Безопасная столица: как в Москве борются с преступностью

За последний год количество преступлений в Москве снизилось примерно на 20 процентов, почти на треть их стало меньше в общественных местах. Рассказываем о том, какие меры принимаются, чтобы жизнь в столице всегда была спокойной.

Сегодня москвичи чувствуют себя гораздо безопаснее, чем раньше: в 2017 году 65 процентов респондентов рассказали специалистам НИИ социологии, что считают Москву безопасным городом. Для сравнения, в 2013-м такой ответ дали только 30 процентов опрошенных.

Действительно, по итогам прошлого года разбоев стало меньше на 38,4 процента, грабежей — на 36 процентов, тяжких и особо тяжких преступлений — на семь процентов. Угонять машины тоже стали реже: кражи транспортных средств сократились на 34,2 процента. Уголовно наказуемых хулиганств тоже стало существенно меньше (на 14,4 процента).

Намного безопаснее стало на городских улицах и в общественных местах: количество преступлений сократилось на 28,7 процента, в том числе на 27,7 процента — правонарушений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах.

"Москвичи по достоинству оценивают работу столичной полиции. По данным социологических исследований, две трети горожан считают Москву безопасным городом" - считает Мэр Москвы Сергей Собянин

Подобных результатов удалось добиться, в частности, благодаря постоянному мониторингу криминогенной ситуации в районах, системам видеонаблюдения, контролю нарушений правил дорожного движения (ПДД), проверкам в метро и профилактике преступлений. Эту работу продолжат и в 2018 году.

Информационный город

Городская система видеонаблюдения создана на базе государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД). Доступ к камерам в режиме реального времени и к архивным данным имеют сотрудники правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

В ЕЦХД поступают записи с 160 тысяч камер видеонаблюдения, размещенных во дворах, в подъездах, общественных местах, учебных учреждениях, поликлиниках и на других объектах. В их числе 17 тысяч интегрированных камер интеллектуальной транспортной системы, парков, торговых центров, банков, остановок общественного транспорта, детских садов и так далее.

Возможности городской системы видеонаблюдения позволяют заметно повысить раскрываемость преступлений. Сегодня их используют при расследовании 70 процентов совершаемых в Москве правонарушений. В 2017 году с помощью камер было раскрыто 3085 преступлений, более половины из них — кражи, в том числе квартирные, а также 372 грабежа и 172 разбоя.

Москвичи также могут зарезервировать записи с камер, чтобы использовать их в суде при рассмотрении дел о кражах и порче имущества или определить, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Для этого нужно попросить оператора горячей линии сохранить видеозапись в архиве сроком на 30 дней, уточнив причину, интересующее место и время. Заявки принимают по телефону: 8 (495) 587-00-02. В прошлом году москвичи забронировали свыше 22 тысяч видео с городских камер.

Усиленный контроль на дорогах…

За последние годы в Москве упорядочили парковку, установили камеры видеонаблюдения на дорогах и в общественном транспорте, а также создали интеллектуальную транспортную систему. В результате пересмотра скоростных режимов, появления новых пешеходных переходов и усиленного контроля за соблюдением правил дорожного движения за семь лет число погибших в ДТП сократилось более чем в полтора раза. Только в 2017 году этот показатель снизился на 12,3 процента.

Чтобы количество нарушений правил дорожного движения уменьшалось и в дальнейшем, в городе планируют установить дополнительные камеры видеонаблюдения там, где чаще всего случаются дорожно-транспортные происшествия. Всего же на улично-дорожной сети Москвы сейчас в автоматическом режиме работают 1460 комплексов фото- и видеофиксации.

… и проверки в метро

На всех станциях метро оборудованы специальные досмотровые зоны, оснащенные рамочными металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами, обнаружителями следов взрывчатых веществ, аппаратурой радиационного контроля и просвечивающей установкой.

В прошлом году число досмотренных пассажиров выросло в 1,5 раза, а количество багажа — в два раза. Проверку прошли более 84 миллионов человек.

В преддверии масштабных мероприятий был увеличен штат инспекторов, работающих при входе на станции. Досмотр пассажиров и их багажа каждый день проводят около 1,2 тысячи специалистов.

Раскрываемость выше

В 2017 году сотрудники правоохранительных органов предварительно расследовали более 40 тысяч преступлений. Это на семь тысяч меньше, чем в прошлом году. Из них 13,1 тысячи — тяжкие и особо тяжкие.

Подростковая преступность в прошлом году снизилась на 22,3 процента. На 36,4 процента стало меньше подростков, привлеченных к уголовной ответственности и ранее уже совершавших преступления.

Было изъято более 1,1 тонны наркотических, психотропных средств и их аналогов, а также сильнодействующих веществ.

За прошлый год полиция выявила 10,4 тысячи экономических преступлений. По итогам расследований сумма установленного материального ущерба превысила 32,3 миллиарда рублей, 68,1 процента из них возмещено.

Источник: mos.ru

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: