Вместо ларьков-самостроев у станции метро Бауманская - новое общественное пространство

Одним из последних мест в Центральном округе, которое привели в порядок после сноса ларьков, стало общественное пространство у станции метро Бауманская.

Торжественное открытие нового общественного пространства состоится в субботу, 18 августа в 14-00.

В Центре Москвы после сноса самостроя уже преобразились территории у станций метро Чистые пруды, Новослободская, Белорусская, Маяковская, Улица 1905 года и Баррикадная.

После освобождения территорий от объектов самовольного строительства уложена гранитная плитка, появился газон, освещение и зоны отдыха. И сегодня эти места просто не узнать.

Однако не нужно забывать, что любой квадратный метр в Центре Москвы имеет свое историческое значение. И важная задача не только сохранить самобытность территории, но и сделать её современной и удобной для использования. Именно это и учитывалось при разработке проекта общественного пространства у метро Бауманская.

Владимир Говердовский, префект ЦАО г. Москвы: «С момента создания до реализации проект претерпел значительные изменения. Для жителей района было важно сохранить исторические аспекты этой территории, где сходились знаковые для района слободы Немецкая, Басманная и Покровское-Рубцово. К проекту привлекли краеведов».

Вместо планируемого навеса с зоной отдыха подпорную стену облицевали гранитом и украсили тремя декоративными керамическими панно в форме арочных проемов Немецкого рынка по соседству. На панно — барельефы, похожие на фарфоровые фигурки. Сохранить историю для будущих поколений взялся известный художник  Сергей Андрияки совместно с краеведом Натальей Домашевой.

Сергей Андрияка, народный художник РФ, ректор Академии акварели и изящных искусств: «Я благодарен руководству города за доверие, оказанное нам, и возможность участвовать в реализации такого масштабного проекта. Город нуждается в подобных художественных проектах, многомерность истории Москвы дает огромный выбор сюжетов и композиций. Нужно сохранить и показать ее нашим детям, жителям города, его гостям.

Я прожил более 25 лет в Басманном районе, богатом видами Старой Москвы, эти образы мне близки и дороги. И я очень рад, что мэр нашего города Сергей Семёнович Собянин уделяет такое большое значение сохранению и приумножению истории города.

Мы воплотили на панно исторический облик Немецкой Слободы в ее узнаваемых постройках: Лефортовский и Слободской дворцы, Лефортовский мост. Им придают жизнь красочные персонажи в технике керамического барельефа».

— Жителям и гостям столицы при взгляде на панно покажется, будто они смотрят в окна на старую Немецкую слободу, — поясняет Анна Соколова, жительница Басманного района.

Помимо панно, которые уже стали местом притяжения для москвичей и гостей столицы, которые здесь охотно фотографируются, улучшилось и само пространство.

Лестница от Ладожской улицы к станции метро «Бауманская» стала в два раза шире: увеличилась с 5 до 11 метров. Выход к бывшему селу покровское оборудовали специальным пандусом для маломобильных граждан и мам с детскими колясками, а также удобными поручнями. Особое внимание уделили дополнительному освещению.

Справка:

Станция метро «Бауманская» открылась для москвичей 18 января 1944 года. Проектные названия станции: «Разгуляй» и «Спартаковская». Архитектор станции, которая должна была называться «Спартаковская», собирался оформлять интерьер в античном стиле.  принципе, проект был реализован полностью, только вместо изображений гладиаторов станцию заполнили скульптуры современников».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: