На познавательных мастер-классах посетителям расскажут, как печь блины всевозможных видов: с припеком, боярские, свекольные, красные на опаре, яснополянские и многие другие, а еще — научат готовить блинные пироги, торты и запеканки. Участие в кулинарных занятиях — бесплатное для всех желающих.

Павильон «Хлебный дом» на Тверской площади

Открытые уроки на Тверской площади проходят ежедневно с 16:00 до 20:00. Взрослых и детей учат готовить блины по старинным рецептам. Например, по инструкциям из сборника Елены Молоховец или по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.

Каждый день в «Хлебном доме» подробно разбирают один из десяти рецептов блинов. Гости узнают секреты приготовления традиционных блинов, скородумок, яснополянских блинов, блинов на заварном тесте с мочеными яблоками, царских с мороженым, свекольных с сыром и грибами, из черемуховой муки, с припеком и со складом, боярских на гречневой муке и на хмеле.

Мастера-блинопеки уже адаптировали старинные рецепты к современным продуктам, так что необходимые ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. В день на приготовление блинов в «Хлебном доме» уходит порядка 30 яиц, почти пять литров молока и столько же килограммов муки.

Кулинарная школа в Троицке

Программа кулинарной школы на Сиреневом бульваре, у дома 1, посвящена традиционным рецептам блинов из регионов России. Здесь юные посетители могут приготовить 14 видов блинов, включая гурьевские, по-самарски, по-казачьи, бархатные и многие другие.

География рецептов включает Ростовскую, Нижегородскую, Калининградскую, Орловскую и Самарскую области. В каждом из этих регионов сложились свои неповторимые кулинарные традиции, а перечень ингредиентов основан на местных вкусовых предпочтениях.

Мастер-классы проходят ежедневно, с 15:00 до 18:00 в будние дни и с 12:00 до 18:00 в выходные. Один урок посвящен одному конкретному рецепту. Мастер-классы стартуют в начале каждого часа.

Зеленоградская кулинарная школа

В Зеленограде, на площади Юности, гостям «Московской Масленицы» показывают, как готовить 11 видов блинов и блинных блюд по старинным русским рецептам. Мастер-классы сопровождаются увлекательными мини-лекциями, повествующими об истории какого-либо рецепта или о кулинарных традициях старины. К примеру, на мастер-классе «Рязанский блинный пирог» участников учат печь это сложное блюдо с начинкой из фарша и рассказывают им об истории приготовления блинов на Руси. А на занятиях «Тыквенные блинчики с корицей» и «Свекольные блины на ряженке» можно не только овладеть искусством приготовления этих изысканных лакомств, но и узнать о поговорках и легендах, связанных с блинами.

Мастер-классы проходят ежедневно, с 15:00 до 18:00 в будние дни и с 12:00 до 18:00 в выходные.

Источник: mos.ru