По воде без шума и гари: в Москве представили первый электрокатамаран на солнечных модулях

На живописной акватории Строгинского затона столицы 21 июня состоялась презентация первого отечественного электрокатамарана на солнечных модулях, также произведенных в РФ. Катамаран создан АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»  специально для экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Mаринет НТИ.

В электрокатамаране используются решения портфельных компаний РОСНАНО - солнечные панели производства «Хевел» (Новочебоксарск) и аккумуляторы «Лиотех» (Новосибирск). Крыша катамарана оборудована гелиомодулями суммарной мощностью 9кВт, разработанными учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на российском заводе «Хевел» в Новочебоксарске.

Модули являются основным источником питания для двух электродвигателей. Движение катамарана в темное время суток или пасмурную погоду обеспечивают литий-ионные аккумуляторы «Лиотеха» общей мощностью 70 кВт, позволяя судну идти средней скоростью до 20 часов без подзарядки.

19 мая 2018 года судно отправилось в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород - Москва – Астрахань. За три месяца катамаран пройдет более 5000 километров через 20 регионов России. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами и компаниями изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту, параметры инфраструктуры водных путей. В 14 городах по маршруту проходит научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого проводятся научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий.

Технические характеристики:

Общая масса катамарана - около 5000 кг.

Общая площадь солнечных панелей -57 кв.м.

Материал корпуса - стеклопластик

Установленная мощность - 11 кВт.

Емкость литий-ионных аккумуляторов - 70 кВт.

Два электродвигателя мощностью по 4 кВт/ч каждый.

Максимальная скорость - 15 км/ч.

Рабочая скорость 10 км/ч

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: