Масленица. Начало: что нельзя пропустить в первое воскресенье фестиваля

Рассказываем о постановках якутских и чувашских театров, концертах, маскарадах и других развлечениях одного из самых красочных городских фестивалей. Официально Масленая неделя начинается в понедельник, 12 февраля. Но Москва решила продлить праздник и открыть фестиваль «Московская Масленица» немного раньше.

Куда сходить, что попробовать и что посмотреть в воскресенье — в материале опубликованном на портале портале Мэра Москвы.

«Золотая маска» на улицах Москвы

«Московская Масленица» — это не только вкусные угощения и увлекательные мастер-классы, но и возможность увидеть театральные постановки самого высокого уровня. Фестиваль «Золотая маска»  снова выходит на улицы города. На разных площадках выступят артисты семи театральных коллективов из Якутии, Чувашии и Республики Марий Эл.

Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева покажет фрагмент героической оперы «Акпатыр» о подвиге богатыря. Зрители услышат народный хор и марийские песни, а еще увидят традиционный свадебный обряд.

Постановку «Пюрнеске и его друзья» привез Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля. Это история приключений Пюрнеске — мальчика-с-пальчика. Гости фестиваля узнают о возвращении похищенного цветка и приходе весны.

Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени С.А. Зверева специально для фестиваля подготовил танцевальную программу. Она включает театрализованные представления с элементами народных танцев и песен, варганной музыкой и фрагментами древних эпосов.

Расписание на 11 февраля, воскресенье

Площадь Революции:

— 15:00–15:45 — Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени С.А. Зверева, национальные танцевальные и музыкальные номера;

— 16:15–17:00 — Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, театрализованные представления по мотивам оперы «Акпатыр»;

— 17:15–18:00 — Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, театрализованные представления по мотивам оперы «Акпатыр».

Камергерский переулок:

— 15:00–15:45 — Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, театрализованные представления по мотивам оперы «Акпатыр»;

— 16:15–17:00 — Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени С.А. Зверева, национальные танцевальные и музыкальные номера;

— 17:15–18:00 — Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени С.А. Зверева, национальные танцевальные и музыкальные номера.

Улица Профсоюзная, дом 41:

— 15:00–15:45 — Чувашский государственный театр кукол, театрализованные представления по мотивам спектакля «Веселые уроки чувашского»;

— 16:00–16:45 — Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля, театрализованные представления по мотивам спектакля «Пюрнеске и его друзья»;

— 17:00–17:45 — Чувашский государственный театр кукол, театрализованные представления по мотивам спектакля «Голубка».

Маскарады, фолк-концерт и немного моды

На Манежной площади в 16:00 и 18:00 покажут иммерсивный спектакль «Царская Масленица» в постановке режиссера Виталия Боровика. Это яркое музыкальное представление с элементами народных танцев, веселыми сценками и скоморохами. Гости смогут попробовать свои силы в традиционных народных играх и масленичных хороводах. А проект «Двенадцать Маслениц», размещенный внутри стеклянных витрин-сот, познакомит посетителей с историей национального костюма, традициями и бытом народов разных регионов России.

На площадке возле дома 13 на Новом Арбате зрителей ждут карнавальные шествия. В воскресенье гости побывают на пражских маскарадах середины XIX столетия — Красном и Черном. Отправляемся в это необычное путешествие в 18:00 и 19:00.

На Тверской площади в 16:00 будут готовить блины по рецепту Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Толстого. Толстая была автором популярной поваренной книги. Программа на этой площадке очень насыщенная. На главной сцене каждый день выступают фольклорные коллективы, музыкальные группы и театральные коллективы. Также в программе масленичные игры, хороводы и колядки. Самые активные и смелые могут побороться с медведем и принять участие в других народных играх и забавах.

На площади Революции в 16:00 гостям школы этикета и моды расскажут о модных тенденциях XIX века, развитии женского костюма и создании эффектных нарядов. А на площадке возле дома 3 на Городецкой улице в 17:00 начнется концерт фолк-группы «Партизан FM». Посетители услышат народные песни в современных аранжировках, а также увидят танцы и акробатические трюки.

Программу первых выходных фестиваля «Московская Масленица» завершит фольклорный коллектив «Карагод». Артисты дадут концерт на Тверской площади (начало в 20:00).

«Текстильная лаборатория» и двухметровые куклы

В Климентовском переулке гости увидят необычную демонстрацию традиционных костюмов жителей разных уголков России. Наряды покажут двухметровые масленичные куклы. Здесь же расположилась «Текстильная лаборатория», в которой юных гостей фестиваля научат мастерить игрушки. Они сделают куклу-столбушку, куклу-перевертыш и травяную куклу, а затем разыграют с их помощью масленичное представление. Делать таких кукол несложно, справятся даже дошкольники.

На площадке в Камергерском переулке ребят тоже ждут мастер-классы. На творческих занятиях юные гости откроют для себя русское народное искусство, узнают о масленичных традициях и об истории письменности в России. Например, на мастер-классе «Русский орнамент» можно познакомиться с традиционными узорами, расписать рамку для фотографий или расческу. А на занятии под названием «Письменность» ребятам расскажут об истории грамотности на Руси, старинных письменных инструментах и древнерусском алфавите. Каждый сможет написать свое имя на цере — деревянной табличке, покрытой воском.

Фестиваль «Московская Масленица» продлится до 18 февраля. На 25 площадках по всему городу проходят театрализованные представления, концерты, ремесленные и кулинарные мастер-классы. Гостей ждут красочные шоу, интересные занятия и, конечно, самые вкусные угощения. Помимо разнообразных блинов, на праздничных площадках можно попробовать пироги, мед, варенье и другие лакомства.

Источник: mos.ru

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: