«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как распознать бронхиальную астму и почему не стоит бояться современных методов лечения – рассказывают подмосковные врачи

Сегодня, 11 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Как распознать это заболевание и чем можно помочь человеку с приступом удушья рассказывает врач-пульмонолог Королёвской городской больницы Татьяна Кунафина.

Распознать бронхиальную астму не всегда бывает просто даже специалисту.

В настоящее время все реже встречаются пациенты с классическим приступом удушья. Человеку, неподготовленному и не знающему о своем диагнозе, бывает сложно понять, что же с ним происходит.

В первую очередь должны насторожить следующие симптомы: упорный кашель, часто приступообразный, после которого может выделяться вязкая прозрачная или желтоватая мокрота, дискомфорт при дыхании, чувство сдавления грудной клетки. Симптомы усиливаются при физической нагрузке, при контакте с домашними животными, вдыхании резких запахов, пыли. Часто пациенты отмечают, что симптомы беспокоят в ночные или утренние часы.

Чем опасна астма? В первую очередь, своими обострениями. Во время обострения симптомы усиливаются настолько, что это значительно затрудняет повседневную активность пациента. В тяжёлых случаях может наступить остановка дыхания.

Как помочь такому человеку? «Во-первых, не стоит бояться диагноза "бронхиальная астма". Его надо принять и научиться с ним жить: внимательно обсудить с врачом все интересующие вас вопросы, начать вести дневник симптомов и пикфлоуметрии, записать подробный план действий на случай обострения, запастись компрессорным ингалятором (небулайзером) и препаратами экстренной помощи», - рекомендует Татьяна Кунафина.

В случае обострения необходимо начинать ингаляции через небулайзер с препаратами, прописанными врачом. Если это не помогает, немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: