Владимир Жидкин о градостроительном развитии ТиНАО

Вчера в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина. Лейтмотивом общения Владимира Жидкина с представителями региональных и федеральных СМИ были результаты стартового этапа развития Новой Москвы и выход на новый, максимальный режим строительства жилья, объектов коммерческого назначения, социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. 2018-й год в истории развития новых территорий Москвы может стать одним из самых динамичных и эффективных.

- Первые со времени присоединения новых территорий к Москве годы стали периодом определения приоритетов, самой концепции развития новых территорий, - считает руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкий. Только детальная проработка и обоснование градостроительных, социальных, инженерных и транспортных приоритетов могли обеспечить планомерное и поступательное развитие Троицкого и Новомосковского административных округов. В этом процессе участвовали все профильные структуры Мэрии Москвы, проекты многих документов обсуждались и согласовывались с Правительством Московской области.

Принятые 10 ноября 2015 года Территориальные схемы развития ТиНАО, утвержденный 15 марта 2017 года Московской городской Думой Генеральный план развития Москвы и Правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ), утвержденные 28 марта 2017 года постановлением Правительства Москвы, стали стратегическими документами, определяющими облик, качество, полноту и темпы комплексного развития Новой Москвы. Ее территория превышает площадь исторической столицы в полтора раза.

Стартовый период (2012 - 2017 годы) подтвердил точность расчетов, правильность избранных руководством города приоритетов градостроительной политики. Ими стали:

-повышение качества жизни, обеспечение безопасности городской среды;

-создание развитой дорожно-транспортной сети;

-строительство современной инженерной инфраструктуры;

-создание оптимального количества мест приложения труда;

- создание современной социальной инфраструктуры в шаговой доступности; - сохранение природного массива и создание парковых зон.

Именно комплексный подход в реализации крупнейшего градостроительного проекта, именуемого Новой Москвой, обеспечил параллельное выполнение намеченных задач. Так, за период с 2012 года на территории ТиНАО построено 10.1 млн. кв. м жилья, в том числе около 2,4 млн. кв. м малоэтажного жилья и ИЖС. В числе социальных объектов, введенных за этот период - 32 дошкольных учебных учреждения на 6545

мест, 10 школ на 10749 мест, 5 поликлиник на 1710 мест, 4 модульные поликлиники на 460 посещений в смену. В новых жилых комплексах Новой Москвы больше нет проблемы дефицита мест в школах и детских садах.

3,07 млн. кв. м - такая общая площадь введенных в эксплуатацию объектов коммерческой недвижимости, которая обеспечила прирост новых рабочих мест на 100 тысяч.

С вводом в строй на территории ТиНАО двух станций метрополитена и 84 км автомобильных дорог качественно изменилось транспортное обеспечение населения.

За минувшие пять с половиной лет в Новой Москве создано 15 парков. Комплексное развитие ТиНАО обеспечило за этот период значительный прирост на 40 % (с 234 до 350 тыс. чел.) населения. Рост объема продаж жилья свидетельствует об устойчивом спросе, осознанном выборе, особенно молодых семей, места жительства с комфортным экологическим социальным окружением, удобным транспортным сообщением и наличием достаточного количества многопрофильных мест приложения труда. Примечателен факт: три четверти рабочих мест, социальных объект построены инвесторами. У города имеется значительный потенциал для активного участия с создании и реконструкции объектов инженерной и дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры.

Набранные темпы комплексного развития новых территорий качественно проявятся уже в нынешнем году. К вводу на 2018 год запланировано 11ДОУ на 2640 мест, в том числе 5 за счет городской Адресной инвестиционной программы, 8 школ на 6512 мест (3 - за счет АИП). Также на нынешний год запланирована сдача в эксплуатацию 2 объектов здравоохранения на 1060 посещений в смену (один - за счет АИП). Кроме этого на территории ТиНАО в 2018 году будут введены в строй 5 объектов для размещения полиции и пожарных депо.

В 2018 году на территории ТиНАО намечен ввод в эксплуатацию новых станций метрополитена, 1,44 млн. кв. м. жилья, более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Новая Москва обретет в нынешнем году 11 детских садов, 8 школ, 2 объекта здравоохранения, 4 парковые зоны.

Не менее насыщенными и масштабными по объемам ввода жилой и нежилой недвижимости, объектов социального назначения, а также автомобильных дорог, объектов инженерного и тепло, энергетического обеспечения и водоснабжения станут нынешний и ближайшие два года.

Эти показатели вполне реалистичны и достижимы. Новая Москва вышла на режим ускоренного развития.

Не забывает Новая Москва своих дачников, собственников участков в СНТ.

«Более полумиллиарда рублей из бюджета Москвы будет израсходовано на благоустройство садовых некоммерческих товариществ (СНТ) москвичей в текущем году, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - В этом году мы планируем построить 4 подъездные дороги, провести около 12 км линий электропередачи,

построить 1 объект газификации, а также 1 плотину, - рассказывает Владимир Жидкин. – Эти объекты будут создаваться как в ТиНАО, так и на территории Московской и других областей, где есть СНТ москвичей.

«Мэр Москвы Сергей Собянин уже не раз посещал СНТ москвичей и он всегда чутко реагирует на просьбы горожан-садоводов. «За пять лет, с 2012 по 2017 включительно, по поручению Сергея Семеновича уже выполнено различных работ по благоустройству и обеспечению СНТ на сумму, превышающую 2,3 млрд рублей, - говорит В. Жидкин. – В ближайшие два года, в 2019 и 2020, на эти цели планируется потратить еще около 2-х млрд рублей».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: