Павильону «Азербайджан» на ВДНХ вернут исторический вид

Павильону № 14 «Азербайджан» на ВДНХ вернут исторический облик. Мосгорнаследие одобрило проект реставрации здания, расположенного по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 14.

По словам руководителя ведомства Алексея Емельянова, работы планируют завершить к лету этого года.

«Павильон “Азербайджан”, безусловно, является одним из украшений ВДНХ, и реставраторам предстоит серьезная работа по возвращению его фасадам исторического облика. Все работы планируется завершить к лету, и я уверен, что результат будет еще долго радовать москвичей и гостей столицы», — сказал он.

В «Азербайджане» воссоздадут две чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, детали карниза, элементы мозаики, фрагменты мраморной облицовки стен и колонн. Также в павильоне восстановят витражи-шебеке — аутентичные азербайджанские решетки из орехового дерева. Отреставрируют и гранитные парадные лестницы, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки и стилобат.

Восстановление павильона «Азербайджан» пройдет в рамках масштабной реставрации ВДНХ. По словам Алексея Емельянова, сейчас работы идут на сорока объектах, в том числе во всех павильонах центральной зоны выставки.

Вернуть павильону № 14 первоначальный исторический облик решили горожане. В 2014 году прошло голосование в проекте «Активный гражданин». Москвичи могли выбрать из нескольких вариантов ответа. Например, зданию предлагали вернуть вид 1939 года. Также был вариант восстановить фальшфасад 1960-х годов, когда тут располагалась выставка «Вычислительная техника». В итоге 76,91 процента «активных граждан» проголосовали за воссоздание павильона «Азербайджан» образца 1939 года.

Павильон № 14 — это не единственный объект, при реставрации которого учитывали пожелания горожан. В 2015 году «активные граждане» определили темы постоянной экспозиции восстановленного павильона «Космос».

Павильон № 14 был построен в 1939 году азербайджанскими архитекторами Садыхом Дадашевым и Микаэлем Усейновым. Здание представляло собой образец сталинской эклектики с национальными восточными элементами в оформлении декора. В 1966 году павильон «Азербайджанская ССР» был закрыт фальшфасадом и переименован в «Вычислительную технику».

После распада СССР здесь расположились торговые объекты, а затем, до 2013 года, действовал музей восковых фигур. Павильон является объектом культурного наследия федерального значения.

Источник: mos.ru


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: