«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росприроднадзор обнаружил возможный источник загрязнения Химкинского водохранилища

Специалисты Межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям совместно с представителями природоохранной прокуратуры, МУП «Химводосток», администрации города продолжают работать на Химкинском водохранилище. В частности, дополнительно были осмотрены городские колодцы ливневой канализации г. Химок.

Установлено, что в одном из колодцев ливневой канализации со стороны трансформаторной подстанции ПС 220 кВ № 671 «Старбеево» через врезку производится сброс жидкости, имеющей радужную пленку. Специалистами ЦЛАТИ по ЦФО произведен отбор проб. Отобранная жидкость на ощупь маслянистая, с характерным запахом трансформаторного масла.

В ходе дальнейшего осмотра на территории вышеуказанной трансформаторной подстанции выявлены еще 5 ливневых колодцев, в которых также обнаружены радужная пленка и маслянистая жидкость. Произведены отборы проб.

При осмотре территории подстанции выявлен подземный маслонакопитель емкостью 160 кубометров (по сведениям организации), заполненный отработанным трансформаторным маслом, а в непосредственной близости с ним обнаружен дренажный насос со шлангом и следами отработанного трансформаторного масла с характерным запахом. На земле от маслонакопителя до колодца ливневой канализации визуально зафиксированы следы от шланга и масляные пятна непосредственно у ливневого колодца, расположенного примерно в 15 метрах от маслонакопителя. Произведен отбор проб из маслонакопителя.

По факту осмотра территории, сооружений и отбора проб составлен акт. Работники МУП «Химводосток» произвели тампонирование выявленной врезки от трансформаторной подстанции «Старбеево» в колодце городского коллектора. На территории ГВСУ «Спецстрой» в настоящее время продолжается работа Росприроднадзора совместно с военной прокуратурой.

Напомним, 25 июня 2020 года поступила информация о разливе нефтепродуктов и загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки (Чернавки) в черте города Химки. Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» и представителями Минприроды Московской области осуществили осмотр акватории р. Грачевка, протекающей по двум субъектам РФ и относящейся к федеральному надзору. В работу по устранению загрязнения оперативно включились региональные и федеральные ведомства, контролирующие соблюдение природоохранного законодательства.

По результатам дополнительного отбора проб, информации от ЦЛАТИ по ЦФО с результатами их исследований, а также экспертного заключения Управлением будет проведен расчет ущерба, причиненного водному объекту с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: