«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

При нефтеразливе в Химкинском водохранилище в 1000 раз превышены ПДК. Росприроднадзор продолжает работу

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области продолжают работу по выявлению причин загрязнения Химкинского водохранилища.

Ранее, 25 июня 2020 года поступила информация о загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки (Чернавки) в черте города Химки. Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» и представителями Минприроды Московской области осуществили осмотр акватории р. Грачевка, протекающей по двум субъектам РФ и относящейся к федеральному надзору. В работу по устранению загрязнения оперативно включились региональные и федеральные ведомства, контролирующие соблюдение природоохранного законодательства.

В ходе осмотра было установлено, что произошел аварийный сброс нефтепродуктов. Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобраны пробы воды. На 25 июня площадь загрязнения составила 500 кв. м. На 29 июня, по информации Росводресуров, общая площадь загрязнения составила более 22 тыс. кв. м.  К настоящему моменту общая площадь загрязнения увеличилась до 30 тыс. кв. метров. По результатам проб ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышена более чем в 1 000 раз.

Вместе с ликвидацией последствий несколько дней велись работы по определению источника загрязнения. С наибольшей вероятностью им стал ряд объектов, расположенных на территории ГВСУ «Спецстрой». При осмотре земельного участка там были обнаружены открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенная АЗС с подземными резервуарами.

В Министерство обороны РФ, которому принадлежит данный объект, было направлено письмо с требованием ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения вреда, причиненного окружающей среде. Работы по определению балансодержателя указанного колодца и категории земель назначения продолжаются совместно с военной прокуратурой.

Для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Кроме этого, специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев. По итогам работы природоохранных ведомств будут установлены все предприятия, причастные к сбросам отходов и неочищенных стоков. Их привлекут к административной ответственности за грубые нарушения в сфере обращения с отходами. После получения от «ЦЛАТИ по ЦФО» всех результатов проб и экспертного заключения специалистами Управления Росприроднадзора будет проведен расчет ущерба, причиненного водному объекту.

Руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов доложил главе Росводресурсов Дмитрию Кириллову о ситуации с нефтеразливом, складывающейся в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. На месте специалисты подведомстыенных Росводресурсам Московского-Окского БВУ и ФГБВУ «Центррегионводхоз» в круглосуточном режиме ведут работы по откачке нефтепродуктов, обработке загрязнения сорбентами и предотвращению дальнейшего распространения. Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25.06.2020 г. и составляет более 22,9 тыс. м2. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений.

Пробы лаборатории Московско-Окского БВУ показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1000 раз. Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов. По предварительной информации источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Первые загрязнения выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище.

«Мы неоднократно направляли в правоохранительные органы обращения о том, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. Это относится и к данному случаю. Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы. Сейчас наши специалисты круглосуточно ликвидируют разлив нефти, проводят санацию», - доложил Вахтанг Астахов.

Дмитрий Кириллов отметил скоординированную работу сотрудников при ликвидации последствия загрязнения вместе со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее Администрация г. Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд принял решение обязать администрацию г. о. Химки Московской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения.

По информации Московского-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

В настоящее время на акватории Бутаковского залива работает 2 катера, 2 амфибии «Труксор», 20 сотрудников в т.ч операторы, береговые рабочие и координаторы. Размещено в акватории 400 метров боновых заграждений. Определены секторы сбора пленки и секторы обработки сорбентом. Продолжается работа по сбору нефтрепродуктов.

В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов.

В настоящее время на акватории продоложается операция по ликвидации последствий нефтеразлива силами ФГБВУ «Центррегионводхоз». На месте работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского БВУ Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации г.Химки и ФГБВУ «Центррегионводхоз», МЧС России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: