Более 33 тысяч москвичей наблюдаются в кабинетах профилактики инфарктов

Сейчас в столичных поликлиниках действует 75 таких кабинетов. В них пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут проконсультироваться с врачом, пройти медицинские тесты, получить рекомендации по режиму дня и питанию.

Более 33 тысяч москвичей теперь наблюдаются в кабинетах вторичной профилактики инфарктов миокарда и кардиоэмболических инсультов, организованных на базе городских поликлиник. Это прежде всего пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, а также люди, страдающие системными сердечно-сосудистыми заболеваниями — мерцательной аритмией и семейной гиперлипидемией. Только за первые два месяца 2018 года кабинеты профилактики начали посещать свыше 3600 человек.

«Сейчас в поликлиниках работает уже 75 кабинетов вторичной профилактики инфарктов. Напомню, еще в октябре прошлого года их было 57, а в начале 2017 — всего пять. Попасть сюда на прием москвичи могут по направлению невролога, кардиолога, терапевта или в случае выявления фибрилляции предсердий на электрокардиограмме. Инсульты и инфаркты легче предупредить, чем лечить. Поэтому в кабинетах профилактики врачи не только помогают пациентам подобрать лекарственные препараты, но рассказывают, как правильно поддерживать физическую активность и соблюдать диету. Там также можно пройти нагрузочные пробы, чтобы оценить свое текущее состояние, записаться на профилактические процедуры и многое другое», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Кабинеты профилактики являются частью инфарктной сети, которая активно развивается в Москве. В нее также входит 29 сосудистых центров с круглосуточно действующими операционными. Это больница имени И.В. Давыдовского, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, больница имени С.П. Боткина и другие. Если у человека случается сердечный приступ, сотрудники скорой помощи незамедлительно транспортируют его не в дежурное медучреждение, а в одну из этих клиник. Там ему делают коронарографию, удаляют тромбы, устанавливают стенты и таким образом восстанавливают кровоток в сердечной мышце.

«Такие экстренные меры помогают спасти жизнь пациенту, позволяют избежать инвалидности. За последние четыре года количество ежегодно умирающих от острого инфаркта миокарда в Москве уменьшилось более чем в три раза», — добавил Алексей Хрипун.

Он напомнил, что первый признак инфаркта — боль в грудной клетке. В медицине есть понятие золотого часа: это время от первого возникновения боли до момента обращения за медицинской помощью, в течение которого пациента можно спасти. Чем раньше человек обращается к доктору, тем лучше прогноз: осложнений будет меньше, а выздоровление пойдет быстрее.

Помимо инфарктной сети, в Москве также действует инсультная и акушерская сети. Акушерская сеть создана осенью прошлого года. До этого женские консультации являлись частью городских поликлиник. Теперь консультации стали структурными подразделениями родильных домов и больниц.

Кроме того, формируется онкологическая сеть. В ней задействованы все 46 городских поликлиник для взрослых. Они являются первым звеном сети. Именно на врачей поликлиник ложится задача обнаружить рак на ранней стадии, когда такой диагноз еще не является фатальным и заболевание можно успешно вылечить.

Второе звено сети образуют онкологические клинические центры. Туда больные попадают после подтверждения диагноза. Третье звено — 17 онкологических отделений поликлиник и онкодиспансеры.

Источник: mos.ru

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: