«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Коломенские врачи уберегли от опасных последствий ребенка, проглотившего деталь от игрушки

В хирургическое отделение Коломенской больницы поступил трехлетний ребенок с жалобами на боль при глотании. Мама маленького пациента заподозрила, что ребенок мог проглотить деталь от игрушки и сразу повезла его в больницу. В результате проведенной диагностики врачи обнаружили в желудке ребенка инородное тело – пластиковый кристалл размером 2 х 1,5 см. Они приняли решение удалять инородное тело эндоскопическим путем – без разрезов. К экстренной гастроскопии приступила мультидисциплинарная бригада врачей Коломенской больницы: хирурги, врач-эндоскопист, анестезиолог-реаниматолог. Под общим масочным наркозом деталь от игрушки извлекли с помощью эндоскопа.

«К счастью, обошлось без осложнений, деталь не успела повредить внутренние органы ребенка. Инородные тела в желудочно-кишечном тракте – достаточно распространенное явление в детском возрасте. Ежемесячно в хирургическое отделение нашей больницы поступают пять-семь детей с инородными телами. Чаще всего подобные неприятности случаются с детьми дошкольного возраста. Нам приходилось извлекать из желудочно-кишечного тракта фрагменты игрушек, монеты, металлические шарики. Больше всего осложнений возникает, если дети глотают магниты. Несколько сцепленных между собой магнитов способны повредить внутренние органы ребенка. Нам доводилось извлекать несколько штук, которые склеились внутри и вызвали перфорацию тонкой кишки», - отметил детский хирург Коломенской больницы Дмитрий Матюшенко.

На данный момент ребенок уже выписан и продолжает амбулаторное лечение под наблюдением врача-педиатра. Врачи просят родителей внимательнее относиться к здоровью детей и не оставлять их наедине с мелкими предметами и игрушками, состоящими из мелких деталей. При малейшем подозрении, что ребенок мог что-то проглотить, немедленно обращайтесь к специалистам.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: