Сергей Собянин вручил награды столичным пожарным и спасателям

В столице наградили пожарных и спасателей за образцовое исполнение служебных обязанностей и большой вклад в обеспечение безопасности населения. На торжественной церемонии, которая прошла в Белом зале Мэрии Москвы, напомнили, что 27 декабря в России отмечали День спасателя.

Сергей Собянин поздравил пожарных и спасателей с прошедшим профессиональным праздником и заслуженными наградами: «Я благодарю вас за то, что вы посвящаете этой службе свою жизнь, свои умения, свои таланты. Спасибо вам от имени москвичей за вашу службу».

Мэр Москвы отметил, что в столице создана эффективная и современная спасательная служба. «Благодаря большой профилактической работе, наведению порядка в городе за последние пять лет на треть уменьшилось количество пожаров. Благодаря вашему героизму, своевременности выездов на место происшествия в два раза уменьшилось число погибших во время пожаров», — подчеркнул он.

Сергей Собянин также поблагодарил московский Пожарно-спасательный центр, службу спасения на воде и Московский авиационный центр за работу.

«Вы, рискуя собственной жизнью, проявляя героизм, профессиональное мастерство, спасли в прошлом году более 300 человек. Хотел сказать слова благодарности и службе спасения на воде. Больше 130 жизней спасено благодаря вашей своевременной реакции, быстрым действиям, и это тоже очень и очень важно. Столица, конечно, не курортный город, однако количество желающих искупаться в Москве-реке, в водоемах достаточно большое. Отдельные слова благодарности — Московскому авиационному центру, его сотрудники, проводя тысячи часов в воздухе, спасают десятки жизней. Вы прибываете на место самых сложных, самых проблемных чрезвычайных ситуаций, и порой только от вас зависит, насколько быстро и своевременно будет оказана помощь пострадавшим», — сказал Мэр Москвы.

Награды получили более 50 сотрудников  государственных казенных учреждений (ГКУ) Москвы, среди которых Пожарно-спасательный центр, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Московский авиационный центр, Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, а также «Система 112».

Звание «Почетный пожарный города Москвы» получил Александр Абакумов — пожарный третьего класса пожарно-спасательного отряда № 211 Пожарно-спасательного центра. За свою 15-летнюю службу он неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров и спасении людей. В 2012 и 2017 годах победил в номинации «Лучший пожарный» на конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера».

Почетным спасателем города Москвы стал Игорь Калайтанов — спасатель первого класса поисково-спасательной станции «Кузьминки» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Его стаж работы — 16 лет. За это время Игорь Калайтанов спас 22 человека, среди которых шесть детей, предотвратил более 3200 несчастных случаев. В 2013 году участвовал в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе.

Почетной грамотой Правительства Москвы наградили Ирину Даньшину — начальника отдела приема и обработки экстренных вызовов ГКУ «Система 112». В этой сфере она работает с 1999 года. Ирина Даньшина вносит вклад в успешное внедрение нового программного обеспечения, которое делает работу с вызовами по номеру 112 еще удобнее.

Благодарность Мэра Москвы объявили Вячеславу Ивлиеву — командиру летного отряда Московского авиационного центра. Он принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Москве и Московской области. На его счету более 60 вылетов на тушение пожаров и оказание экстренной медицинской помощи. В частности, в прошлом году он оказывал медицинскую помощь людям, которые пострадали при пожаре в торговом центре «Рио».

Всего звания «Почетный пожарный города Москвы» удостоены три человека, еще три столичных специалиста получили звание «Почетный спасатель города Москвы».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: