The Guardian: Филиал Музея Москвы попал в список лучших галерей и музеев Европы

Издание The Guardian включило филиал Музея Москвы Центр Гиляровского в число 13 лучших новых галерей и музеев Европы.

Открытие Центра Гиляровского состоялось в декабре 2017 г. и было приурочено ко дню рождения Владимира Гиляровского, а также к 121-летию Музея Москвы. Соответственно концепции Центра, рассказывать о Москве в нем будут так, как это бы делал сам Владимир Гиляровский.

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Центр Гиляровского – это мультикультурная площадка, музей без постоянной экспозиции. Здесь будут проходить выставки и события, мы планируем насыщенную программу. Для центра мы придумали новую идею – социальный музей. Ведь Гиляровский изучал и описывал Москву через жизнь разных людей. Это будет место для всех, музейный центр, где главным является – человек, житель сегодняшнего динамичного мегаполиса. Московские архитекторы, художники, краеведы, урбанисты, разные городские сообщества будут не просто посетителями музея, а соавторами проектов».

Центр Гиляровского открылся Международным фестивалем современного кино «Гиляйфест». Фестиваль состоял из конкурсной программы и нескольких  специальных программ и ретроспектив под общим названием «Городские истории». В рамках фестиваля было показано более 30 кинолент.

За время работы в Центре Гиляровского прошли выставки «Любить», «Агит-прялка. К 100-летию революции», несколько фотографических выставок, образовательный проект Creative Mornings, «Архитектурные диалоги» о комфортной среде для детей с дизайнерами, урбанистами, архитекторами, журналистами.

Сейчас в Центре можно увидеть выставку, посвящённую главному московскому концептуалисту, художнику и поэту Дмитрию Пригову «Пригов. Москвадва», а также выставку «Новые ракурсы китайгородского прошлого», посетить цикл лекций «Зеленая философия в пространстве города».

В ближайшее время в Центре Гиляровского откроется проект Людмилы Петрушевской, выставки посвящённые Китай-городу и реке Неглинной.

Летом стартует программа прогулок и экскурсий по пешеходным улицам вокруг Столешникова переулка, а также «Разговор в Столешниках» –  паблик-толк с урбанистами, москвоведами, где спикеры и гости будут обсуждать актуальные городские новости.

В планах Центра открытие школы городской журналистики и школы детского москвоведения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: