«Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе каменного двухэтажного дома. Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. С этого времени фасад дома и сохранился до наших дней», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Изменения начались с 1896 года при купце 1-й гильдии Николае Растеряеве. Он переделал главное здание владения и со стороны двора возвел двухэтажную каменную пристройку. Растеряев занял постройками лудильного завода всю бывшую территорию сада. В 1908 году он образовал фабрично-торговое товарищество «Николай Сергеевич Растеряев». Здесь было железно-лудильное производство, где выпускались свинцовые трубы.

По оценочной описи 1914 года, строение занимали заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих. А с 1930-х годов на территории бывшей усадьбы открыли авторемонтное предприятие «Аремкуз» Главмостранса.

Алексей Емельянов отметил, что дом Крашенинниковых сохранил только внешний облик. Интерьеры и оформление первого и второго этажей были полностью утрачены, так как здание переходило от владельца к владельцу на протяжении десятков лет. Его назначение менялось не единожды — в зависимости от желаний собственников. Сегодня в здании остались свойственные для городских построек того времени элементы: оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз.

Статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает жилому дому Крашенинниковых охрану государства. Его запрещено сносить, а исторический облик здания не может быть нарушен, любые работы (ремонтные или реставрационные) проводятся только под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия.

Кожевническая улица — это древняя улица города, расположенная в районах Замоскворечье и Даниловский. Считается, что еще в XIV веке здесь была татарская слободка кожевников, где промывали в реке шкуры лошадей и выделывали из них кожу для различных изделий. В XV веке к югу оттуда, рядом с Симоновым монастырем, на высоком берегу Москвы-реки ногайские татары торговали лошадьми. Доподлинно известно, что постоянно мастера-кожевники здесь обосновались с XVI века, место для них было выбрано на низменном правом берегу, ниже по течению реки, — специально, чтобы отходы производства не загрязняли город. Этот район долгое время развивался как центр кожевенного производства, а в XIX веке здесь начали появляться крупные промышленные предприятия.

В Москве ведется постоянная работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры, список объектов культурного наследия регулярно растет. Только за последние семь лет охранный статус получили 695 памятников. Из них 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Недавно список объектов культурного наследия также пополнил ансамбль городской усадьбы XVIII–XIX веков, расположенный в Старокирочном переулке . Памятниками архитектуры стали двухэтажное главное здание усадьбы, сторожка и каменная ограда с воротами.

Охранный статус также получил доходный дом купца А. А. Шешкова, в котором в 1899–1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов. В июне его признали выявленным объектом культурного наследия. Четырехэтажное каменное здание расположено в Дегтярном переулке.

Источник: mos.ru