«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Замеченного в городском округе Мытищи медведя перевезут подальше от населенных пунктов

В Министерство экологии и природопользования Московской области поступило обращение от администрации городского округа Мытищи с информацией, что жители поселения Федоскино и микрорайона Луговая видели бурого медведя, сообщает пресс-служба ведомства.

«Вероятно, животное по какой-то причине — из-за климатических изменений или болезни — не набрало достаточно веса, чтобы залечь в берлогу, а значит, нуждается в помощи», — говорится в сообщении.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин отметил, что министерство выдало разрешение на временное изъятие зверя.

«Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья мы произведем отлов хищника, — сказал Разин. — Разумеется, он пройдет так, чтобы не причинить зверю вреда или стресса. После этого животное переместят в привычную ему среду обитания, удаленную от населенных пунктов. В Подмосковье осталось не более 10-15 особей, и климатические изменения последних лет ставят их жизни под угрозу. Мы сделаем все возможное для спасения медведя».

Бурый медведь был занесен в Красную книгу Московской области, как вид, численность которого резко сокращается, отчего он нуждается в особой охране. Последние 40 лет наблюдений показали, что численность медведей в Подмосковье возросла. Это свидетельствует о благополучии с экологической точки зрения традиционных местообитаний хищника.

Специалисты отмечают, что появление медведя в Мытищах нетипично, поскольку его ареал обитания за последние 60-70 лет распространялся на Талдомский, Сергиево-Посадский, Дмитровский округа, а также Дубну, Волоколамск, Шаховскую и Шатуру.

Ранее сообщалось, что бурых медведей ранней весной наблюдали жители Черноголовки, а также Пушкинского и Наро-Фоминского округов. Из-за аномально теплой зимы животные раньше обычного вышли из спячки.

«Теперь специалистам предстоит выяснить, что нарушило ритм жизни хищника, которого видели в Мытищах. Это может быть связано, в том числе, с режимом самоизоляции граждан и уменьшением антропогенной нагрузки», — заключается в материале.

фото Министерство экологии и природопользования Московской области

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: