Сергей Собянин принял решение о выделении грантов для реанимационных отделений больниц

В сравнении с 2012 годом уровень летальности в реанимационных отделениях Москвы снизился с 10,7 процента до 9,6 процента. Средняя длительность пребывания на койке в реанимации сегодня составляет 2,1 дня.

Сергей Собянин наградил благодарственным письмом врача-травматолога-ортопеда кандидата медицинских наук Виктора Процко, который вместе со своими коллегами провел уникальную операцию по реконструкции стопы 15-летнего мальчика.

«Хотел поблагодарить, Виктор Геннадьевич, вас, коллег ваших за то, что провели уникальную операцию. Хотя вы говорите, что это простая операция, но я так понимаю, что никто не брался за нее. И то, что вы сделали, просто удивительно», — сказал Мэр Москвы во время посещения городской клинической больницы имени С.С. Юдина.

По его словам, эта больница — одна из самых крупных в Москве. «По мощности уступает, наверное, только Боткинской. В последние годы здесь проведена серьезная реконструкция, улучшена материальная база, закуплено самое современное оборудование, которое позволяет проводить такие уникальные операции», — отметил Сергей Собянин.

Сложная операция по исправлению стопы

В 2017 году в ГКБ имени С.С. Юдина провели сложнейшую хирургическую операцию по исправлению выраженной деформации стопы (эквиноварусной деформации) с изменением положения костей. До вмешательства пациент, воспитанник детского дома из Махачкалы Тимур Дадаев, страдающий ДЦП, не мог ходить и носить обувь, в том числе изготовленную по индивидуальным меркам. Необходимую операцию нельзя было выполнить в регионе, где живет мальчик. Поэтому сотрудники детского дома, наслышанные об успехах столичных врачей в лечении деформации стопы у больных с ДЦП, отправили на сайт «Москва — столица здоровья» заявку на лечение Тимура.

Больница имени С.С. Юдина, на базе хирургического отделения которой работает специализированный центр хирургии стопы, подтвердила готовность прооперировать мальчика, и он отправился в Москву.

После обследования ортопеды центра В.Г. Процко, С.К. Тамоев и А.А. Чернышов решили выполнить:

— экзартикуляцию (вычленение по линии суставной щели) таранной и ладьевидных костей;

— корригирующий пяточно-большеберцовый и пяточно-кубовидный артродез (закрепление костей);

— тенотомию (пересечение) ахиллова сухожилия левой стопы.

Установленные в правильном положении кости стопы зафиксировали погружными титановыми имплантатами.

Операция прошла успешно. Послеоперационный период проходит гладко, подростка выписали с корригирующей гипсовой повязкой на два месяца. Когда ее снимут, он сможет носить обувь и ходить. Впереди реабилитация и повторная госпитализация для оценки результатов операции и выдачи рекомендаций по дальнейшему лечению.

Лечение мальчика в больнице было оплачено за счет средств ОМС.

Проведший операцию доктор Виктор Процко в 1999 году с отличием окончил лечебный факультет Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2001-м он окончил ординатуру при академии на кафедре травматологии и ортопедии, в 2004-м — аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по специализации «травматология и ортопедия» в Российском университете дружбы народов. С этого времени Виктор Процко работает в РУДН, сначала в должности ассистента, а с 2006 года — доцента кафедры травматологии и ортопедии. С 2008-го по настоящее время он травматолог-ортопед в ГКБ имени С.С. Юдина.

Доцент Виктор Процко — президент Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России (RUSFAS) и член Федерации хирургов стопы и голеностопного сустава Азии (AFFAS), включающей специалистов порядка 20 стран. Он также автор многочисленных методик, изобретений и научных работ по теме хирургии стопы и голеностопного сустава.

По его словам, современное оборудование позволяет исправлять деформации переднего и заднего отделов стопы, восстанавливать ее структуру с помощью имплантов. «Важная проблема — это диабетическая стопа, это пациенты с так называемой миопатией, остеоартропатией, когда образуется дефект стопы. С диабетом мало кто берет. Если не лечить их, то это приводит к образованию язвенных дефектов, деформации стоп и ампутации. Это молодые пациенты — от 40 лет и старше. И на момент, когда рана еще не образовалась, мы в нашей клинике можем брать таких сложных пациентов и исправлять. И действительно люди восстанавливаются, ходят на работу и полноценно живут, мы предотвращаем ампутацию стоп», — рассказал Виктор Процко.

Главный врач ГКБ имени С.С. Юдина Денис Проценко сообщил, что в больнице есть все необходимое для современной диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями. «У нас есть три КТ, два МРТ, в том числе МРТ для реализации этих сложных проблем, которое позволяет селективно делать МРТ суставов, и КТ для пациентов в критическом состоянии. Сейчас с материально-технической точки зрения абсолютно все заряжено для оказания современной медицинской помощи», — отметил главный врач.

Гранты для врачей-реаниматологов

Качество неотложной медицинской помощи, включая анестезиологию, реанимацию и интенсивную терапию, — один из главных показателей качества работы городской системы здравоохранения в целом.

В стационарах Москвы действуют 47 отделений анестезиологии и реанимации для взрослых и 33 отделения для детей и новорожденных. Всего в них 2626 реанимационных коек. В медицинских организациях амбулаторного типа есть 12 таких отделений, в том числе три для детей. Кроме того, действуют 25 выездных бригад реанимационного профиля, в том числе четыре педиатрические и три для помощи новорожденным.

В отделениях анестезиологии и реанимации работают 2649 врачей, из которых 63 процента — опытные специалисты со стажем более 10 лет.

В 2016 году в отделениях анестезиологии и реанимации прошли лечение 346,8 тысячи пациентов. 40 процентов из них — послеоперационные больные, 28 процентов — кардиологические, восемь процентов — с дыхательной недостаточностью, 24 процента — с другими заболеваниями (шок или кома разной природы, инсульты, осложнения или полиорганная недостаточность).

Средняя длительность пребывания на койке в реанимации — 2,1 дня. По сравнению с 2012 годом уровень летальности в реанимационных отделениях снизился с 10,7 процента до 9,6 процента. Это хороший показатель для отделений данного профиля.

Для повышения квалификации врачей и медицинских сестер, кроме традиционных учебных центров, активно используется современный симуляционный центр ГКБ имени Боткина.

Правительство Москвы уделяет огромное внимание повышению качества работы реанимационных отделений. Их в приоритетном порядке оснащают лучшим оборудованием. В частности, сегодня стоит задача оснастить эти отделения системами автоматизированного перекладывания и вертикализации пациентов, что облегчит труд медицинских сестер и уменьшит число осложнений у больных.

«По вашей инициативе и по инициативе ваших коллег мы установили гранты для отделений реанимации и интенсивной терапии городских больниц», — отметил Сергей Собянин, обращаясь к Денису Проценко. – «Ежегодно 10 лучших отделений будут получать по 30 млн.рублей для материального поощрения врачей и медицинских сестер».

«Я уверен, что это такой мощный мотивационный механизм для наших команд московских анестезиологов, реаниматологов», — ответил главврач.

По его словам, гранты будут выделяться исходя из показателей эффективности отделения — летальности, степени тяжести пациентов, длительности оказания помощи.

«Я думаю, что это даст нам качественное развитие отделений реанимации и интенсивной терапии, потому что стимуляция и мотивация наших докторов состоят из двух моментов — морального и материального. Моральная мотивация — это та современная аппаратура, на мировом уровне, на которой у московский врачей, анестезиологов и реаниматологов, есть возможность работать. Дополнительное материальное стимулирование — это тот грант, о котором мы говорим», — рассказал Денис Проценко.

16 операционных и вертолетная площадка

Служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГКБ имени С.С. Юдина является крупнейшей в столице. В ее состав входят 12 отделений на 144 койки с 16 операционными, вертолетная площадка и реанимобиль.

Наличие специального пандуса позволяет машинам скорой помощи доставлять пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, непосредственно в реанимацию, минуя приемное отделение.

Служба оснащена мобильным компьютерным томографом, что дает возможность проводить экстренную диагностику больных, не тратя драгоценного времени на их транспортировку в отделение лучевой диагностики.

Также здесь есть зал экстракорпоральных методов детоксикации (гемодиализа), в котором проводится экстренное очищение крови пациентов с острой почечной недостаточностью, получивших сдавленные травмы (например, в завалах зданий), и в других необходимых случаях.

В случае массового поступления экстренных больных (стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации) реанимационное отделение переходит на работу по конвейерному принципу, позволяющему в кратчайшие сроки оказать помощь максимальному числу пострадавших. Например, после урагана, обрушившегося на Москву 29 мая 2017 года, в больницу доставили 15 пострадавших. Незамедлительно реанимационную помощь оказали четырем наиболее тяжелым пострадавшим. Остальных оперативно осмотрела мультидисциплинарная бригада врачей-специалистов, принимающая решение о целесообразности госпитализации. По результатам осмотра 10 пострадавших отпустили домой под амбулаторное наблюдение.

Главный врач больницы Д.Н. Проценко является главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения по анестезиологии-реаниматологии. Это позволяет распространять передовой опыт работы реанимационной службы ГКБ имени С.С. Юдина на другие стационары столицы.

Крупнейшая больница юга столицы

Городская клиническая больница № 79 была создана в 1961 году на базе Коломенской сельской больницы, открывшейся в 1929-м. В 2015 году в состав ГКБ № 79 вошла ГКБ № 7. В этом же году объединенному учреждению присвоили имя известного хирурга и ученого Сергея Юдина (1891–1954).

Сейчас ГКБ имени С.С. Юдина — один из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы на 1176 коек. Кроме того, в больнице есть 144 реанимационные койки, 50 коек дневного стационара, 20 коек стационара кратковременного пребывания и 40 внебюджетных коек.

В больнице работают 2,8 тысячи сотрудников, в том числе 675 врачей, 1322 человека среднего медперсонала, 479 человек младшего медперсонала. В ГКБ трудятся один заслуженный врач России, 15 докторов медицинских наук и 128 кандидатов медицинских наук.

Больница занимает 23,7 гектара на юге столицы, в районе Нагатино-Садовники. В ее структуре 25 зданий общей площадью 148,7 тысячи квадратных метров, в том числе:

— многопрофильный стационар (Коломенский проезд, дом 4) с дневным стационаром на 22 койки и стационаром кратковременного пребывания на 20 коек;

— многопрофильный стационар на улице Академика Миллионщикова, дом 1;

— поликлинические отделения № 1 и 2 с прикрепленным населением свыше 28 тысяч человек, а также женские консультации.

В составе больницы работают три городских специализированных центра: первичное сосудистое отделение, региональный сосудистый центр и перинатальный центр.

В отделении гемодиализа ГКБ имени С.С. Юдина применяют современные и безопасные экстракорпоральные методы очищения крови больным с острой и хронической почечной недостаточностью (функционируют 24 высокотехнологичных аппарата Fresenius 5008s и четыре резервных). В год здесь проводят свыше 26 тысяч процедур гемодиализа.

С февраля 2017 года на базе больницы реализуют пилотный проект по организации стационаров кратковременного пребывания. Они предназначены для проведения сравнительно простых хирургических вмешательств с применением передовых технологий и современного оборудования (удаление грыж, доброкачественных новообразований, полипов и так далее). После таких операций пациент остается в стационаре не более нескольких часов, а выписывается в тот же день. С момента открытия стационаров кратковременного пребывания в больнице уже выполнено свыше 700 операций по хирургическому и гинекологическому профилю.

С апреля 2017 года на базе ГКБ работает экспертный центр «Кардиоконсилиум», в котором врачи-специалисты раз в неделю (по пятницам в 13:30) в режиме онлайн проводят консультации для врачей и пациентов ТиНАО.

В больнице работают высококвалифицированные сотрудники кафедр ведущих научных и образовательных учреждений Москвы, в том числе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

Кроме того, ГКБ имени С.С. Юдина участвует в проекте «Университетская клиника» и является клинической базой Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и других ведущих медицинских вузов по профилям «акушерство», «хирургия», «терапия».

В 2011–2017 годах за счет бюджета города (1,2 миллиарда рублей) здесь провели капитальный и текущий ремонт зданий, в том числе терапевтического и хирургического корпусов, поликлинических отделений, пищеблока, актового зала.

В учреждение поставили более 1800 единиц современной медицинской техники на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые системы, эндоскопические стойки, современное оборудование для оснащения реанимационных палат и палат интенсивной терапии, современная многофункциональная медицинская мебель, операционные столы, цифровые рентгеновские комплексы, аппаратура для искусственной вентиляции легких, высокотехнологичное лабораторное и другое оборудование.

Проведенный ремонт, современное медицинское оборудование, а также оптимизация деятельности больницы и повышение качества медицинской помощи позволили в первом полугодии 2017 года оказать стационарную медицинскую помощь 36 015 пациентам (в 2016-м — 65 483), выполнить 15 800 оперативных вмешательства (в 2016-м — 31 729), принять 3001 роды (в 2016-м — 3869). Средняя длительность лечения в больнице составила 6,4 койко-дня (в первом полугодии 2016-го — 7,5 койко-дня).

«За шесть месяцев 2016 года в стационаре пролечены 30 тысяч пациентов. Изменение технологий, методологии и понимания врачей привело к тому, что за аналогичный период 2017 года пролечено на шесть тысяч пациентов больше. Если говорить о длительности госпитализации, то в прошлом полугодии больному оказывалась помощь в среднем в течение 7,5 дня, сейчас же при сохранении того же качества средняя длительность госпитализации больного снижена до 6,5 процента дня. И конечно, самое главное  — значительно снизился показатель летальности», — пояснил главный врач больницы.

Фото: mos.ru


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: