Накануне Национального дня донора в Москве собрали более 400 литров крови

В переливании крови ежегодно нуждаются более 100 тысяч москвичей.

В Москве подвели итоги акции, которая состоялась накануне Национального дня донора. В медицинских учреждениях городского Департамента здравоохранения собрали более 400 литров цельной крови за один день.

Вся собранная кровь прошла необходимую проверку, затем ее разделили на компоненты (эритроцитсодержащие компоненты крови, плазма и тромбоцитный концентрат) и отправили в банк крови Центра крови имени О.К. Гаврилова. Оттуда ее доставляют в другие медучреждения столицы. Из полученных 400 литров цельной крови специалисты заготовили более двух тысяч порций крови для переливания.

«Москвичи могут быть спокойны — в результате мер, принятых ранее руководством города, мы имеем надежный банк крови с хорошим запасом», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Он добавил, что за последние семь лет объем заготавливаемой крови увеличился. Одновременно с этим потребление крови заметно уменьшилось. Это связано с развитием кровосберегающих технологий — видеоэндоскопической хирургии, современных методов остановки кровотечения, методов накопления и переливания собственной крови человека, а также с приобретением новейшего оборудования для медицинских организаций.

«Проведенный в Москве День донора показал, что среди москвичей растет число неравнодушных, добрых, ответственных людей, готовых дарить дни и годы жизни, новые впечатления, новую жизнь неизвестным им людям. Одна донация — это три спасенные жизни. Мы подсчитали, что при регулярной сдаче крови в течение 10 лет среднестатистический мужчина может спасти 150 пациентов. Для нас это не просто статистика, это образ жизни — беречь свое здоровье ради чужой жизни», — отметил директор Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова.

В переливании крови в Москве ежегодно нуждаются более 100 тысяч пациентов. Столичные клиники полностью обеспечены кровью и ее компонентами, однако запасы необходимо регулярно пополнять. Сдать кровь и присоединиться к донорскому движению можно в 16 медицинских организациях Москвы.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: