Любоваться старой Москвой и думать об экологии

Дата: до 10 сентября — «Москва. Иллюминации», до 3 сентября — «Унаследовать пыль»

Время: 12:00–21:00

Место: «Мультимедиа-арт-музей», улица Остоженка, дом 16

Выставка «Москва. Иллюминации. 1896–2003», стартовавшая в «Мультимедиа-арт-музее» в июле, демонстрирует торжественное шествие электрического освещения по столице от конца позапрошлого века практически до наших дней. На фотографиях запечатлено зажжение десяти «электрических солнц» в честь визита Александра II, начало электрификации всей страны в 1920-х, подсветка лозунгов на советских улицах 1930-х, салют 9 мая 1945 года на Красной площади, романтичные фонари и нарядные витрины магазинов 1950–1960-х. Современная Москва на выставке представлена работами Игоря Мухина, Владимира Мишукова и Леонида Тишкова.

До 3 сентября здесь продлится выставка американского фотографа Ника Брандта «Унаследовать пыль», привлекающая внимание зрителей к экологическим проблемам, существующим сегодня на Земле. На снимках щиты с изображениями диких животных соседствуют с индустриальными пейзажами. Брандт, известный по работе над клипами Moby и Майкла Джексона, знает толк в расставлении акцентов: трассы, стройки и заводы, куда он помещает картонные портреты зверей, являлись ареалами их обитания до прихода человека и техники.

Искать красоту в повседневности

Дата: до 10 сентября

Время: 12:00–22:00

Место: Еврейский музей и центр толерантности, улица Образцова, дом 11, строение 1а.

Здесь продолжается выставка «Алексей Бегак. Большое увеличение». Художник предлагает сосредоточиться на деталях — в них, по его мнению, обитает вовсе не дьявол, а душа. Тонко выписанные орлиный клюв, глаз человека, традиционные бирманские марионетки — для созерцания Бегак выбирает самые разные объекты и приглашает зрителя задуматься о ежедневной гонке, которая не дает увидеть прекрасное в обыденном. Алексей Бегак — художник, телеведущий и архитектор. В 1990-х его живописные работы выставлялись в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке; как иллюстратор он сотрудничал с книжными издательствами Москвы. В 1998 году Бегак сосредоточился на архитектуре и дизайне и на 15 лет забыл о холстах и кистях. В Еврейском музее представлены работы, созданные им в последние три года и ранее нигде не выставлявшиеся.

Вход свободный.

Музейная прохлада против жары: 10 освежающих выставок августа

Любоваться древнеримскими сокровищами

Дата: до 20 августа

Время: 10:00–20:00

Место: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2

Возможно, вы никогда не слышали о городе Копере до этого, но посетить выставку «Сердце Копера в Москве» вам однозначно стоит. Копер, самый старый город Словении, метко называют городом-музеем. Он удивительно хорошо сохранился: остатки античного поселения, венецианские постройки, след великого живописца Раннего Возрождения Витторе Карпаччо, который здесь жил и творил, вдохновляясь местными пейзажами и библейскими сюжетами. Историю в Копере любят: в городе ежегодно проводятся фольклорные фестивали, региональный музей располагается в барочном дворце, а постоянные раскопки пополняют его коллекцию. В Музее Москвы выставлены последние находки: сокровища богатой римлянки, найденные в окрестностях Копера в 2013 году. Роскошные золотые серьги и предметы быта аристократки, возраст которых составляет 1700 лет, на выставке сопровождаются фотографиями наиболее важных исторических памятников города.

Убедиться в актуальности футуризма

Дата: до 10 сентября

Время: 12:00–20:00, воскресенье и понедельник — выходные

Место: «Квартира на Большой Пресне», улица Красная Пресня, дом 36, строение 1, квартира 24

В конце июля в «Квартире на Большой Пресне» Государственного музея В.В. Маяковского открылась выставка «Кофта фата: всякая ерунда». В экспозицию вошли работы молодых дизайнеров, созданные для конкурса «Кофта фата», который музей провел весной. Участникам предлагалось поразмышлять на тему неизданной книги Маяковского, создать к ней иллюстрации и сверстать. Линогравюры, рисунки и коллажи в духе советских футуристов 1920-х не вмещаются в небольшое пространство квартиры, которую семья Маяковских занимала в 1913–1915 годах, поэтому осмотр можно начать еще на лестнице.

Вход свободный.

Познакомиться поближе с Антонио Гауди

Дата: до 10 сентября

Время: 12:00–20:00

Место: Московский музей современного искусства, улица Петровка, дом 25

Наследие Антонио Гауди — это не только Парк Гуэля и храм Святого Семейства (Саграда Фамилия). Познакомиться со всеми ключевыми работами легендарного каталонского архитектора за одно посещение можно на выставке «Антонио Гауди. Барселона» в Московском музее современного искусства. Экспозиция объединяет более 150 экспонатов — чертежей, схем, предметов мебели, элементов декора и макетов зданий. Это первая выставка работ Гауди в России. Кроме того, в музее можно познакомиться с творчеством еще одного каталонца — современного художника Фредерика Амата. Его проект Forja, посвященный Гауди, включен в экспозицию куратором выставки Чаро Санхуан.

Помечтать о Венецианском карнавале

Дата: до 10 сентября

Время: суббота — 12:00–20:00, воскресенье — 11:00–19:00

Место: Музей моды, улица Ильинка, дом 4, Гостиный Двор, первый подъезд, второй этаж

В Музее моды бушуют яркие краски карнавала — 14 июля здесь открылась выставка авторских костюмов, созданных художником и дизайнером Сергеем Ворониным для участия в самом известном ежегодном празднике Венеции. Воронин придумывает оригинальные платья и плащи-домино для участников Венецианского карнавала уже 20 лет, комбинируя необычные материалы вроде павловопосадских платков или мужских галстуков с кружевами начала ХХ века и другими винтажными тканями. В экспозицию «Венецианский карнавал в Музее моды» также вошли ювелирные украшения 1930–1980-х годов из личной коллекции художника. 20 августа вход в музей будет бесплатным, кроме того, посетителей в этот день ждет мастер-класс и экскурсия.

Музейная прохлада против жары: 10 освежающих выставок августа

Найти современное искусство в зале Средневековья

Дата: до 20 августа

Время: 11:00–19:00

Место: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, улица Волхонка, дом 12

Арт-группа Resycle атаковала залы ГМИИ еще в июне, и эти выходные — последняя возможность увидеть их выставку Homo virtualis, которая завершит свою работу 20 августа. Впрочем, это не выставка в прямом смысле слова — скорее арт-интервенция: 16 объектов современного искусства расположились среди постоянных экспонатов в залах искусства Древнего мира, Средневековья и Возрождения. Современные скульптуры маскируются под соседствующие с ними экспонаты, хотя сделаны из полиуретана и пластика. Участники Recycle Group Андрей Блохин и Георгий Кузнецов не просто играют со зрителем, но и предлагают поразмышлять о том, что такое имидж музея сегодня, чем измеряется его актуальность и как определяется его статус. Перед посещением выставки рекомендуется скачать приложение Resycle Group для Android или iOS — оно позволит увидеть экспонаты в режиме дополненной реальности.

Новая Третьяковка: увидеть редкие скульптуры Веры Мухиной

Дата: до 20 августа

Время: суббота — 10:00–21:00, воскресенье — 10:00–18:00

Место: Новая Третьяковка, улица Крымский Вал, дом 10

20 августа заканчивается еще одна интересная выставка — «Мужики и бабы» в Новой Третьяковке на Крымском Валу, посвященная образу крестьянства в советской скульптуре 1920–1950-х годов. В экспозицию вошли редко выставляемые работы блестящих мастеров советской пластики — Веры Мухиной, Владимира Домогацкого, Беатрисы Сандомирской, Ивана Шадра и других. Главные экспонаты — «Крестьянка» Мухиной, вызвавшая ажиотаж на Венецианской биеннале в 1928 году, «Молодайка» Марины Рындзюнской и «Рязанский мужик» и «Рязанская баба» Сандомирской.

Восхищаться французской модой XVIII века

Дата: до 17 сентября

Время: 10:00–18:00

Место: усадьба Кусково, улица Юности, дом 2

Выставку «Элегантность по-французски», подготовленную музеем-усадьбой «Кусково» совместно с его французским побратимом замком Шан-сюр-Марн с небольшой натяжкой можно назвать тотальной инсталляцией. В стенах дворца XVIII века костюмы, созданные во Франции по эскизам эпохи Просвещения, выглядят гармонично: российские модники тех времен одевались по французской моде. В экспозицию вошли 40 мужских и женских костюмов, а также аксессуары и куклы тех времен. Предлагаем отправиться сюда за вдохновением: как известно, мода циклична, и возможно, стиль XVIII века еще вернется в тренды.