Защищая московское небо

77 лет назад – 21 июля 1941 года - был совершен первый налет на столицу СССР. «Немецкие самолеты с ужасающим рычанием высоко в небе пролетали косяк за косяком на восток, на Москву. И был особенно зловещ прерывистый глухой вой их моторов. Чувство общей острой тревоги обжигало наши сердца, и хотелось, чтобы вражеские самолеты сбросили свой смертоносный груз сюда, в лес, на наши головы, только бы не долетели до Москвы». Так вспоминал о первом крупном ночном налете с 21 на 22 июля 1941 года на Москву фронтовой поэт Алексей Сурков.

На тот момент защищавший Москву 1-й корпус ПВО имел 796 зенитных орудий разных калибров, 336 счетверенных пулеметных установок, 618 прожекторов и 124 аэростата воздушного заграждения. Также защищавший небо столицы 6-й истребительный авиакорпус располагал почти 500 истребителями, в том числе 127 высотными перехватчиками МиГ-3. Вражеские бомбардировщики шли над городом на высоте 2000- 4000 метров, не ожидая сильного противодействия. В итоге многие попали в свет прожекторов, были обстреляны зенитками и атакованы истребителей. Неприятным сюрпризом для гитлеровцев стали и аэростаты.

В ходе первой немецкой бомбардировки в Москве возникли 1166 очагов возгорания. Одна бомба весом 500 килограммов попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, вошла в пол, но, к счастью, не взорвалась.

Всего во время первого налета на Москву было сброшено 104 тонны фугасных и зажигательных бомб, в том числе несколько весом 2500 килограммов.

В Москве была проведена большая работа по маскировке важнейших промышленных, культурных и правительственных объектов от налетов вражеской авиации.

Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола церквей и храмов, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях Кремля. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Маскировке подвергся Мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты.

Всего к Москве за время налетов прорвались 234 бомбардировщика, они сбросили 1610 фугасных бомб и около 10 тысяч зажигательных. Примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. За девять месяцев бомбежек – с июля 1941 по апрель 1942 года – пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также около 200 зданий: жилые дома, больницы, школы и театры.

В ответ на воздушные атаки на Москву в ночь с 21 на 22 июля – в ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская бомбардировочная авиация осуществила первую бомбардировку Берлина.

На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы посетители могут увидеть боевую технику, защищавшую небо столицы. Это 37-мм зенитные орудия 61-К, 85-мм зенитные орудия 52-К, автомобильную прожекторную станцию З-15-4Б

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: