Киноконцерн "Мосфильм" будет расширен и модернизирован

Москомархитектура согласовала проект многофункционального производственного-культурного центра на базе ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм" и жилого комплекса с офисными площадями, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На территории комплекса "Мосфильм" по адресу: Раменки, Мосфильмовская ул., д. 1, в ближайшие годы будет построен ряд новых объектов, которые позволят киноконцерна развиваться и вести активную культурную и образовательную деятельность. В частности, планируется построить два современных павильона - съемочный и складской, а также многофункциональный комплекс в восточной части территории.

"По словам мэра Сергея Собянина, Москва является локомотивом развития экономики, науки, культуры для всей страны. И настало время для крупнейшей киностудии страны - киноконцерн "Мосфильм" не только расширит территорию, но и будет кардинально модернизирован", - отметил Сергей Кузнецов.

Жилой комплекс получил название "Вишневый сад". Проект разработало английской бюро John McAslan+Partners совместно с Проектным бюро АПЕКС. ЖК будет состоять из пяти многоэтажных домов, объединенных общим подземным этажом с автостоянкой на 272 машино-места и офисными помещениями, где разместится отделение управляющей компании. Три восьмиэтажных корпуса и один девятиэтажный расположены попарно с небольшим смещением относительно друг друга, композицию завершает двенадцатиэтажная доминанта с юго-востока.

Общая площадь комплекса - около 162 тысяч квадратных метров. Входы в здания запроектированы на нулевой отметке. Отдельное внимание уделено архитектурному решению: лаконичные фасады отличаются выверенным балансом светопрозрачных и глухих поверхностей, а в качестве основного фасадного материала архитекторы предложили использовать плиты из натурального камня. Пространство между корпуса превратят в пешеходный бульвар в небольшими площадками для отдыха.

Для развития производственной базы "Мосфильма" на территории киноконцерна также планируется возведение двух новых павильонов - съемочного и складского, площадью 18 тысяч квадратных метров. Их построят на месте сносимого пиротехнического цеха и складов. Это съемочный павильон, а также пятиэтажный комплекс, где будут хранить реквизит. В нем предусмотрена подземная парковка для ретроавтомобилей и конных повозок. 

"Согласно проекту, рядом с павильоном появится стела „Мосфильм“ из трехметровых букв. Основной цвет зданий темно-серый, а окна и козырьки будут обрамлены желтыми панелями из алюминия. Пятиэтажный комплекс будет украшать навесной светящийся фасад. В вечернее время он будет загораться разными цветами — красным, синим и зеленым", — сообщил Сергей Кузнецов.

В пятиэтажном комплексе общей площадью 15,5 тыс. кв.м. часть помещений отдадут под административно-бытовые нужды. На втором и третьем этажах разместятся зоны для реквизита. В цокольном этаже появится стоянка для ретроавтомобилей и стилизованных под старину конных повозок. Предполагается, что после открытия в производственно-культурном центре будут проводиться экскурсии. В одноэтажном павильоне будут проходить съемки фильмов. Также здесь разместятся гримерные комнаты, раздевалки, костюмерные. В павильоне одновременно смогут находиться до 200 человек. Это режиссеры, гримеры, операторы, осветители и актеры. Рядом с павильоном появится наземная парковка. Рядом высадят деревья и кустарники, установят фонари, а также лавочки для отдыха.

Как уточнил Сергей Кузнецов, проекты обоих зданий разработаны Проектным бюро АПЕКС с использованием самых современных инженерных и конструктивных решений. Образное и архитектурное решение павильонов подчеркивает их инновационных характер и производственную функцию.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: