Экскурсия по сердцу столицы, или Какой Москву увидели фанаты со всего мира

Каждый день для гостей чемпионата мира организуют четыре — шесть бесплатных экскурсий по столице. Корреспондент портала Мэра Москвы прогулялся с иностранными фанатами и узнал, что их больше всего впечатляет в Москве и кажется ли им город дружелюбным.

Пешеходная Никольская улица, всегда довольно оживленная, в последние дни особенно многолюдна. Со всех сторон слышны обрывки фраз на английском, испанском, китайском, польском. Везде видны бело-голубые майки аргентинцев, ярко-желтые с зеленым кантом — бразильцев, зеленые — мексиканцев, в красно-белую клетку — хорватов. Здесь звучат кричалки и песни и исполняются самые невероятные танцы. Именно Никольскую многие болельщики ЧМ-2018 выбрали местом прогулок и празднования побед.

Отсюда же отправляются бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии по столице. До старта тура «Сердце столицы, открытое футболу» еще целых полчаса, а группу из 15 человек уже набрали — желающих в этот жаркий день прогуляться по городу немало. У мобильного экскурсионного пункта, похожего на красный футбольный мяч, вообще довольно много туристов. К трем молодым сотрудникам в футболках «#Москва любит футбол» все время подходят: то на экскурсию записаться, то карту взять, а то и просто дорогу спросить.

Некитайский Китай-город и колыбельная для колумбийцев

Экскурсовод Юлия Дмитрюкова начинает прогулку с небольшого знакомства-переклички. Группа собралась многонациональная: тут и Колумбия, и Мексика, и Польша, и Австралия, и Китай. «Название района Китай-город, где мы сейчас находимся, можно перевести как China Town, но к Китаю оно отношения не имеет», — улыбается экскурсовод и поясняет, что «кита», вероятно, связано с итальянским сitta (cittadelle — цитадель), испанским ciudad (город), английским city (центр города). (О происхождении названия существует несколько гипотез, это одна из версий. — Прим. mos.ru.)

С места, где Никольская упирается в Лубянскую площадь, открывается хороший вид на Центральный детский магазин на Лубянке. На его смотровую площадку Юлия Дмитрюкова предлагает подняться после экскурсии (двое австралийцев тут же между собой решают, что сходить стоит). А семье из Колумбии, которая приехала на чемпионат с ребенком, она советует сходить в сам магазин.

Они прилетели в Москву пару дней назад. Здесь все не похоже ни на родную Колумбию, ни на те страны, где им довелось побывать, говорит Каталина Альварадо. Что больше всего впечатлило? Здания, пешеходные зоны, тротуары — все огромное, смеется она. А еще все вокруг стараются помочь: «Мы ехали в автобусе, малышка хотела спать и капризничала, и женщина рядом с нами начала петь колыбельную на русском. Это очень приятно». В Москве они хотели бы еще увидеть знаменитую Красную площадь, сталинские высотки и что-нибудь, связанное с Кандинским, который Каталине очень нравится.

Москва многоликая: от Третьяковки до бань

Дальше дорога лежит к Никольскому пассажу, чьим зданием город обязан Павлу Третьякову — самому известному русскому предпринимателю и меценату. Правда, иностранной группе ни его имя, ни название «Третьяковская галерея» ничего не говорят. Экскурсовод не теряется и проводит аналогии с Лувром, Эрмитажем, музеем Прадо.

Следующая остановка — у остатков древней Китайгородской стены, чья краснокирпичная кладка выделяется на светлом фоне окружающих зданий. Сосед пятивековой стены — «Метрополь» — куда моложе, начала ХХ века. Зато он знаменит врубелевской «Принцессой Грезой» и звездными гостями. Номера здесь снимали Майкл Джексон (Юлия Дмитрюкова указывает на балкон на четвертом этаже) и Катрин Денев.

Здесь же памятник Ивану Федорову, возле которого узнаем об истории Апостола, первой на Руси печатной книги. А напротив, на Неглинной, в доме 2, — бани Хлудовых. Тут экскурсоводу приходится пояснять, что жаркая русская баня — это традиция сродни финской сауне. Кто-то замечает, что банная жара вышла и на улицы (немудрено: в Москве плюс 28 градусов, а на солнце и того больше).

Лауру Вальдеррабано из Мексики московская погода удивила. Когда они прилетели, было довольно холодно, а сегодня жара бьет рекорды. Зато город кажется очень гостеприимным. «Все добры, стараются помочь с багажом, показать дорогу», — делится туристка, приехавшая в Москву впервые. Вместе с друзьями они уже прогулялись по центру, побывали в Парке Горького. Ее, как и Каталину, поразила архитектура: уж очень массивные здания — сталинские высотки, Дом Правительства. Экскурсия Лауре нравится: «Я хотела не только увидеть Москву, но и узнать больше о ней, о ее истории».

От «Метрополя» идем к Театральной площади. Конечно, речь заходит о русском балете, о котором в группе слышали все, как и о Карле Марксе, чей памятник здесь установлен. Отсюда открывается отличный вид на Большой и Малый театры, а также Российский академический молодежный театр. О главном театре страны, безусловно, отдельный разговор: и почему Большой, и как в Москве открылся первый публичный театр, и чем он знаменит.

Футбол на Красной площади и развенчанные мифы

У Исторического музея останавливаемся, чтобы поговорить о Георгии Жукове, маршале Победы и одном из самых важных деятелей ХХ века. Прийти сюда и миновать нулевой километр нельзя. Тут очередь из тех, кто бросает монетки и загадывает желания — несложно понять, какие. Здесь же Юлия Дмитрюкова показывает архивное фото, интересное каждому болельщику. Это футбольный матч 1936 года на Красной площади, когда во время физкультурного парада на войлочное поле вышли два состава «Спартака».

А сегодня Красная полна болельщиков, которые пришли отметиться на главной площади столицы чемпионата мира и увидеть собор Василия Блаженного. Впрочем, Кайюаню Ху из Китая храм кажется очень традиционным для России. А сама Москва при этом — интернациональной. «Хорошее туристическое место в Европе. Я заметил только один недостаток: не все говорят по-английски. Зато в аэропорту Шереметьево, куда я прилетел, везде были китайские путеводители. Это очень хорошо для туристов», — заметил он.

Польских болельщиков порадовало, что москвичи пытаются помочь гостям чемпионата, даже если и не знают английского. «Люди очень дружелюбные. У Польши и России есть политические разногласия, но мы этого не видим, честно говоря. Люди очень стараются помочь, иногда, не зная английского, пытаются сделать это по-русски», — делится Артур Шихотовски. Город ему понравился, а особенно удивила разветвленная схема метро.

За последние минуты прогулки болельщики узнают, что часы на Спасской башне первые в столице, диаметр их циферблата превышает шесть метров, а под Новый год вся страна слушает бой курантов и речь Президента. А еще Юлия Дмитрюкова успевает развенчать пару мифов: нет, на Лобном месте никого не казнили; нет, глаза зодчему собора Василия Блаженного не выкалывали.

Московские красоты и футбольные тайны: больше 600 туров для фанатов

Всего до конца чемпионата в столице пройдет больше 600 пеших и автобусных экскурсий по шести маршрутам. Пешеходная «Москва спортивная — Москва культурная» расскажет об истории Триумфальной площади и Тверской улицы, а также о футболистах и исторических деятелях, живших неподалеку. «Сердце столицы, открытое футболу» раскроет тайны Никольской улицы, а «Москва и москвичи в истории страны и спорта» покажет Красную площадь, парк «Зарядье» и столичные набережные с новой стороны — футбольной.

Участники автобусного тура «Московские красоты: история, культура, спорт» полюбуются куполами старинных церквей, улочками центра города и спортивными достопримечательностями XX века. «Москва в веках: история побед» посвящена футбольным стадионам и местам, где жили знаменитые футболисты, а «Москва спортивная. Летопись побед» — судьбам советских футболистов Николая Старостина, Игоря Нетто, Льва Яшина, Константина Бескова.

Расписание экскурсий «Москва — столица мирового футбола»

Туры проводят каждый день с 10:00 до 20:00 на русском, английском, немецком, французском, испанском, португальском и китайском языках. Записаться можно в мобильных экскурсионных пунктах, оформленных в виде ярких футбольных мячей. Они открыты на Триумфальной площади, рядом со станцией метро «Смоленская» на Арбате, в начале улицы Никольской и возле стеклянного купола в парке «Зарядье».

От каждого такого пункта ежедневно отправляются две-три пешие экскурсии и столько же автобусных. На первые в среднем записываются по 10 человек, на вторые — 20–30, рассказывают организаторы. Наибольшим спросом пользуются туры на русском, английском, испанском и китайском языках. Сотрудники мобильных пунктов говорят, что чаще всего встречали туристов из Аргентины, Бразилии, Перу, Колубмии, Германии, Испании, Мексики и Португалии.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: