Азбука праздника: дома-книжки украсят открытками со старославянским алфавитом

Город украсят в честь Дня славянской письменности и культуры.

Несколько сотен тематических плакатов и цифровых билбордов появятся в Москве в честь Дня славянской письменности и культуры.

Медиафасад Центрального телеграфа размером 17 на 26 метров, а также дома-книжки на Новом Арбате превратятся в гигантские цифровые открытки. Москвичи смогут увидеть там тематический трехминутный видеоролик.

«24 мая с 21:00 и до 24:00 на экранах зданий на Новом Арбате, которые образуют 540 энергоэффективных светодиодных прожекторов и около 60 тысяч светодиодов, появятся изображения символов праздника: буквы старославянского алфавита, грамоты, книги, а также гравюры с изображением старой Москвы и образы святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Такой же ролик можно увидеть и на медиафасаде здания Центрального телеграфа, на 50 цифровых билбордах и на медиафасадах домов 8 и 28 на Новом Арбате.

Петр Бирюков добавил, что Москву украсят порядка 600 праздничных плакатов. Их разместят на рекламных конструкциях, павильонах остановок и афишных стендах.

День славянской письменности и культуры — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они стали родоначальниками славянского алфавита. Вместе с Россией этот праздник отмечают в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине и в других славянских странах мира.

Ежегодное празднование было установлено российским Святейшим синодом в 1863 году, то есть через тысячу лет после создания славянской азбуки. Традиция была прервана в 1917-м, а возрождена только в 1985-м, когда отмечалось 1100-летие со дня смерти Мефодия. 24 мая 1986 года в Мурманске отметили первый праздник письменности. В январе 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дня славянской культуры и письменности. В разные годы столицами празднования побывали Вологда, Орел, Киев, Минск, Воронеж, Саратов, Тверь и другие города. Москва становилась таким центром в 1992 и 1993 годах. С 2010-го основные торжества проводятся именно здесь.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: