В Москве гармонично соседствуют небоскребы и дома с вековой историей, современные бизнес-центры и усадьбы, в которых когда-то жили купцы и князья. Чтобы сохранить уникальные памятники для потомков и приспособить исторические здания для современного использования, проводится масштабная работа.

С 2011 года уже отреставрировано более 900 памятников архитектуры, на 182 из них работы завершили в этом году. По традиции лучшие объекты удостоились наград конкурса «Московская реставрация». Среди них усадьба фон Рекк на Пятницкой улице, памятники Пушкину и Горькому, цветочные партеры ВДНХ, усадьба Остафьево и другие.

Соревнование шло в номинациях за лучший проект, качество и организацию работ, а также за научно-исследовательскую деятельность.

Дом со львами: особняк в стиле позднего модернизма

Особняк усадьбы фон Рекк, известный также как дом со львами, стал лучшим объектом реставрации 2017 года по итогам голосования москвичей в проекте «Активный гражданин».

Дом на Пятницкой улице построили в 1897 году по заказу Вильгельмины Рекк — жены главы Товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Рекка. Это богато украшенное лепниной здание с монументальным портиком, колоннами и парадным окном с двумя кариатидами. Его левая часть представляет собой восьмиугольную башню с круглыми окнами и чешуйчатым куполом оригинальной формы.

Свое неофициальное название дом получил из-за скульптур лежащих львов справа и слева от парадного портика.

Внутри здания сохранилось несколько изящно оформленных парадных залов — зеркальный, мавританский, барочный, музыкальный, проходной. Во время реставрации между ними удалили перегородки, обновили окна, двери и паркет, лепной гипсовый декор с золочением и серебрением, а также живопись на картушах и под куполом одного из залов.

Усадьба Остафьево

Остафьево — один из немногих сохранившихся образцов подмосковной русской усадьбы конца XVIII — начала XIX века. Долгое время имение принадлежало князьям Вяземским и их наследникам, также на протяжении долгого времени здесь жил и работал автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин.

За более чем двухсотлетнюю историю внешний облик усадьбы сильно изменился, а ее внутренняя планировка была практически полностью утрачена. Реставрация началась в 2011 году. Над главным домом восстановили бельведер, вернувший архитектурному ансамблю дворцовый вид.

Печи усадьбы облицевали изразцами, в помещениях первого и второго этажей воссоздан архитектурный декор, а в спальне и диванной установлены колонны малого ордера. В овальном зале по фотографиям начала XX века специалисты восстановили геометрию свода, отреставрировали искусственный мрамор и полуциркульное окно.

Приспособили здание и для современного использования. На цокольном этаже сделали конференц-зал, а в лестничной пристройке восточного ризалита появилась гидравлическая платформа для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Основные работы в доме завершились в 2016 году, а в 2017-м был восстановлен парк с беседкой «Храм Аполлона».

Жилой дом с лепным декором

Дом в Денежном переулке, где жили купец Николай Боль и владелец одного из крупнейших музыкальных издательств в дореволюционной России Карл Гутхейль, был перестроен в 1887 году. До этого здесь располагалось одноэтажное деревянное здание в стиле ампир.

По проекту архитектора В.П. Гаврилова со стороны улицы сделали главный вход, над ним надстроили мезонин с балконом, а фасад дома украсили лепным декором с элементами классицизма.

В 1890-х годах дом часто посещал композитор Сергей Рахманинов, приезжавший к своему издателю и другу Карлу Гутхейлю. После революции в особняке располагалась организация «Новая Москва», а затем — коммунальные квартиры. К 1960-м годам балкон на фасаде был утрачен, а печи разобраны. В конце 1980-х годов в здании провели ремонт и передали его Министерству иностранных дел, но уже спустя 20 лет особняк пришел в аварийное состояние. Реконструкцию дома начали в 2016 году. Специалисты отремонтировали фасад, кровлю и полы, восстановили лепнину и отделку помещений, сделали новую проводку и систему вентиляции.

Рубль за метр: реконструкция в интересах города и инвесторов

Номинантами премии стали сразу два объекта, в которых в этом году завершилась реставрация в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Под современное использование приспособили главный флигель усадьбы купца Марка Гусева и жилой дом купца Николая Баулина.

Здания пришлось буквально спасать от разрушения. Усадьбу на Большой Полянке построили в 1822 году для купца Марка Гусева. В 1857-м здание перешло к другому представителю купеческого сословия — Алексею Зайцеву, который открыл здесь чайный магазин, винный погреб и водочный завод. А в 1880 году в доме была открыта аптека Карла Феррейна. В XX веке здание оборудовали водопроводом, канализацией и электричеством. Но постепенно дом начал приходить в упадок, к 1999 году его износ составлял уже 58 процентов.

Еще хуже ситуация обстояла с домом купца Николая Баулина на Николоямской улице. В 2012 году объект частично находился в руинированном состоянии. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик.

Дом имеет богатую историю. Известно, что в основании его западной части располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. Помещения палат перекрыты сомкнутыми и цилиндрическими сводами. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1885 году здание объединили с двухэтажной каменной жилой пристройкой и одноэтажным хозяйственным корпусом, провели капитальный ремонт и восстановили фасад с небольшим фигурным фронтоном посередине. В 1860-х годах дом перешел к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а с появлением СССР здание разделили на жилые квартиры.

При реконструкции была выполнена большая работа. В доме воссоздана планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет. На первом этаже сохранили исторические сводчатые помещения. По фотографиям восстановили парадную лестницу со ступенями из доломита. Воссоздали откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота.

Усадьба в лучших традициях классицизма

Здание усадьбы, расположенной на Петровском бульваре, во второй половине XVIII века построили по заказу статского советника Евграфа Татищева. Это был двухэтажный дом с двумя флигелями и дворовым служебным корпусом. Имение передавалось по наследству до середины XIX века, затем его по своему вкусу переделали новые хозяева. Здание стало трехэтажным, с нежилым подвалом.

После Октябрьской революции главный дом приспособили под поликлинику, затем там располагался НИИ рефлексотерапии. В ходе реконструкции были воссозданы главная лестница, цилиндрические своды на первом этаже и лепной декор, отреставрированы мраморные колонны и заменена кровля.

Богатая история дома в Петроверигском переулке

Новый облик получила и городская усадьба, известная как бывший дом Петра Боткина. Специалисты отреставрировали главный дом, дополнительные корпуса и ограду.

В 1803 году усадьбу приобрел бывший директор Московского университета Иван Тургенев (отец историка Александра Тургенева и декабриста Николая Тургенева), открыв в ней литературный салон. В гостях у Тургеневых бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский, Василий Пушкин.

Во время пожара 1812 года значительная часть усадьбы пострадала, а 1832 году еще не восстановленное здание продали чаеторговцу Петру Боткину. При нем усадьба вновь стала одним из центров культурной и общественной жизни Москвы. Здесь бывали Николай Гоголь, Александр Герцен, Иван Тургенев, Лев Толстой, Виссарион Белинский и Афанасий Фет.

После Октябрьской революции дом был национализирован, в нем располагались курсы Коминтерна и подготовки личного состава Красной армии, а затем открылся детский сад.

Городская усадьба в Петроверигском переулке

Гостиница Кокорева и публичная библиотека: объекты гражданской архитектуры

Лауреатами конкурса среди объектов гражданской архитектуры стали здания Кокоревского подворья на Софийской набережной и Государственной публичной исторической библиотеки.

Кокоревское подворье — гостиница с магазинами и оптовыми складами — построено в начале 1860-х годов предпринимателем и меценатом Василием Кокоревым. Здесь насчитывалось 315 номеров ценой от 30 копеек до четырех рублей в сутки. Торговая часть состояла из 20 магазинов.

В гостинице останавливалась делегация конгресса США, жили писатели П.И. Мельников-Печерский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, художники И.Н. Крамской и В.Д. Поленов, номера снимали Л.Н. Толстой и П.И. Чайковский.

В 1889 году подворье было продано из-за финансовых затруднений, но гостиница продолжала работать вплоть до революции. Затем здание было передано оборонному ведомству. Тогда в нем надстроили несколько этажей.

В этом году также завершилась реставрация объекта «Жилой дом XVIII–XIX веков», в котором расположена Государственная публичная историческая библиотека России. В ходе работ восстановили фасад и внутреннее убранство помещений, а также обновили техническую базу библиотеки

Цветники и мостики: объекты садово-паркового искусства

Целый год ландшафтные архитекторы и дизайнеры трудились над цветочными партерами ВДНХ. Их задачей было возродить цветники, которые украшали выставку в 1954 году. Специалисты воссоздали рисунки цветочных композиций и узоры озеленения. Растения использовали, подобные тем, что росли здесь в середине прошлого века, но более устойчивые к современному климату. Всего высадили 50 тысяч кустарников, 200 деревьев и более двух миллионов цветов. А общая площадь цветников составляет 20 тысяч квадратных метров.

Еще одним знаковым объектом реставрации стал ансамбль усадьбы Нескучное. Специалисты восстановили два кирпичных и один каменный мост, перекинутые через большой овраг в первой трети XIX века.

Памятники Пушкину и Горькому: объекты монументального искусства

Реконструкция памятника Александру Пушкину заняла целый год. Прошлым летом в мастерскую отправили цепи ограждения, а весной 2017 года начали восстанавливать основание и ступени монумента. Саму скульптуру очистили от пыли, сажи и копоти, удалили поверхностную мастиковку, закрывавшую неровности и дефекты металла, а на поверхность скульптуры нанесли специальный состав для выравнивания цвета и устранения бликов.

Также эксперты решили сохранить зеленый цвет памятника, который он приобрел из-за окисления металла. Для этого было выполнено локальное химическое патинирование (искусственное состаривание).

Кроме того, в этом году памятник Максиму Горькому вернули на историческое место — на площадь Тверская Застава. Изначально монумент установили в сквере напротив Белорусского вокзала еще в 1951 году. Именно сюда писатель прибыл после своей итальянской эмиграции, здесь же выступил с первой после возвращения речью. В 2005-м памятник сняли с постамента и перевезли в «Музеон» из-за планов по изменению схемы движения на площади, а затем решили вернуть обратно.

Работа по реконструкции шла в несколько этапов. Сначала специалисты очистили скульптуру от продуктов коррозии, воска и лакокрасочного покрытия, а также устранили дефекты поверхности. Затем были усилены каркас и крепежная арматура основания скульптуры, выполнена декоративная отделка поверхности. Параллельно с реставрацией восстанавливали гранитные блоки стилобата и постамента памятника.

Белый город и «Зарядье»

Фрагмент фундамента стены Белого города был обнаружен в ходе археологических исследований и законсервирован еще 10 лет назад. Кирпичная стена, крашенная белой известью, стала третьим крепостным сооружением после Кремля и Китай-города. Построили ее еще в конце XVI века, а с расширением города в XVIII веке стену стали постепенно разбирать, используя кирпич для строительства особняков.

В 2017 году на Хохловской площади устроили музей под открытым небом. Самый большой из сохранившихся фрагментов стены помещен под стекло, а вокруг расположился амфитеатр с деревянными сиденьями для отдыха горожан.

Часть еще одной древней стены, Китайгородской, была обнаружена в ходе строительства парка «Зарядье». Теперь кусок стены XVI века включен в подземное пространство реконструированного пешеходного перехода через Москворецкую набережную. В экспозицию уникального музея вошли также и другие археологические находки, сделанные на территории «Зарядья».

На Хохловской площади устроен музей под открытым небом. Фрагмент фундамента стены Белого города

Ансамбль станций Московской окружной железной дороги

Московская окружная железная дорога была построена в 1903–1908 годах. Здания станций и служебные постройки были возведены в едином стиле московский модерн. К началу реконструкции железнодорожного кольца в 2012 году значительное число построек было уже утрачено, но оставшиеся здания реставраторам удалось восстановить. Теперь их можно увидеть прямо из окна поезда. Например, это двухэтажное здание вокзала на станции Воробьевы Горы с залом ожидания и буфетом или комплекс построек станции Канатчиково — двухэтажное здание, два жилых дома, сторожка, пакгауз.

«Московская реставрация»

Конкурс «Московская реставрация» проводится с 2011 года. За это время его участниками стали более 300 реставрационных компаний, проектных организаций и других участников реставрационных работ.

По итогам прошлогоднего конкурса за работы на 25 объектах культурного наследия награждены 40 участников. Лучшими стали проекты реставрации особняка Берга, скоропечатни Левенсона, Казанского вокзала, собора Донского монастыря и другие.

Источник: mos.ru