«Жаркие летние ночи» в кино и dolce vita в саду «Эрмитаж»: что нельзя пропустить на этой неделе в Москве

Неделя начинается отлично: в музее-заповеднике «Царицыно» открывается грандиозная выставка, посвященная барочной бумажной архитектуре и ее связи с компьютерными играми, в Музее Анатолия Зверева стартует цикл кинолекций Андрея Плахова, посвященных итальянскому кино, а в кинотеатрах можно увидеть новые фильмы с одним из главных красавцев Голливуда Томом Крузом и наступающим ему на пятки юным Тимоти Шаламе.

Спектакли фестиваля «Вдохновение»

Дата: 23–29 июля

Время: в зависимости от сеанса

Место: ВДНХ

Возрастные ограничения: 16+

На ВДНХ уже начался фестиваль искусств «Вдохновение», который в этом году под руководством Романа Должанского и Ингеборги Дапкунайте представляет современный театр во всех его проявлениях.

На этой неделе можно сходить на спектакль-променад «Наследие. Комнаты без людей» мастеров иммерсивного театра Rimini Protokoll. Авторы постановки поговорили с двумя десятками людей, которым пришлось попасть под обстрел или самим целиться в кого-то. На основе их рассказов созданы комнаты, в каждой из которых можно пережить травматическую ситуацию вместе с героем. Спектакли идут каждый день до 29 июля. С расписанием сеансов можно ознакомиться на странице фестиваля.

Французский уличный театр Générik Vapeur 27–29 июля по вечерам на площади Промышленности будет показывать индустриальный спектакль Waterlitz.19-метровая конструкция из восьми морских контейнеров станет ареной для рискованных акробатических трюков, вертикальных танцев и видеопроекции. Вход на спектакль свободный.

«Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня»

Дата: с 24 июля

Время: 10:30

Место: музей-заповедник «Царицыно», Дольская улица, дом 1

Возрастные ограничения: 0+

Ведущий художник «Электротеатра Станиславский» Степан Лукьянов превратил выставочные залы Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в выставку-спектакль, посвященную утопической бумажной архитектуре эпохи барокко и ее связи с сегодняшним днем. Грандиозные выдумки великих фантазеров прошлого встроены в нашу жизнь: они нашли воплощение в компьютерных играх, виртуальной реальности и анимации. Связи между XVIII и XXI веками в экспозиции обозначил арт-критик Сергей Хачатуров, выступивший ее куратором. Знакомство будет проходить увлекательно: например, в одном из залов можно будет побродить по лабиринту, созданному молодым художником Владимиром Карташовым из фигур-обманок, напоминающих одновременно о компьютерной игре и готическом замке.

Джованни Баттиста Пиранези, считающийся основателем течения бумажной архитектуры, за свою жизнь построил всего одно здание. Известность ему принесли многочисленные проекты, оставшиеся на бумаге: утопические гравюры, изображающие огромные здания фантастической красоты и крайне сомнительной пользы в реальности. На выставке в «Царицыне» можно будет увидеть одну из ключевых его работ — гравюру «Ихнография, или План Марсова поля в античные времена», созданную в 1757 году. Вошла в экспозицию и графика Пьетро ди Готтардо Гонзаго, теоретика и идеолога театра архитектуры, бессюжетные представления в котором заключались в смене декораций. Кстати, в 1818 году Гонзаго дал представление в театре князя Юсупова в Архангельском. Радикальный спектакль имел большой успех.

Один из разделов выставки посвящен опере-сериа (от итальянского — «серьезная опера»), для которой в ренессансной Италии конструировали невероятные декорации. Считается, что бумажная архитектура выросла именно из них. Здесь посетителей ждет сюрприз — мини-опера об архитектуре в исполнении артистов театра «Июльансамбль».

«Уличный лекторий. Местная история»

Дата: 24 июля

Время: 19:00

Место: сквер в Большом Предтеченском переулке напротив историко-мемориального музея «Пресня»

Возрастные ограничения: 0+

Музей Москвы на этой неделе начинает вторую серию проекта «Уличный лекторий. Местная история», с большим успехом стартовавшего прошлым летом. Москвоведы, краеведы и историки снова будут собирать в московских дворах слушателей и открывать им тайны разных районов столицы.

На этой неделе лекция будет посвящена Пресненскому району. Ее проведет москвовед старший научный сотрудник музея «Пресня» Денис Ромодин. Следите за остальными лекциями на сайте музея.

В прошлом году mos.ru просил участников проекта Музея Москвы рассказать о своих любимых зданиях районов, по которым они читали лекции. Рассказ Дениса Ромодина об его пяти любимых постройках, расположенных в Гагаринском районе, можно прочитать здесь.

«БеспринцЫпные чтения»

Дата: 25 июля

Время: 16:00–22:00

Место: сад «Эрмитаж», улица Каретный Ряд, дом 3

Возрастные ограничения: 0+

Писатель Александр Цыпкин опять устраивает свои «БеспринцЫпные чтения» в саду «Эрмитаж». Рассказы писателя прочитают его коллеги и друзья, среди которых Константин Хабенский, Екатерина Шпица, Александр Снегирев, Александр Маленков и Василий Аккерман. После чтения на Зеленой террасе парка пройдет импровизированный паблик-ток.

Тем, кто хочет попасть в партер, придется купить билет. Места в фан-зоне — на траве парка — бесплатные.

«Сладкая жизнь» в Музее Анатолия Зверева

Дата: 25 июля

Время: 20:00

Место: Музей Анатолия Зверева, 2-я Тверская-Ямская улица, дом 20/22, строение 2

Возрастные ограничения: 0+

Музей Анатолия Зверева тоже запускает лекторий. С конца июля до глубокой осени здесь будут показывать и объяснять итальянское кино 1960-х, которое без смущения можно назвать культовым: картины Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Франко Дзеффирелли и других режиссеров. 16 фильмов, вошедших в цикл, выбрал кинокритик и киновед Андрей Плахов, с 2005 по 2010 год занимавший пост президента Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Открывает цикл сатирическая трагикомедия «Сладкая жизнь» Федерико Феллини (1960), с которой началось сотрудничество режиссера с актером Марчелло Мастроянни. Красавец Мастроянни играет журналиста, проводящего время на светских раутах и богемных вечеринках, обласканного вниманием роскошных дам и измученного экзистенциальной тоской. Андрей Плахов расскажет, как «Сладкая жизнь» повлияла на художников советского Ренессанса — Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, и объяснит, на что обращать внимание в фильме, который мы все видели не один раз.

Большой фестиваль Италии

Дата: 28–29 июля

Время: 12:00

Место: сад «Эрмитаж», улица Каретный Ряд, дом 3

Возрастные ограничения: 0+

Прочувствовать итальянскую дольче виту можно будет не только на экране, но и в живую. Сад «Эрмитаж» в грядущие выходные превратится в московский филиал Италии. Обещают научить давить виноград по всем заветам итальянских виноделов, научить простейшим итальянским фразам и произношению, накормить пиццей, пастой, ризотто и джелато. По вечерам в летнем кинотеатре будут показывать итальянские комедии, а в течение дня будет звучать итальянская музыка.

Спектакль Reception

Дата: 26 июля

Время: 19:00

Место: Театр имени Моссовета, Большая Садовая улица, дом 16

Возрастные ограничения: 16+

В Театре имени Моссовета можно посмотреть одну из главных премьер сезона — фантасмагорический спектакль Сергея Юрского Reception. Сам режиссер появляется в нем в главной роли — Юрский играет таинственного постояльца некой гостиницы, в которой разразилась эпидемия страшной болезни. В фойе гостиницы разыгрываются роковые события — весь мир будто сжимается до его размеров. Здесь, рядом со стойкой регистрации (reception), как уцелевшие в Ноеве ковчеге виды, встречаются представители разных слоев современного общества.

Вместе с Сергеем Юрским, чье актерское мастерство оттачивал сам Георгий Товстоногов в ленинградском БДТ, на сцену выходят заслуженный артист России Андрей Межулис, Елена Валюшкина, Людмила Свитова и Юрий Беркун. Костюмы для постановки создала художник Мария Рыбасова, лауреат премии «Золотая маска».

«Миссия невыполнима: последствия»

Дата: с 26 июля

Время: в зависимости от сеанса

Место: кинотеатры «Москино»

Возрастные ограничения: 16+

В российский прокат вот-вот выйдет шестая часть цикла «Миссия невыполнима». Фанатам франшизы, начавшейся в 1996 году, пришлось потомиться: во время съемок Том Круз, исполняющий роль Итана Ханта, агента ЦРУ в изгнании, серьезно повредил ногу, и работу приостановили на несколько месяцев. Несмотря на травмы, Круз, как обычно, все трюки в новом фильме исполняет сам. Кроме того, управляет вертолетом — актер перед съемками прошел специальное обучение.

«Миссия невыполнима: последствия» — прямое продолжение пятой части «Миссия невыполнима: племя изгоев», в котором Хант и его команда борются с могущественным террористическим обществом. В шестом фильме они проваливают задание ЦРУ, вынуждены пуститься в бега и снова должны сделать невозможное.

«Жаркие летние ночи»

Дата: с 26 июля

Время: в зависимости от сеанса

Место: кинотеатры «Москино»

Возрастные ограничения: 18+

«Жаркие летние ночи» — отличный фильм для июльского вечера: все действие разворачивается на американском полуострове Кейп-Код, в Мекке для любителей пляжного отдыха. В этих расслабленных декорациях проходят каникулы парня по имени Дэниэл — его играет юное дарование Тимоти Шаламе, которого вы видели в недавних «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино и «Леди Бёрд» Греты Гервиг.

Это лето становится для Дэниэла, как для героев «Ста дней после детства» Сергея Соловьева, важной вехой — первые взрослые заботы, первая любовь, дружба. Только проблемы у подростков в фильме Элайджи Байнума гораздо серьезнее, чем у соловьевских пионеров.

«“Русские сезоны”: балет в Европу»

Дата: 28 июля

Время: 16:00

Место: павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, дом 123б

Возрастные ограничения: 0+

Образовательная программа «Знание. ВДНХ» продолжает цикл лекций, посвященных легендарному импресарио Сергею Дягилеву, не просто прославившему русское искусство в Европе, а спровоцировавшего настоящий бум, повальную моду на все русское.

Галерист и журналист Ольга Меликьян расскажет о пути, пройденном Дягилевым от работы над журналом «Мир искусства» до идеи организации «Русских сезонов», влиянии на него танцовщиц Лои Фуллер и Айседоры Дункан.

Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться: https://synchronization.timepad.ru/event/748446/

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: