«Активные граждане» обсуждают, убирать или нет листья во дворах

Больше половины участников проекта считает, что листву необходимо убрать до зимы.

В проекте «Активный гражданин» продолжается голосование по теме «Осень на дворе… и во дворе». За две недели к нему присоединились более 36 тысяч москвичей. Всего за три недели свое мнение высказали 167,6 тысячи человек.

Половина проголосовавших (50,81 процента) считает, что во дворах необходимо сохранить существующий порядок и регулярно сгребать опавшую листву на газонах. 37,98 процента активных граждан придерживается мнения, что листья убирать не надо. 9,29 процента москвичей затруднились с ответом. Остальные участники сказали, что их двор обслуживает частная управляющая компания.

По правилам голосования по теме «Осень на дворе… и во дворе» для изменения порядка уборки листьев необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, от двора должны проголосовать не менее 100 человек. Во-вторых, при этом 70 процентов из них должны высказаться за вариант, который отличается от действующего регламента. Только тогда во дворе участников голосования опавшую листву станут убирать по новым правилам. Если соотношение голосов изменится, то будет восстановлен действующий регламент уборки.

На данный момент в голосовании лидирует двор, расположенный по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дома 5–22 (район Тропарево-Никулино). Здесь свое мнение выразили 109 человек. Они не требуют изменения правил: чуть больше половины жителей (50,46 процента) поддерживают действующий регламент уборки, то есть сгребание листьев. За уборку листвы после таяния снега высказались 35,78 процента жильцов. Остальные участники затруднились с ответом.

Действующий регламент поддерживают и жители двух дворов района Москворечье-Сабурово. Первый двор объединяет дома по адресам: улица Кантемировская, дом 4, корпуса 1 и 3, а также дом 8, корпус 1. Здесь проголосовали 77 «активных граждан». Из них 58,44 процента считают, что опавшую листву надо убирать регулярно. За ее сохранение на дворовых газонах проголосовали 32,74 процента участников. 9,09 процента «активных граждан» затруднились с ответом. Второй двор расположен по адресу: Каширское шоссе, дом 51, корпуса 4 и 5, а также дом 53, корпуса 3, 4 и 5. Свое мнение по вопросу уборки листьев высказали 75 жителей. Более половины (53,33 процента) поддержали действующие правила, 36 процентов предпочли оставить листву до весны, 10,67 процента затруднились с ответом.

Наиболее активно отказываются от уборки листвы люди, проживающие по адресу: Хорошевское шоссе, дом 12, корпус 1, а также дом 16, корпуса 1–3 (Хорошевский район). Из 49 проголосовавших жителей этого двора более половины (53,06 процента) предлагают убирать листву только один раз в год — весной. 34,69 процента поддерживают регулярное сгребание и вывоз листвы. 12,24 процента участников затрудняются с ответом.

Чуть менее активными оказались жители двора по адресу: улица Дубнинская, дом 20, корпуса 3 и 4 (район Восточное Дегунино). Из 43 участников голосования, проживающих здесь, 55,81 процента считает, что листву надо оставить на газонах до весны. 38,53 процента жителей высказывают противоположную точку зрения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: