Построить замок и собрать щит: чему еще научат на фестивале «Времена и эпохи»

Организаторы подготовили более 100 мастер-классов: от изготовления керамической посуды до создания модных причесок XVII–XVIII веков.

Освоить ремесла разных исторических периодов смогут гости фестиваля «Времена и эпохи», который пройдет с 10 по 22 августа. В образовательную программу вошло более 100 мастер-классов и открытых занятий.

Мастер-классы: сшить куклу и освоить ремесло кузнеца

На площадке «Заря человечества» (Петровский бульвар) можно будет смастерить керамическую посуду и светильники, а потом забрать их с собой.

Основам плотницкого дела и азам каллиграфии детей и взрослых обучат на площадке «Великое посольство Петра» (Покровский бульвар). Здесь же гости смогут запечатать документ сургучной печатью и попробовать свои силы в качестве работников чеканного цеха: мастера покажут, как изготовить копейку Петровской эпохи на вальцовочном станке. На мастер-классе по парикмахерскому искусству расскажут, как в старину изготавливали, завивали и пудрили парики. Посетители сами попробуют создать модную прическу конца XVII — начала XVIII века.

Самых маленьких участников фестиваля будут ждать на площадке «Игрушки и игры разных эпох» (Новопушкинский сквер). Детей научат шить тряпичных кукол, расписывать игрушки в городецкой, дымковской и других техниках, а также лепить фигурки из разноцветного воска.

В фестивальные дни на Никитском бульваре развернется большая стройка. Здесь участники-реконструкторы со всеми желающими меньше чем за две недели возведут средневековый замок. Кроме того, гости смогут освоить ремесла каменщика, кузнеца и плотника, а также научиться делать черепицу, смешивать краски или вышивать знамена.

На фестивале можно будет понаблюдать за работой мастеров и узнать о тонкостях их ремесла. На площадке «Древняя Русь» (Чистопрудный бульвар) мастер-оружейник покажет процесс сборки воинского щита из аутентичных материалов. А в «Скифии Геродота» (Покровский бульвар) гости увидят, как создавались литые скифские украшения и понаблюдают за работой скульпторов.

На Тверском бульваре откроется площадка, посвященная эпохе наполеоновских войн. Ее посетители узнают, как работала походная кузница.

В этом году фестиваль «Времена и эпохи» пройдет в столице в восьмой раз. В разных частях Москвы будет работать 30 площадок, на которых свои программы представят российские и европейские клубы реконструкторов. Они воссоздадут разные исторические эпохи — от каменного до конца XX века.

Источник: mos.ru

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: