отличия Железного креста (Кульмский крест), дневник участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов российской армии и многое другое.

В день открытия выставки, 19 августа, для всех желающих проведут исторический квест, участники которого на время станут солдатами русской армии и попытаются придумать свой капкан для Бонапарта.

Для участия необходимо записаться по телефону: +7 (499) 744-30-25.

Приобщиться к еврейской культуре

Дата: 19 августа

Время: 12:00–22:00

Место: ВДНХ (проспект Мира, дом 119)

Возрастное ограничение: 0+

На ВДНХ пройдет День еврейской культуры, во время которого все желающие смогут познакомиться с историей, традициями и религиозными обычаями этого народа.

В 12:00 организаторы подготовили детскую интерактивную программу «Рош а-Шана — начало сладкого года». Гости попробуют праздничное угощение и примут участие в мастер-классах по изготовлению символики праздника в разных техниках. А дети в возрасте от четырех до шести лет отправятся в книжное путешествие с проектом «Пижамная библиотечка» и создадут скульптуры из бумаги на специальном мастер-классе. Для детей от семи до 12 лет пройдут занятия по изготовлению символов еврейского Нового года (Рош а-Шана).

Взрослые в 12:00 могут посетить лекцию «Еврейские заговоры и заклинания» Марии Каспиной, филолога, фольклориста, доцента Центра библеистики и иудаики РГГУ. Участники разберут магические тексты на иврите и идише.

В 13:30 состоится лекция «10 невозможных в еврейском искусстве вещей». Культуролог и искусствовед Андрей Боровский расскажет о критериях кошерного искусства, границах между оригинальностью и заимствованием и контексте еврейских курьезов.

Научиться еврейским танцам получится на специальном мастер-классе, который пройдет в 15:00. В программе — круговые, линейные и парные танцы. Приглашаются все желающие с любым уровнем подготовки. Урок танцев проведет Дарья Михайлова, ведущая танцевальных шаббатов, участник международных семинаров и лагерей по изучению израильских танцев в странах СНГ и Европы.

В 16:00 состоится лекция «Бейт-мидраш “Вавилонская башня и оливковая ветвь”».

Мидраш — это литературный жанр, в котором произведения пишут в форме комментария, исследования (в буквальном смысле). Участники исследуют сюжет о Вавилонской башне. Занятие проведет Олег Меламед, историк, специалист по еврейской истории и классическим текстам, директор экскурсионного департамента Еврейского музея и центра толерантности.

Показ фильма «Внутренняя грамматика» по роману Давида Гроссмана «Книга внутренней грамматики» начнется в 17:30. Действие происходит в Иерусалиме 1960-х годов, в центре сюжета — семья выходцев из Восточной Европы, переживших войну. Это трогательная история о мальчике Аароне, которого родители хотят видеть новым израильтянином — физически совершенным и способным постоять за себя. Но природа наделяет его чувствительностью и восприимчивостью к искусству и литературе. Как семья преодолеет эти противоречия, сумеют ли взрослые и ребенок договориться друг с другом? После просмотра состоится обсуждение. Ведущая встречи — Светлана Пахомова, культуролог, преподаватель истории израильского кино.

В 20:00 начнется лекция «Центурион в талите: как отличить евреев от римлян на средневековых изображениях Страстей Христовых?». Историк-медиевист Михаил Майзульс расскажет о текстах Евангелия.

Завершится программа в 21:30 кулинарным мастер-классом, который проведет Юрий Книжник. Он научит готовить цимес — традиционное еврейское новогоднее блюдо.

Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте.

Познакомиться с творчеством Тропинина

Дата: 19 августа

Время: 13:00–14:00

Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Щетининский переулок, дом 10, строение 1)

Возрастное ограничение: 12+

Художник Василий Тропинин родился в Новгородской губернии в семье крепостного. С раннего детства он рисовал людей, искусно отображая их характеры. 22-летнего Василия отправили в Петербург на обучение полезной профессии кондитера. Но в судьбу вмешался случай, и юноша оказался в петербургской Академии художеств, с обучения в которой начался его путь в искусстве.

Узнать о наиболее популярных работах художника можно на экскурсии в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени. В экспозиции представлены картины «Кружевница», «Девушка с горшком роз», портреты композитора Александра Алябьева, петербургского губернатора Сергея Кушникова, князя Платона Зубова, а также знаменитый автопортрет, который до последних дней жизни художника находился в его мастерской. Экскурсантам расскажут о жизни и творчестве Василия Тропинина.

Отметить день рождения в сказке

Дата: 19 августа

Время: 14:00–17:00

Место: Московская усадьба Деда Мороза (Волгоградский проспект, владение 168д)

Возрастное ограничение: 0+

Хотите вспомнить детство или подарить счастливые моменты своему малышу? Отправляйтесь вместе с ним на сказочный праздник, где всегда рады новым гостям.

Во время театрализованного представления «День рождения Чебурашки», которое пройдет в Московской усадьбе Деда Мороза, любимый герой будет принимать поздравления от Снежной королевы, Серого Волка, хранителя Кузьминского леса и, конечно, крокодила Гены.

Зрители узнают, кто принес самый необычный подарок, кто стал ради праздника блогером и что больше всего любит крокодил Гена. Также Чебурашку поздравят артисты театра песни «Мечта», ансамбль «Джига-дрыга» и другие творческие коллективы.

А после спектакля дети смогут принять участие в мастер-классе «Подарок Чебурашке», где их научат оформлять подарки и писать поздравления.

Вход на все мероприятия свободный.

Побывать на живом концерте

Дата: 19 августа

Время: 16:00–18:00

Место: Мемориальный музей А.Н. Скрябина (Большой Николопесковский переулок, дом 11)

Возрастное ограничение: 6+

Возможно ли выучить, визуализировать и исполнить на сцене свое первое эстрадное произведение за неделю интенсивного обучения с нуля? Да, если вы способный ученик, а занятия ведут сильные педагоги.

В Мемориальном музее А.Н. Скрябина состоится отчетный концерт учеников эстрадной школы инструменталистов. Зрители услышат мировые хиты, а также авторские композиции педагогов школы, которые вошли в репертуар исполнителей всего неделю назад. Самым юным участникам выступления всего пять лет.

Вход свободный.

Потанцевать на дискотеке

Дата: 19 августа

Время: 17:00–22:00

Место: сад имени Баумана (улица Старая Басманная, дом 15)

Возрастное ограничение: 0+

DJ Vova Terex уверен, чтобы быть диск-жокеем, надо крутить-вертеть большие черные виниловые диски, как и положено на настоящей дискотеке (от слова «диск»). А вибрация аутентичного аналогового саунда, не тронутая ремастерингом, способствует дружескому общению и новым знакомствам.

Если вы согласны с этим мнением, приходите на выступление в сад имени Баумана в это воскресенье. Все желающие смогут потанцевать под знакомые мелодии в тени деревьев.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: