Москва поднялась на второе место в национальном рейтинге инвестклимата

Улучшить свою позицию столице удалось благодаря развитию транспортной инфраструктуры, общественных пространств и электронных сервисов. Кроме того, город предоставляет инвесторам налоговые льготы.

Москва поднялась на одну позицию в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Теперь столица занимает в нем второе место. На первом находится Тюменская область, на третьем — Республика Татарстан. Результаты исследования Агентства стратегических инициатив (АСИ) были представлены в рамках Петербургского международного экономического форума.

Свои позиции в рейтинге столица укрепляет постоянно: в 2016 году город занимал десятое место, но уже в 2017-м вошел в тройку лидеров. Этого удалось достичь благодаря планомерной работе сразу в нескольких направлениях.

Так, Москва стала более эффективно работать с инвесторами, в том числе частными. «Мы понимаем, что для гармоничного развития города необходим приток частных инвестиций. Сегодня столица достигает этого несколькими путями: предоставляет льготы и преференции для действующих эффективных предприятий, формирует комфортную среду для ведения бизнеса, развивается как центр притока новых жителей, туристов, что позволяет обеспечить колоссальный спрос почти на любой товар», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

В развитие транспортной инфраструктуры, улучшение общественных пространств Москва вкладывает порядка 36 процентов средств бюджета.

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил около двух триллионов рублей, то есть увеличился на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом. Город активно инвестирует в сферы финансовых и деловых услуг, ИТ-услуг, туризма, отрасли реального сектора. На эти цели идут две трети от общего объема инвестиционных вложений.

Для бизнеса город снижает издержки и снимает административные барьеры. Предприниматели могут воспользоваться онлайн-сервисами и электронными услугами в строительстве (заявителям в электронном виде доступны 13 из 14 ключевых госуслуг) и получить необходимые документы, не выходя из офиса. Также сократился срок технологического присоединения к инженерным сетям до 80 дней, и на 50 процентов уменьшилась стоимость присоединения.

Город поддерживает проекты в сфере развития инвестиционной инфраструктуры. При создании новых технопарков инвесторы получают льготы по налогам на имущество, на прибыль, по земельному налогу и платежам за аренду земельного участка. Общее снижение налоговой нагрузки составляет от 17 до 25 процентов.

«Ряд важнейших для экономики города и страны отраслей сегодня развивается преимущественно в технопарках: здесь сосредоточено более 13 процентов московской радиоэлектронной промышленности, почти десятая часть фармацевтической отрасли. На сегодняшний день статус промышленного комплекса присвоен 40 компаниям. Кроме того, 33 предприятия имеют статус технопарка, пять — якорного резидента. Эти компании инвестировали за пять лет более 83,7 миллиарда рублей», — сказала Наталья Сергунина.

Лидирует Москва и по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). С 2013 по 2018 год город заключил контрактов по проектам ГЧП на сумму более 800 миллиардов рублей. Столица привлекает частный сектор к управлению государственной собственностью, заключает контракты жизненного цикла и офсетные (компенсационные) сделки. Осенью прошлого года Москва впервые в России заключила офсетный контракт на строительство в городе современного производства лекарственных средств. Также столица предоставляет в льготную аренду недвижимость со взаимными обязательствами для создания учреждений здравоохранения, образования и восстановления объектов культурного наследия.

Всю необходимую информационную поддержку можно получить на инвестиционном портале Москвы. Здесь размещена информация о реализуемых инвестпроектах, мерах поддержки промышленности и льготах для инвесторов.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: