После «Библионочи»: новинки московских библиотек

Сейчас в хорошую библиотеку можно пойти на свидание, позвать друзей, коллег или отдохнуть там с детьми. Чтобы посетители остались в читальнях после «Библионочи», Москва провела обновление городских библиотек. Теперь это не просто книгохранилища, а настоящие медиа- и культурные центры, в которых проходят познавательные и увлекательные события. О том, как пройти в библиотеку и чем там можно заняться, кроме непосредственно чтения, — в материале портала Мэра Москвы.

Все и всех по-прежнему объединяет текст, но в современных библиотеках тут же можно его обсудить, в том числе на иностранном языке, посмотреть фильм, послушать лекцию, прийти на встречу с писателем, сходить на экскурсию по местам, связанным с книгой. Доступны языковые курсы, мастер-классы и тренинги. Поработать за компьютером — пожалуйста. Тут же предлагают позаниматься с ребенком или отдать его в продленку. А после всем вместе послушать музыку в живом исполнении или посмотреть картины. Главное, большинство этих событий и услуг бесплатные.

Родителям: отдать ребенка в продленку

Сложно придумать более необычное и в то же время более подходящее место для встречи с юными гостями: в библиотеках есть игровые комнаты, в некоторых учреждениях действует бесплатная продленка.

Детям: научиться собирать роботов

В библиотеках также есть курсы по робототехнике для детей и подростков. Познакомиться с устройством искусственного интеллекта и его возможностями поможет электронный развивающий конструктор. Кроме того, дети получат представления о программировании и 3D-печати. Услуга доступна в 17 библиотеках, в том числе в библиотеке № 5 имени М.А. Волошина, библиотеке № 15 имени В.О. Ключевского и библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова.

Работать на компьютере

В библиотеках есть пространство для коворкинга — комфортные залы с оборудованными рабочими местами. Доступны Wi-Fi, компьютеры, удобная мебель и кофейные автоматы. За вход платить не надо: спросят только читательский билет. Если у вас его нет, билет оформят прямо на месте: это займет не больше 10 минут. По своему читательскому вы можете воспользоваться коворкингом в любой из сети библиотек.

Женщинам: побороть стресс и усталость

Тематические тренинги, мастер-классы и творческие мастерские также проходят в библиотеках. Главной площадкой для таких встреч стала библиотека имени Е.А. Фурцевой. Там можно посмотреть фильмы, спектакли, посвященные женщинам. Посетительницам рассказывают о личном и профессиональном развитии, о том, как адаптироваться в сложных жизненных ситуациях, а также учат бороться со стрессом.

Поговорить с носителями иностранного языка

Многие библиотеки Москвы открыли разговорные клубы, в которые приглашают носителей иностранных языков. Услуга предоставляется как платно, так и бесплатно. Практиковаться можно более чем в 100 библиотеках. Среди них библиотека № 20 имени А.А. Дельвига, библиотека № 5 имени М.А. Волошина и библиотека-читальня имени И.С. Тургенева.

Сходить на пешеходную или самокатную экскурсию

Библиотека имени И.С. Тургенева в этом году подготовила три пешеходных маршрута по местам, связанным с жизнью писателя. На экскурсии можно услышать интересные истории из жизни и цитаты из его произведений.

Библиотека в Доме Гоголя проводит для читателей велосипедно-самокатную экскурсию «Гоголевская Москва». Подробности можно узнать на сайте библиотеки. Услуга платная.

Послушать музыку и записать песню

В московских библиотеках проходят спектакли любительских театров, выступления народных коллективов и музыкальных групп. Например, концерты и выставки проводят в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова, а также в творческом центре «Свободный 24».

Вместе со звукорежиссером можно записать песню в библиотеке «Восток-1», в новой студии звукозаписи. Услуга бесплатная, доступна по предварительной записи (шоссе Энтузиастов, дом 78, корпус 1; телефон: + 7 (495) 304-30-06).

Встретиться с автором

С февраля в Москве действует проект «Встречи с писателями». Пообщаться с автором, задать ему вопросы и взять у него автограф можно было и раньше, но теперь это стало общей практикой.

Книги даром

Кстати, московские библиотеки списывают книги. Периодически (в следующий раз — в июне) на странице проекта «Списанные книги» можно выбрать издания и забрать их в библиотеке. А тем, у кого есть ненужные книги, поможет «Скорая библиотечная помощь». Горожане могут передать издания в Центральную городскую деловую библиотеку, которая распределит их по читальням страны.

Как найти свою библиотеку

Сотрудники каждой библиотеки придумывают, как разнообразить культурный досуг посетителей. Есть в Москве и тематические читальни — посвященные авиации, высоким технологиям, комиксам, ремеслам и многому другому. Чтобы выбрать библиотеку, зайдите на портал «Библиогород». Там есть интерактивная карта с адресами, расписанием и контактами. Можно выбрать библиотеку по заданным параметрам, например по наличию доступа к электронным ресурсам.

Новая техническая инфраструктура

В прошлом году во всех 440 библиотеках Москвы заработал Wi-Fi. В читальнях установили 1700 новых компьютеров. Вместе с интернетом библиотеки получили доступ к электронной деловой периодике, редким оцифрованным изданиям, а также к фондам Национальной электронной библиотеки. Для посетителей доступно более 250 тысяч полнотекстовых книг разных жанров, размещенных в системе «ЛитРес: Библиотека». Пространство и интерьер также меняются — в библиотеках теперь удобные кресла и освещение.

Каждая библиотека, как и книга, — особенная. Исследуйте, ищите свои места, людей и произведения.

Источник: mos.ru

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: