Доработан победивший на конкурсе дизайн-проект станции "Нижние Мневники"

Продолжается разработка проекта и рабочей документации станции метро Нижние Мневники. После изменения типа станции с береговой на обычную островную дизайн был адаптирован к новым планировочным решениям, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Станции "Нижние Мнёвники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК). Важно, что концепцию оформления для них выбирали в ходе открытого международного конкурса. Москва под руководством Сергея Собянина активно поддерживает конкурсную практику, которая позволяет сформировать профессиональную конкуренцию, общественную дискуссию и создает почву для появления ценных идей. В случае с "Нижними Мневниками" авторам проекта - архитектурному бюро Тимура Башкаева пришлось позже доработать проект по техническим причинам. Тип станции был изменен с береговой по испанской технологии на обычную островную. Однако стилистика осталась неизменной", - отметил  Сергей Кузнецов.

Станция и эскалаторный спуск будут оформлены в соответствии с изначальной концепцией - в стиле брутализм. "Основой дизайна станции стали ярко красный объект в центре станции и наклонный ход эскалаторов, который пронизывают красные балки распорных конструкций. Для их подсветки были придуманы специальные светильники динамичной формы, которые крепятся на балюстраду эскалаторов. Весь остальной интерьер выдержан в темно-серых тонах под натуральный бетон", - пояснил глава архитектурного бюро "АБТБ" Тимур Башкаев.

Всю станцию пронизывает композиция в виде потока из тонких светильников, которые хорошо освещают платформу и убирают в тень стены и потолок, что создаёт необходимый драматический контраст ограждающихся плоскостей станции и суперобьекта в центре зала, который образован свободно стоящими в атриуме перекрытыми опорами. Он будет играть роль пространственной доминанты на станции.

Напомним, изначально на открытый национальный конкурс с международным участием была подана 121 заявка от отечественных и 16 зарубежных компаний. Лучшей художественной концепцией станции "Нижние Мневники" была признана разработка архитектурной мастерской "АБТБ" Тимура Башкаева, а станции "Терехово" - архбюро BuroМosco", возглавляемое партнерами Ольгой Алексаковой и Юлией Бурдовой.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: