Москва и Лима договорились об экономическом сотрудничестве и обмене редкими животными

Форум-презентация экономического, инвестиционного потенциала и туристической привлекательности Москвы, состоявшийся 24 апреля в столице Перу, продолжил деловую программу Дней Москвы в Лиме.

Открывая форум, глава московской делегации, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС) Сергей Черёмин отметил, что, несмотря на санкционную политику со стороны ряда стран в отношении России, объём иностранных инвестиций в экономику Москвы продолжает расти. «Ни одна из крупных иностранных компаний не ушла из Москвы, более того, многие начали локализовывать у нас своё производство, открывать свои инженерные центры», - заявил глава столичной делегации.

С. Черёмин особо подчеркнул, что Москва сегодня имеет сбалансированный бюджет, который по паритету покупательской способности сопоставим с бюджетами таких мегаполисов, как Токио и Нью-Йорк. «Москва не имеет публичного долга, что позволяет ей делать очень серьёзные инвестиции в развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортной», - добавил он. «Несмотря на ухудшающуюся экономическую и политическую обстановку, санкционную войну с Евросоюзом, Соединенными Штатами, мы не ощутили на себе отрицательных влияний этого фактора», - заключил С. Черёмин.

Руководитель Департамента международных связей Лимы Хайме Салинас, также выступивший на форуме, отметил, что Лима готова развивать сотрудничество с Москвой в различных сферах городского хозяйства и экономики. Особый интерес у властей перуанской столицы вызвали успехи Москвы в области транспорта и инфраструктурных проектов. «Москва добилась заметных результатов в работе по улучшению дорожной ситуации, и власти Лимы очень рассчитывают на обмен опытом с московскими специалистами в сфере организации дорожного движения», - заявил Х. Салинас.

Большим событием для жителей и муниципальных властей Лимы стало открытие фотовыставки «ЗОО Рекорды» в зоопарке перуанской столицы и подписание Меморандума о взаимопонимании, предполагающего обмен животными с целью сохранения видов и улучшения качества коллекций двух зоопарков. Документ подписали генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова и директор зоопарка Лимы Азусена Колкас.

В церемонии подписания приняли участие Сергей Черёмин и мэр Лимы Луис Кастаньеда. «Связи Москвы с зарубежными городами-партнёрами активно развиваются, и я надеюсь, что уже в ближайшее время у нас появятся редкие животные из зоопарка Лимы, а Московский зоопарк предоставит Лиме своих животных», - сказал руководитель ДВМС. С. Акулова отметила важность развития связей с зарубежными коллегами, добавив, что коллекция зоопарка Лимы представляет особую ценность для всего мира, так как большую её часть - порядка 80% - составляют редкие виды животных и уникальные представители южноамериканской фауны.

В тот же день в рамках Дней Москвы в Лиме прошёл круглый стол по двустороннему сотрудничеству в области развития дорожно-транспортной инфраструктуры и обеспечению безопасности, на котором обсуждался опыт подготовки Москвы к чемпионату мира по футболу 2018 года. Состоялась встреча московской делегации с российскими соотечественниками в Перу, где главными вопросами дискуссии стали поддержка русского языка, а также развитие двустороннего взаимодействия в области культуры.

Дни Москвы в Лиме проходили с 23 по 24 апреля.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: