Истории вещей: откуда в Москве американский кассовый аппарат «Националь» начала ХХ века

Герой нового выпуска «Историй вещей» — кассовый аппарат «Националь» начала XX века из коллекции Музея Москвы. Такие роскошные машины более 100 лет украшали почти все крупные московские магазины и лавки, торгующие товарами в розницу. Устроены они были почти так же, как современные: печатали чеки, показывали покупателю и продавцу сумму покупки. А еще сопровождали свою работу мелодичным звяканьем колокольчика — это был фирменный знак всех «Националей».

«Националь» — русифицированное название детища легендарной американской компании National Cash Register, основанной в конце ХIX века в США. Кассовый аппарат вообще изобретение чисто американское. Первым запатентовал его устройство житель Дейтона (штат Огайо) по имени Джеймс Ритти 4 ноября 1879 года. Ящик, надежно фиксирующий сумму полученных денег, был нужен ему самому: Ритти владел баром и постоянно подозревал своих сотрудников в утаивании доходов.

Мысль об устройстве кассы пришла к нему на борту парохода, следующего из Европы в Америку. Ритти засмотрелся на работу приспособления, регистрирующего каждый оборот гребного вала, и вдруг понял: это то, что надо. По возвращении домой он отправился первым делом к своему брату Джону — мастеру на все руки, а потом — в патентную службу. Позже братья Ритти снабдили свой аппарат бумажным рулоном для печати суммы покупки — таким образом были изобретены кассовые чеки, которые мы сегодня получаем магазинах.

Кстати, кассовый аппарат не просто помог Ритти держать под контролем доходы своего бара, но и серьезно их увеличить. Необыкновенная машина, которую хозяин установил в своем заведении, собирала толпы зевак и на какое-то время для многих стала первой причиной (помимо очевидных) зайти в бар Ритти.

Слава Ритти, которого прозвали «неподкупным кассиром», неслась по всей стране. Вскоре о нем услышал и богатый делец из Колтона (Калифорния) Джон Паттерсон. Его, как и некогда Ритти, донимали нечистые на руку продавцы. Паттерсон заказал несколько чудо-аппаратов у предприимчивых братьев, а потом, оценив их пользу на практике, занял денег, выкупил патент и наладил их выпуск под маркой National Register Company, основанной им в 1884 году. Именно Паттерсон снабдил «Национали» колокольчиком, звон которого, раздававшийся при каждой покупке, радостно возвещал окружающим, что дела в магазине или кафе идут хорошо.

В Россию кассовые аппараты пришли приблизительно в это время. Аппараты National Register Company были очень популярны в нашей стране и задержались здесь надолго. Во время Первой мировой войны, революции и в последующие годы было не до новинок в сфере торговли. Довоенные механические «Национали» были в ходу вплоть до 1933 года. Только в 1934-м в Советском Союзе приступили к выпуску собственных кассовых счетно-контрольных машин.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: