Дарите женщинам цветы: чем порадовать прекрасных дам в праздник

Остановиться на классическом варианте и подарить тюльпаны? Нарушить традицию и купить охапку роз? Удивить горшечной азалией? Корреспонденты портала Мэра Москвы побывали в теплицах ГБУ «Озеленение» комплекса городского хозяйства Москвы и рассказывает, сколько и каких цветов вырастили в Москве к 8 Марта, как выбрать букет и как продлить его жизнь в вазе.

Для них, как для детей, которые боятся темноты, ночью включают специальные лампы, следят за непрекращающейся вентиляцией теплиц и режимом питания. Агрономы ГБУ «Озеленение» выращивают на 800 гектарах многолетние и однолетние растения, около двух миллионов тюльпанов, десятки тысяч роз и горшечных цветов. Все они 8 Марта попадут из одних надежных рук в другие — в качестве подарка к Международному женскому дню.

Почему москвичи все чаще выбирают парфюмные розы, что такое правильные цветы, а главное — как сделать так, чтобы они радовали не один день?

Тюльпанная лихорадка

Чтобы вырастить тюльпан на клумбе, достаточно осенью посадить луковицу, а потом просто дождаться теплых весенних дней. Чтобы вырастить два миллиона тюльпанов к конкретной дате, к тому же зимой, придется постараться — оборудовать теплицу, позаботиться о вентиляции, системе обогрева и подкормке растений.

«У нас вы не найдете тюльпанов, высаженных в грунт. Мы выращиваем их при помощи гидропоники. Это современная технология — производство срезки тюльпанов на растворе, то есть на воде, в которой растворено определенное количество удобрений», — говорит главный агроном ГБУ «Озеленение» Вера Черкашина.

Зная технологию выгонки тюльпана, цветы можно вырастить к любому сроку — и в декабре, и в марте. Те, что срежут в преддверии Международного женского дня, посадили в январе.

«Луковицу помещают в ящик, заполненный раствором с удобрениями. После посадки она некоторое время укореняется. На этом этапе мы держим растения при температуре около пяти градусов тепла, но можем и варьировать ее от двух до семи градусов выше нуля: если хотим ускорить рост, прибавляем, если замедлить — понижаем. Как только видим, что растение готово к выгонке, то увеличиваем температуру до плюс 16 градусов, и после остается только вовремя срезать цветок», — объясняет Вера Черкашина.

Стадию созревания цветка, когда его можно и нужно срезать, специалисты называют молочной спелостью. После срезки удаляют луковицу, упаковывают цветы и отправляют их в холодильные камеры. Хранят их там при температуре плюс три градуса.

По словам главного агронома, в теплицах выращивают только лучшие сорта, дающие качественную срезку: длина побега у такого тюльпана не менее 40 сантиметров.

Любимый сорт москвичей — классический желтый «стронг голд», но любят и красно-оранжевую «лалибелу», и попугайные тюльпаны с рифлеными лепестками, и фиолетово-розовую «барселону».

Чтобы срезанные тюльпаны радовали как можно дольше, стоит соблюдать простые правила ухода. Срез нужно обновлять регулярно, причем эффект будет сильнее, если делать это под водой. В вазу можно наливать воду из-под крана, но необходимо, чтобы она некоторое время отстоялась: там много хлора, но если дать воде постоять, он улетучится. Также нужно подкормить цветы — добавить лимонный сок или сахар.

Купленный заранее букет можно хранить в холодильнике — снять с цветов целлофан, плотно обернуть их в бумагу и положить на нижнюю полку. В таком виде букет может пролежать неделю.

Миллион алых роз

Если тюльпаны выгоняют специально к 8 Марта, то розы выращивают круглый год. В одной теплице находится порядка 25 тысяч кустов разных сортов. С момента появления почки до срезки готового цветка проходит 40–50 дней в зависимости от времени года. Зимой это происходит чуть дольше, чем летом.

«Мы выращиваем 50 сортов роз: от абсолютно белых до практически черных. Самые любимые у покупателей — белые, розовые и бордовые, но в последнее время на пике популярности парфюмные розы. Они называются так из-за очень интенсивного аромата. Знаете, раньше продавали болгарские духи с запахом розового масла? Вот и эти розы пахнут именно так. Их форма — старинной английской розы — напоминает пионы. Они даже выращиваются по-особенному — на минеральной вате, а не в грунте, как остальные», — рассказывает начальник Ульяновского производственного отделения ГБУ «Озеленение» Светлана Фитисова.

Селекция такого необычного растения с характерным стойким ароматом занимает много времени. Чтобы вывести принципиально новый сорт розы, может уйти от пяти до восьми лет. Фонд сортов обновляется не так часто. Например, в ГБУ «Озеленение» новый вид роз в последний раз высадили пять лет назад.

«Нельзя просто так посадить принципиально новый сорт. Мы не знаем, насколько он будет востребован покупателями. Есть проверенные временем сорта — например, “аваланж”, белые розы. Это настоящий хит, который покупают всегда. Новые же цветы могут не принять и не понять на рынке», — отмечает Светлана Фитисова.

Выбрать хорошие розы несложно. Стебель должен быть ровным, без изъянов, бутон — без механических повреждений, а лепестки и листья — гладкими на ощупь. По словам Светланы Фитисовой, должно создаваться ощущение, что вы трогаете розу, которая растет на клумбе. Если у цветка так называемая бумажная текстура, то роза несвежая, покупать ее не стоит. Свежесрезанный цветок может простоять в вазе с чистой холодной водой от двух до трех недель, а при ежедневной смене воды — и до месяца.

Долговечные подарки

Цикламен, пеларгония «аристо», гортензия, азалия — эти горшечные растения в последние годы пользуются популярностью в качестве подарков к 8 Марта.

«Если раньше выбирали исключительно красные или желтые тюльпаны, классику, то сейчас обращают внимание и на горшечные растения. Многие считают, что они эффектнее, долговечнее и необычнее, чем букет тюльпанов или роз», — говорит Вера Черкашина.

Некоторые горшечные растения используют и при составлении букетов, когда нужно добавить необычные элементы в сложную композицию. У москвичей будет возможность выбрать цветок по душе: ГБУ «Озеленение» выращивает около 200 тысяч горшечных растений к Международному женскому дню. А если к ним прибавить два миллиона тюльпанов и сотни тысяч роз, то можно предположить, что ни одна женщина 8 Марта не останется без букета.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: