«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Собянин поздравил студентов московских вузов с Татьяниным днем

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«С давних времен день рождения Московского университета является праздником всех студентов в нашей стране. Татьянин день — это традиции студенческого веселья и братства. Это выражение искренней благодарности и любви к альма-матер, которые остаются в сердцах выпускников на долгие годы.

Москва — столица образования и мегаполис возможностей, предоставляющий молодым людям лучшие условия для карьерного роста практически в любой области профессиональной деятельности.

В нашем городе у каждого из вас есть высокие шансы реализовать свои идеи и таланты, найти единомышленников, добиться успеха. Столице нужны ваши знания, энергия и стремление внести свой личный вклад в ее динамичное развитие. Вместе мы делаем Москву еще краше и комфортнее.

Желаю вам отличного настроения, верных друзей и ярких достижений в учебе, работе и жизни».

День российского студенчества отмечается 25 января — в день святой мученицы Татьяны. Именно 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета.

В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год — студенческий театр МГУ. В январе 1995-го здание было возвращено церкви.

По описаниям современников, до революции Татьянин день как университетский праздник был для всей Москвы впечатляющим событием. Открывалось торжество официальной церемонией в актовом зале университета, где собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра, — народное гулянье. В своем кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были ученые и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты.

Источник: mos.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: