Благородные доны и советские школьники: самые популярные библиотечные книги мая

В столичных библиотеках составили рейтинг самых популярных книг, которые горожане разных возрастов брали почитать в мае.

Взрослые чаще всего берут в библиотеках произведения Гузель Яхиной, Дины Рубиной,  Марио Варгаса Льосы, а дети — Валентина Катаева, Антуана де Сент-Экзюпери и Виталия Губарева.

Что выбирают взрослые: «Зулейха открывает глаза», «Скромный герой»

«В последние годы стало больше произведений художественной литературы, в центре которых женский персонаж. Прослеживается тенденция представления героини морально и духовно сильной личностью: читателю сложно назвать ее принадлежащей к слабому полу, загадочной и так далее», — рассказала Валентина Агафонова, директор Центральной городской молодежной библиотеки имени М.А. Светлова.

Триумф женской прозы

В мае первые две строчки рейтинга читательских предпочтений заняли произведения женской прозы: на протяжении трех лет не теряющая интереса читателей книга «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и новинка прошлого года «Бабий ветер» Дины Рубиной. Несмотря на разницу сюжетов, эти книги объединены схожестью характеров главных героинь: обе женщины пережили личную трагедию и бегут от прошлого, но, стиснув зубы, идут дальше навстречу судьбе.

«Меня особенно тронула “Зулейха открывает глаза”: наполненный яркими образами сюжет, живой язык, историческая основа завораживают и не отпускают до последней страницы. Сейчас я хочу прочитать новый роман Яхиной “Дети мои” о жизни немецкого Поволжья. Роман уже привлек к себе внимание читателей как на майских презентациях книги, так и на недавно прошедшем книжном фестивале “Красная площадь”», — добавила Валентина Агафонова.

Еще один роман из рейтинга, относящийся к женской прозе, — «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян. Эту книгу можно с уверенностью назвать теплой и душевной, временами ностальгически грустной.

«Вместе с главной героиней Анатолией шаг за шагом погружаешься в ее воспоминания о прошедшей жизни. Помимо светлых моментов, здесь также описаны тяжелые испытания судьбы: и страшный голод, и катастрофы, и несчастья, унесшие жизни близких людей. Но каждый раз удивляешься тому, как героиня легко возносится над всеми неурядицами, оставаясь чуткой и мягкой женщиной с добрым сердцем. Искренность книги, ее легкий язык подкупают и оставляют на душе приятное тепло.

Стоит сказать, что среди книг рейтинга читательских предпочтений много произведений лауреатов литературных премий — это и “Лавр” Евгения Водолазкина, и вышеупомянутая “Зулейха”, и “Патриот” Андрея Рубанова, и другие книги авторов. Радует, что читатели продолжают интересоваться современной литературой, отмеченной критиками, профессиональным сообществом», — отметила Валентина Агафонова.

Еще в майском рейтинге — «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, «Текст» Дмитрия Глуховского и «Заххок» Владимира Медведева. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Фирменный юмор и крепкое словцо

В мае в список популярных книг также попало произведение перуанского прозаика Марио Варгаса Льосы «Скромный герой», написанное в 2013 году. Это последний на сегодня роман Льосы. Под одной обложкой — детектив и триллер. Плюс фирменный юмор писателя, иногда заставляющий вспомнить о вершине его комического таланта — повести «Тетушка Хулия и Писака» (1977).

Скромных героев в книге трое — честный предприниматель Фелисито Янаке, влюбленный в служанку богач Исмаэль Каррера и старый знакомый поклонников Льосы по имени Ригоберто, кочующий из книги в книгу. Каждый из кабальеро сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой. Но они с честью выходят из ситуации.

Глава транспортной фирмы Фелисито Янаке добился всего, чего хотел, благодаря неустанному труду и проницательному уму. Привычный ход его жизни меняет внезапное появление на пороге шантажистов. Нет, Янаке совершенно не пугает сумма (у него есть такие деньги), дело в другом. Он не хочет становиться марионеткой в чужих руках, отступать от своих принципов и действовать вразрез с совестью. И тогда мужчине приходит в голову одна очень рискованная идея.

Неприлично богатый бизнесмен Исмаэль Каррера случайно узнает о том, что два сына-бездельника, которых он содержит, на самом деле ненавидят его и очень ждут его смерти, чтобы получить наследство. Но не тут-то было. Старик решает нарушить их планы. Нет, он не находит эликсир вечной жизни, а предлагает руку и сердце служанке, в которую влюблен уже восемь лет, и пишет завещание на ее имя.

У дона Ригоберто, главы комической семейки, состоящей из него, жены Лукреции и сына от первого брака Фончито, тоже отцовские переживания. Старый друг Исмаэля Карреры в ужасе: кажется, его юный наследник завел дружбу с сатанистом, а может быть, даже педофилом.

Как записаться в библиотеку

Кстати, читателям, которые начнут свое знакомство с Льосой со «Скромного героя», нужно приготовиться и к крепкому словцу, и к описанию интимных сцен. Льоса считает, что обсценная лексика в испанском языке — вещь обыденная, и потому в хорошем романе просто необходимая.

В 2010 году Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию по литературе «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека». Известность он получил в 1963 году, когда вышел его дебютный роман «Город и псы» о трех кадетах перуанского военного училища. В числе его других произведений — «Щенки», «Зеленый дом», «Сон кельта». Льосу часто сравнивают с Хулио Кортасаром, Габриэлем Гарсиа Маркесом и Хорхе Луисом Борхесом.

В числе майских библиотечных предпочтений у детей — «Королевство кривых зеркал».  Именно после этой книги, написанной в 1951 году, писателя и журналиста Виталия Губарева узнали как фантаста. Через год он написал по своему «Королевству кривых зеркал» пьесу, а еще через несколько лет режиссер Александр Роу снял одноименный фильм. Автором сценария стал сам Губарев.

Юным читателям до сих пор интересна история непослушной девочки Оли, которая попала в волшебную страну, шагнув в зеркало. Там она встретила своего двойника — девочку Яло, в которой, как в отражении, увидела со стороны свои недостатки. А еще она узнала, что в этом странном королевстве изготовляют зеркала, которые искажают действительность: красивое кажется уродливым, а уродливое — красивым, молодые видят себя старыми и наоборот.

После «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев написал не менее известные сказки — «Путешествие на Утреннюю звезду», «В тридевятом царстве», «Преданье старины глубокой».

Еще в детский рейтинг попали «Сын полка» Валентина Катаева, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова, «В Стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Вредные советы» Григория Остера и «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: