В центре Москвы построят первый детский хоспис «Дом с маяком»

В Москве появится первый детский хоспис «Дом с маяком», рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он будет находиться рядом с Садовым кольцом по адресу: Долгоруковская улица, дом 30.

Хоспис расположится в бывшем здании школы. На первом этаже разместят детей и подростков до 17 лет, на втором — молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет, а на третьем и четвертом будут находиться помещения выездной службы и методические кабинеты.

На первом этаже для пациентов построят бассейн, на втором — зимний сад. Так детям будет обеспечен контакт с природой в любое время года. В здании будет много естественного света.

По словам Сергея Кузнецова, в основе концепции проекта — история о больной лейкемией девочке из Японии, которая делала бумажных журавлей, чтобы выздороветь. Архитектурные элементы здания тоже будут напоминать об искусстве оригами: обрамление окон стилизуют под яркие кусочки бумаги.

В центре Москвы построят первый детский хоспис «Дом с маяком»

«Светильники, встроенные в кирпичную кладку фасада, которые горят только ночью, символизируют свет и тепло причастных к хоспису людей», — добавил Сергей Кузнецов.

Архитекторы постарались уйти от планировочной структуры больницы или гостиницы, спроектировать пространство хосписа так, чтобы сделать жизнь маленьких пациентов немного радостнее и помочь бороться, чтобы им было максимально комфортно. Кроме того, дети, если захотят, смогут в любой момент заняться творчеством: стены помещений, например, оформят с помощью покрытия для рисования, а из легкой мебели можно будет построить крепость или дом. В хосписе появятся специализированные игровые комнаты и функциональные зоны для занятий.

Общая площадь первого детского хосписа составит пять тысяч квадратных метров (существующее помещение расширят на две тысячи «квадратов»).

Как отметил Сергей Кузнецов, строительство ведется полностью за счет средств от благотворительности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: