На мировом уровне: какие московские здания получают престижные архитектурные премии

Архитектура зданий, строившихся в Москве на рубеже XX и XXI веков, запомнилась в основном как пример неудачных и некрасивых решений. Однако ситуация постепенно меняется. Стадионы, парки, школы и гостиницы, да и жилые комплексы, которые появляются в Москве в последнее время, получают все больше престижных архитектурных наград. Причем не только российских, но и международных. В день открытия выставки «АРХ Москва» вспоминаем объекты, побеждавшие в наиболее известных и авторитетных конкурсах.

Архитектура Москвы развивается с каждым годом. Появляются необычные интересные объекты — парки, школы, дома, спортивные стадионы. Доказательство высокого уровня — получение престижных премий и наград.

Парк «Зарядье» стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств». Он также признан лучшим проектом на международном конкурсе InAVation Awards 2018 в категории Visitor Attraction. Кроме того, «Зарядье» вошло в шорт-лист MIPIM Awards 2018 в номинации «Лучший проект урбанистической регенерации».

Отреставрированные «Лужники» в 2017-м получили премию SportEngineering AWARDS в номинации «Высокая спортивная архитектура». В этом году обновленный комплекс стал победителем интернет-голосования международного портала StadiumDB.com и вошел в шорт-лист MIPIM Awards в номинации «Лучший восстановленный объект».

"Московские проекты стали признавать не только на российском, но и на международном уровне. Реализуя их, мы показываем всем, как меняется наша реальность, что мы открыты для новых проектов, таких как “Зарядьеˮ, и приспосабливаем под современные требования уже существующие — таким примером стали «Лужники»", - говорит Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Ледовый дворец «Парк легенд» стал лучшим реализованным проектом строительства объектов спортивного назначения по версии конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», а также получил «Золотой мастерок» конкурса «Качественная архитектура».

Не отстают и образовательные объекты. Например, школа № 2075 заняла первое место в номинации «Концепция образовательного учреждения в переосмыслении будущего» на конкурсе RTFA 2017 Awards и получила диплом Build School Project.

Лучшие проекты можно будет увидеть на «АРХ Москве» — крупнейшей выставке, посвященной архитектуре, строительству, урбанистике и дизайну. Она уже в 23-й раз собирает на одной площадке ведущих специалистов этих областей.

«Москва находится в мировом тренде, сегодня это интересный и лакомый город для крупных знаменитых и звездных архитекторов, желающих реализовать свои задумки. Для именитых компаний это имиджевая история, а молодым талантливым архитектурным бюро они позволяют пробиться на вершину, получить известность и поток заказов», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Природа России в миниатюре

«Зарядье» работает недавно, его открыли в прошлом году в день 870-летия Москвы. Однако предыстория самого молодого парка столицы насчитывает уже почти шесть лет. Решение о его строительстве на месте бывшей гостиницы «Россия», в самом сердце города, приняли в 2012 году.

Масштабный проект требовал особого подхода: был объявлен международный архитектурный конкурс на разработку концепции парка. Заявки подали представители 90 консорциумов из 27 стран. Победителем стал международный консорциум специалистов архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтной мастерской Hargreaves Associates и компании Citymakers.

В основу концепции легла идея показать на сравнительно небольшом участке огромное природное разнообразие России. В парке решили создать степь, луг, лес и тундру в миниатюре. Естественные возвышенности — холмы — превратили в смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на центр Москвы: Кремль, собор Василия Блаженного, патриаршее подворье, Москву-реку. Строительство парка началось в 2014 году.

Уже через три года, в сентябре 2017-го, парк принял первых гостей. Природный ландшафт и богатая флора соседствуют с инновационными технологиями. Здесь можно прогуляться по тропинкам и посмотреть на березы, ивы, ирисы, кувшинки, шалфей, миндаль, вишню, герань и другие растения. В центре парка расположился просторный зеленый луг. За лучшими видами стоит идти на парящий мост — 70-метровую вылетную консоль на высоте 15 метров над Москвой-рекой.

Если после природы и естественности захотелось технологий и искусственности — к услугам гостей медиацентр, информационный центр и аттракционы. В медиацентре можно отправиться в «Полет над Москвой». Реалистичность происходящего обеспечивают 13-метровый экран, объемный звук, подвижная платформа и спецэффекты. Еще одна особенность парка — умное освещение. Инновационная система позволяет управлять им дистанционно и включать яркий, приглушенный или рассеянный свет. В общей сложности в «Зарядье» 2460 светодиодных светильников. В каждый встроены датчики управления.

Завтра в «Зарядье» заработает ледяная пещера, а совсем скоро откроется концертный зал филармонии. Он станет главной площадкой Московского урбанистического форума. Площадь здания филармонии — 25,2 тысячи квадратных метров. Пока залы не работают, стоит обратить внимание на экстерьер здания, в частности на уникальный купол. Стеклянная кора накрывает сад, расположенный на крыше филармонии. Температура здесь всегда на пять градусов выше, чем средняя по Москве. Благодаря этому там комфортно чувствуют себя субтропические растения, характерные для юга России, например рододендроны, можжевельник, лианы и папоротники.

В переходе к набережной располагается небольшой музей, главный экспонат которого — фрагмент китайгородской стены XVI века. В экспозицию в основном вошли артефакты, найденные археологами на территории Китай-города и Зарядья. Посетители могут увидеть предметы вооружения и конского снаряжения, ядра, таможенные пломбы, монеты и изразцы. Во внутрипольной витрине можно рассмотреть реконструированный фрагмент Великой улицы.

«Лужники» 2.0

В отличие от «Зарядья», открывшегося в прошлом году, «Лужники» существуют уже больше полувека. Арена открылась 31 июля 1956 года спортивным праздником с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Тогда же на футбольном поле Большой спортивной арены прошел первый матч — сыграли сборные РСФСР и КНР. В «Лужниках» провели Олимпиаду, семь спартакиад, чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта, финалы Кубка УЕФА, Лиги чемпионов и множество других спортивных событий. Пришло время обновить легендарный стадион. Трудно представить более подходящий повод для большой реконструкции, чем чемпионат мира по футболу.

«Лужники» закрыли на реконструкцию в 2014 году. Важной частью стало обновление трибун. Раньше примерно 10 процентов зрительских мест находилось в зоне плохого обзора. Новые двухъярусные трибуны установили под более крутым углом и расположили ближе к футбольному полю. Количество мест на стадионе увеличили на три тысячи — теперь он вмещает 81 тысячу зрителей.

Чтобы защитить болельщиков от дождя, на крыше сделали дополнительный козырек длиной 14 метров. Покрытие кровли выполнено из поликарбоната, современного прочного материала, который пропускает солнечные лучи.

На верхнем уровне Большой спортивной арены создали смотровую площадку. Отсюда открывается отличный вид на центр столицы, Новодевичий монастырь, «Москву-Сити» и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конечно, особое внимание уделили полю. На нем создали натуральный травяной газон. Поддерживает это покрытие в хорошем состоянии полутораметровый «пирог» из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего здесь проложили 35 километров труб. Чтобы засеять газон, использовали 410 килограммов семян.

Футбольные ворота «Лужников» оборудованы системой «гол-контроль». Она помогает арбитрам точно фиксировать момент, когда мяч пересек линию ворот. За ними следят несколько камер, а судья получает сигнал с помощью специального браслета.

Исторический облик Большой спортивной арены решили сохранить. Ее стены почистили и отреставрировали. На фасаде установили полупрозрачные панно, изображающие спортивные состязания.

Как и в «Зарядье», в «Лужниках» создали необычную архитектурную подсветку. Она может работать в трех режимах. Самый яркий — праздничный — используется в дни проведения крупных мероприятий. Второй режим предназначен для обычных спортивных и культурных событий, а третий — для освещения стадиона в ночное время.

В обновленных «Лужниках» уже прошли первые матчи. В ноябре на поле встретились сборные России и Аргентины, а в марте — сборные России и Бразилии.

Рождение легенды

В марте 2015 года в Москве появился новый масштабный спорткомплекс — ледовый дворец «Парк легенд». Его построили на территории реорганизованной промзоны «ЗИЛ». Общая площадь спортивного дворца — 69 тысяч квадратных метров. В нем располагаются три ледовые арены: большая — на 12,1 тысячи зрителей, малая — на 3,5 тысячи зрителей и тренировочная — на 500 зрителей.

Большая и малая арены могут трансформироваться. Это позволяет, помимо хоккейных матчей, проводить соревнования по другим видам спорта, например баскетболу, боксу, теннису, единоборствам и другим, а также различные культурные мероприятия, такие как концерты, выставки.

Вместимость большой и малой арен при этом возрастает до 14 тысяч и пяти тысяч зрителей соответственно. Помимо обычных зрительских трибун, в ледовом дворце есть около 70 комфортабельных VIP-лож.

Техническое оснащение ледового дворца позволяет проводить профессиональные хоккейные матчи любого уровня, в том числе чемпионаты мира и игры КХЛ.

Главная фишка большой арены — бесшовный светодиодный медиакуб, который может воспроизводить изображение под углом 360 градусов. На главном фасаде ледового дворца расположен медиаэкран площадью 900 квадратных метров. Напротив него находится фан-зона.

В здании дворца есть комфортные раздевалки, зоны отдыха, разминочный зал с тренажерами, мастерская для заточки коньков и ремонта экипировки, тренерская и медицинский блок.

Цифровая школа

Школа № 2075 стала первой цифровой гимназией в Москве. Помимо основной образовательной программы, здесь обучают игре в шахматы, робототехнике, основам программирования.

Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве педагогов, психологов и архитекторов. В результате здание стало инструментом, способствующим повышению качества образования. Общественным пространствам в новой школе уделили особое внимание.

Архитекторы отошли от привычной модульности школьных зданий и создали разномасштабные помещения: от маленьких, рассчитанных на группы до пяти человек, до лекционных аудиторий на 50 человек. Трансформируемые перегородки позволяют адаптировать помещения под разные учебные задачи.

В школе оборудованы спортивные залы и бассейн с балконом для зрителей на уровне второго этажа. Внимание привлекают открытые пространства, витражное остекление, зоны рекреации с естественным освещением, просторные помещения для занятий. Для творческого развития есть музыкальные и художественные классы. Для исследований, опытов и экспериментов создают целый научно-инженерный кампус.

Больше премий — хороших и разных

Лауреатами престижных архитектурных премий также становятся жилые дома, гостиницы и бизнес-центры. Московские здания признавались лучшими реализованными проектами строительства гостиниц по версии конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», становились лауреатами премии International Property Awards 2017/2018.

Крупные жилые комплексы за последний год получили награды в таких номинациях, как «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости», стали лауреатами премий Proestate Awards 2017, Dedalo Minosse и Brick Award Russia 2017.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: