Прошел месяц со дня открытия парка «Зарядье». Это первый крупный парк за последние 70 лет, который построили в центре Москвы с нуля. Парк занимает площадь чуть больше 10 гектаров. На ней воссозданы четыре ландшафтные зоны России: луга, степь, леса (смешанный, хвойный и прибрежный, а также березовая роща) и северный ландшафт. В парке есть на что посмотреть не только любителям природы, но и поклонникам современной городской архитектуры и новейших технологий. В «Зарядье» возведен мост, парящий над гладью Москвы-реки, построены необычные павильоны и сооружения: «Заповедное посольство» с двухуровневым флорариумом и искусственной ледяной пещерой, «Медиацентр» с мультимедийными комплексами «Полет» и «Машина времени», подземный музей «Зарядье» и стеклянная кора на крыше концертного зала, под которой всегда хорошая погода и растут субтропические цветы, деревья и кустарники. Полюбоваться этим ежедневно приходят десятки тысяч посетителей. Павел Трехлеб, директор парка «Зарядье», рассказал, почему сохраняется интерес к парку, какие новые растения и животные появятся в нем, а также как «Зарядье» поддерживает связь с посетителями и с какими крупнейшими парками мира дружит.

— Павел Сергеевич, за короткий срок парк «Зарядье» стал одним из самых популярных в городе. Сколько человек посетили парк с момента его открытия? Как вы оцениваете работу парка в первый месяц?

— Могу с уверенностью сказать, что в минувшие выходные в «Зарядье» уже прошел миллионный посетитель. Как-то особо его выделять мы не планировали. Скорее, это статистика для нашего понимания: насколько востребован парк в зависимости от дня недели, погодных и иных факторов. В первое время после открытия число гостей доходило до 100 тысяч в день. Считаю, что это большой успех. Сейчас уже можно с уверенностью сказать: концепция полностью оправдала себя. Создан уникальный архитектурный и инженерный комплекс в сочетании с неординарными ландшафтными решениями и очень насыщенной культурной программой, расположенный в самом центре крупного мегаполиса, — подобного нет ни в Москве, ни в России. Мы получили множество положительных откликов и благодарностей от москвичей и туристов. «Зарядье» стало настоящим подарком для всех нас.

— Высокий интерес, видимо, и стал причиной длинных очередей в парк. Они сохраняются до сих пор?

— Пока в «Зарядье» работает одна входная группа — с Москворецкой улицы. Но покинуть парк можно через несколько выходов, которые организованы в разных его частях. Очереди на входе были лишь в первые дни после открытия. Тогда большое количество людей одновременно хотели попасть в «Зарядье». Сейчас очередей нет. В будни парк посещают от 10 до 30 тысяч человек. Это вполне комфортный трафик, при котором гости могут спокойно прогуляться по территории, зайти в медиакомплексы «Полет» и «Машина времени», музей или кафе. Бывают, конечно, наплывы посетителей. К примеру, когда приезжает организованная экскурсионная группа на нескольких автобусах. Тогда на входе можно увидеть скопление людей. Но через пять — десять минут все проходят в парк.

Специальными регистраторами оборудованы все входные рамки. Зная, сколько человек приходит в «Зарядье», а также в какое время увеличивается поток гостей, мы можем отрегулировать в дальнейшем режим его работы, сделать более удобным для посещений

— А когда будет полностью демонтировано строительное ограждение в «Зарядье»? Станет ли он после этого круглосуточным?

Павел Трехлеб: В «Зарядье» уже прошел миллионный посетитель

— Конкретные даты демонтажа ограждения назвать сложно. Сейчас идет отладка всех внутренних процессов работы парка. А благодаря ограждению и сохранению одной входной группы мы, к примеру, фиксируем точную численность посетителей. Специальными регистраторами оборудованы все входные рамки. Зная, сколько человек приходит в «Зарядье», а также в какое время увеличивается поток гостей, мы можем отрегулировать в дальнейшем режим его работы, сделать более удобным для посещений.

— Вы упомянули о большом количестве откликов посетителей «Зарядья». Как происходит обратная связь с гостями? Существует книга жалоб и предложений?

— Конечно, у нас есть книга отзывов. Она находится в павильоне «Медиацентр». Любой желающий может поделиться в ней впечатлениями от посещения парка. Кроме того, на информационных стойках в том же павильоне мы предлагаем нашим гостям заполнить анкету, указав в ней свои пожелания к работе «Зарядья». Высказать претензии или наоборот — поблагодарить сотрудников за что-то — можно и лично. Общение с посетителями ведется в «Медиацентре» постоянно. Вся информация фиксируется работниками и принимается к рассмотрению. Предложение по оптимизации работы «Зарядья» можно также оставить на сайте. Очень часто гости пишут нам в соцсетях. Мы не пропускаем ни одну жалобу и стараемся отвечать на все письма и сообщения.

Некоторые гости советуют расширить детскую площадку, другие — проложить тропинки к прудам. Кто-то предлагает поставить в парке скульптуры исторических персонажей и построить русские избы, чтобы иностранные туристы смогли видеть самобытность России. Посетителям-спортсменам не хватает беговых дорожек и зон воркаута. К идеям, которые не противоречат концепции парка, мы, безусловно, прислушиваемся

— И о чем пишут чаще всего?

— Большинство вопросов касается объектов парка, расписания их работы, стоимости билетов. Что касается предложений, то они самые разные. К примеру, некоторые гости советуют расширить детскую площадку, другие — проложить тропинки к прудам. Кто-то предлагает поставить в парке скульптуры исторических персонажей и построить русские избы, чтобы иностранные туристы смогли видеть самобытность России. Посетителям-спортсменам не хватает беговых дорожек и зон воркаута. К идеям, которые не противоречат концепции парка, мы, безусловно, прислушиваемся. Но все-таки хочу напомнить, что «Зарядье» — это, прежде всего, природный парк. Сюда люди приходят отдыхать, наслаждаться видами. И некоторые элементы, к примеру, спортплощадки здесь будут лишними. Одно дело устранить мелкие недоработки, совсем другое — менять архитектуру и ландшафт. Этого мы делать точно не будем. Сложнейший проект парка разрабатывался долго и кропотливо международной командой архитекторов и дизайнеров. Наша задача сейчас — корректировать нюансы, связанные с содержанием растений и технической эксплуатацией объектов, отлаживать организационные процедуры и обеспечивать превосходное качество сервиса, делать парк комфортным и доступным, не искажая его концепции.

— Судя по постам в соцсетях, у первых посетителей «Зарядья» были замечания к навигации в парке. Таблички с обозначениями и указателями стояли вдали от пешеходных дорожек, их было мало, надписи трудно читались. Будете ли менять таблички и указатели?

— Изначально в «Зарядье» предполагалось свести к минимуму навигационные элементы, как это и должно быть в природном парке. Архитекторы хотели, чтобы он оставался некой загадкой для посетителей. Каждый раз они могли бы заново исследовать и открывать его. По задумке авторов проекта гости должны были затеряться среди ландшафтов и забыть, что находятся в центре большого города. Поэтому таблички сделали минималистичными, без детальной информации. Чтобы не отвлекать на них внимание посетителей, указатели поставили подальше от прогулочных дорожек. Но на практике оказалось, что при большом скоплении людей такое решение не является удачным. Каждую минуту у десятков тысяч посетителей возникают вопросы: где находится общественный туалет, как пройти к парящему мосту, куда свернуть, чтобы попасть в кафе и тому подобное. Поэтому было решено улучшить навигацию в парке за счет временных табличек и указателей. Постоянные навигационные системы разрабатываются и будут установлены в ближайшее время.

— Помимо установки канатных ограждений были ли приняты какие-то дополнительные меры безопасности, чтобы защитить объекты «Зарядья» от повреждения?

— В качестве профилактики случайного повреждения мы поставили дополнительные таблички с предостерегающими надписями. Это сделано для того, чтобы люди понимали, где заканчивается дорожка и начинается ландшафт. За сохранностью зеленых зон наблюдают волонтеры, они объясняют гостям, как обращаться с пока еще не окрепшими растениями. Кстати, мы заметили, что подавляющее большинство посетителей очень бережно относится к парку. «Осторожно, не наступи!» — можно услышать то тут, то там.

Мы развиваем долгосрочные отношения с Центральным парком Нью-Йорка. На этапе подготовки проекта «Зарядья» американские коллеги очень помогли нам с моделированием внутренних процессов коммерческой и технической эксплуатации парка. Будем продолжить сотрудничество с ними»

— А как оценивают «Зарядье» руководители и специалисты крупнейших парков мира? Будут ли у парка «Зарядье» совместные проекты по обмену опытом с кем-то из зарубежных коллег?

— К нам постоянно приезжают команды из зарубежных и российских парков. Специалисты с восхищением отзываются о проделанной нами работе. «Зарядье» по праву ставят в один ряд с такими парками, как «Миллениум» в Чикаго, Центральный парк и парк у Бруклинского моста в Нью-Йорке, сады у залива в Сингапуре. Мы развиваем долгосрочные отношения с Центральным парком Нью-Йорка. На этапе подготовки проекта «Зарядья» американские коллеги очень помогли нам с моделированием внутренних процессов коммерческой и технической эксплуатации парка. Будем продолжить сотрудничество с ними. Кроме того, мы готовим лекционную программу по ландшафтному дизайну и озеленению городских территорий с участием ведущих отечественных и международных специалистов. Они будут проходить в научно-познавательном лектории «Зарядья», который расположен в павильоне «Заповедное посольство». Посещать лекции могут все желающие абсолютно бесплатно по предварительной регистрации.

Мобильное приложение «Зарядья» планируем запустить тоже в ноябре. С ним гости смогут самостоятельно исследовать парк. В приложении будет доступна информация обо всех растениях, которые высажены на территории

— С 29 сентября в павильоне «Медиацентр» начала работать выставка «Русская Арктика». Она стала очень востребованной у гостей парка. Какие-то еще экспозиции планируется открыть до конца этого года?

— Сейчас мы занимаемся подготовкой дополнительных интерактивных экспозиций, которые появятся в подземном музее «Зарядье» уже в начале ноября. Все они будут посвящены истории создания Китайгородской стены, которая, как известно, находилась на территории нынешнего парка до 1934 года. Во время просмотра программы «Китайгородская крепость — памятник фортификационного искусства XVI века» можно будет узнать об устройстве и функциях сооружения, этапах его строительства.

Подавляющее большинство посетителей очень бережно относится к парку. «Осторожно, не наступи!» — можно услышать то тут, то там

Анимированная видеореконструкция постройки стены покажет посетителям весь процесс ее возведения — от закладки фундамента до закрепления зубцов. А мультимедийная проекционная инсталляция под названием «Петрок Малый» позволит гостям «пообщаться» с архитектором Китайгородской стены. Малый расскажет с экрана о своем приезде в Москву, работе в Московском Кремле, строительстве Китайгородской стены и земляных крепостей в Себеже и Пронске. Потом виртуальный архитектор сможет спросить гостя об экспозиции музея, а посетитель — ответить ему, используя управляющий сенсорный экран. Юных экскурсантов археологического музея ждет игра «Крепость». Она предназначена для знакомства детей в игровой форме с устройством и функционированием крепостей. У ребенка будет возможность построить средневековую крепость, попробовать себя в качестве полководца и расставить воинов для защиты сооружения. И научиться правильно стрелять из пушки.

Также готовится версия аудиогида на китайском языке. Скоро туристы из Китая смогут ею воспользоваться. Впоследствии будут добавлены экскурсии и на других языках

— А как скоро появится мобильное приложение парка и что войдет в его функционал? На каких языках оно будет?

— Мобильное приложение «Зарядья» планируем запустить тоже в ноябре. С ним гости смогут самостоятельно исследовать парк. В приложении будет доступна информация обо всех растениях, которые высажены на территории. Сейчас такая база представлена только на нашем сайте. Можно сказать, что приложение — технологичная альтернатива табличкам с описанием. Учитывая огромное многообразие цветов, кустарников и трав в «Зарядье» (120 видов растений, общей численностью более миллиона экземпляров), таблички могли бы заполонить все вокруг. Приложение же достаточно открыть на смартфоне, найти там картинку интересующего растения и прочитать о нем. Кроме того, с его помощью можно будет забронировать и купить билеты на киносеансы, выставки и мероприятия, проходящие в парке. Скачать приложение можно будет как для iOS, так и для Android. Обе версии будут представлены на двух языках — русском и английском.

— Появятся ли у парка аудиогиды на разных языках?

— Аудиогиды уже есть на английском и русском языках, их можно взять в павильоне «Медиацентр». Также готовится версия на китайском языке. Скоро туристы из Китая смогут ею воспользоваться. Впоследствии будут добавлены экскурсии и на других языках.

Сейчас в парке сажают дикорастущие луковичные растения. Это, например, тюльпан Бибирштейна — красивый цветок, внешне похожий на крупный колокольчик, только желтого цвета. Он занесен в Красную книгу страны. Всего мы посадим более 30 тысяч луковиц тюльпана

— Гости «Зарядья» уже могут увидеть фильм «Полет над Москвой» в медиакомплексе «Полет». А когда ждать «Полет над Россией»? И будут ли другие «полеты»?

— Полетать над Россией можно будет уже в конце декабря. Второй фильм снят по такому же принципу, что и «Полет над Москвой». Зрители кинозала увидят с высоты птичьего полета самые красивые уголки нашей страны, почувствуют порывы ветра и капельки дождя на лице. В планах — сделать «полеты» в космосе, они обещают стать не менее захватывающими.

— Осенью традиционно высаживают цветы, которые распускаются весной. Ожидаются ли высадки в «Зарядье»?

— Сейчас в парке сажают дикорастущие луковичные растения. Это, например, тюльпан Бибирштейна — красивый цветок, внешне похожий на крупный колокольчик, только желтого цвета. Он занесен в Красную книгу страны. Всего мы посадим более 30 тысяч луковиц тюльпана. Уже высадили свыше тысячи делянок краснокнижного ириса безлистного. В зоне широколиственного леса будут посажены 14 тысяч луковиц пролески сибирской — первоцвета, который появляется вместе с подснежниками. Зацветут они в конце апреля — начале мая. Все виды дикорастущие, особого ухода не требуют. К высадкам цветов мы планируем привлечь волонтеров. Ими могут стать все желающие москвичи в возрасте от 16 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться онлайн. Приоритет будет отдан горожанам, имеющим опыт ухода за растениями.

— Переживут ли растения «Зарядья» зиму? Не планируется ли их укрывать?

— Абсолютно все цветы, травы, кустарники и деревья в парке — морозостойкие. Укрывать их не нужно, они прекрасно будут чувствовать себя зимой под снегом. Мы специально подбирали дикорастущие виды, приспособленные к нашим погодным условиям. Обустраивать в «Зарядье» какие-то дополнительные зимние укрытия, чтобы разграничить скрытые под снегом ландшафтные зоны, мы тоже не собираемся. Концепция природного урбанизма, которой мы придерживаемся, предполагает, что парк должен выглядеть естественно в любое время года.

В следующем году, когда деревья разрастутся и на них можно будет устроить бельчатники, мы хотим поселить здесь несколько белок

— А как насчет традиционных зимних развлечений — снежных горок, катков? Для них найдется место в парке?

— В этом году — точно нет. Но мы готовим интересную фестивальную программу к новогодним каникулам. Какую — пока секрет. Возможно, поэкспериментируем с освещением в парке.

— Недавно вы сообщили, что в хвойный лес заселили ежей, а в пруды запустили зеркальных карпов. Планируется ли дальнейшее заселение «Зарядья» животными, птицами и рыбами?

— Да, на территории парка живут четыре диких ежа, а в водоемах — с десяток карпов. В следующем году, когда деревья разрастутся и на них можно будет устроить бельчатники, мы хотим поселить здесь несколько белок. Понимаете, площадь в 10 гектаров, окруженная со всех сторон антропогенным шумом, слишком мала для комфортного обитания животных. Поэтому заселять «Зарядье» принудительно, делая из него подобие зоопарка, мы не станем. Кроме того, в парке много посетителей, зверям негде затеряться и спокойно жить. Наших ежей пару раз уже ловили гости и приносили в «Медиацентр» со словами: «Они голодают, заберите их». Приходилось относить маленьких хищников на место и объяснять людям, что ежи — «санитары» парка. Это насекомоядные животные, и пищу они добывают себе сами — в их рацион входят, например, гусеницы и личинки. Таким образом, они берегут растения «Зарядья» от вредителей. Зимой звери впадают в спячку. Кормить их дополнительно, особенно человеческой пищей, крайне не рекомендуется. Что касается птиц, то столичные биологи провели исследование и назвали виды, которые могут со временем заселить парк и его окрестности. Среди них cадовая камышовка, зеленая пересмешка, славка-черноголовка, зеленая пеночка, мухоловка-пеструшка, зарянка, соловей, большая синица, рябинник, зяблик, домовой воробей и другие. Но ждать пернатых в «Зарядье» стоит только тогда, когда разрастутся все деревья и кустарники.

Пока в «Зарядье» так многолюдно, проводить здесь церемонии регистрации брака не очень удобно. Но в будущем, думаю, можно будет и жениться в парке, и отмечать семейные праздники

— В парках и усадьбах в Москве принято устраивать всевозможные торжества, например, свадебные церемонии. Возможно ли что-то подобное в «Зарядье»?

— Парк очень популярен у новобрачных. Особенно красивые фото получаются на парящем мосту. Правда, молодожены иногда жалуются, что не могут сделать кадр, в который не попали бы другие посетители. Пока в «Зарядье» так многолюдно, проводить здесь церемонии регистрации брака не очень удобно. Но в будущем, думаю, можно будет и жениться в парке, и отмечать семейные праздники. Кстати, на сайте и в соцсетях нас часто спрашивают, бесплатно ли проведение в «Зарядье» свадебных фотосессий. Конечно, бесплатно. Причем не только свадебных, а любых, как и во всех столичных парках.

— Как вы считаете, когда «Зарядье» можно будет назвать функционирующим на все 100 процентов? Считаете ли вы его таковым сейчас?

— Парк — этой живой организм, который постоянно развивается, самообучается, настраивается под приоритеты своих гостей. Поэтому нельзя измерить в процентах функциональность «Зарядья». Он открыт для всех, и это главное. Мы следуем за потребностями посетителей, а они могут меняться. И этот процесс бесконечен. «Зарядье» — это своеобразная площадка для обмена опытом, мнениями, впечатлениями. Он будет меняться всегда — каждый день, месяц и год своего существования. А мы вместе с ним.

фото: mos.ru