«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подмосковные школьники стали самыми активными участниками конкурса "Нарисуй Елку Победы"

81 работу направили на всероссийский детский конкурс «Нарисуй Елку Победы» школьники из Московской области. Организаторами творческого состязания стали Музей Победы, «Почта России» и благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!».

Конкурс проходил с 10 октября по 10 ноября. Свои работы прислали почти 1200 юных художников от 7 до 17 лет из 59 регионов России, а также Испании, Турции, Франции. В конкурсе участвовали целыми классами и творческими художественными студиями. Детям помогали оформить заявки не только родители, но и классные руководители, библиотекари школ.  Большинство участников не ограничились просто рисунками, но и прислали рассказы-воспоминания своих бабушек и дедушек о том, как проходило празднование Нового года в военное время.

«Моя бабушка Надежда Константиновна рассказала, что в Великую Отечественную войну, не смотря ни на что, советские люди тоже отмечали праздники. Она вспомнила, как ее папа (он всю войну работал в угольной шахте) принес из лесу маленькую елочку и поставил в ведерко с песком. Еще он принес немного помятые листы бледной цветной бумаги, в которые раньше явно что-то было завернуто. Пока мама и папа бабушки были на работе, она долго распрямляла листы бумаги, потом аккуратно вырезала из них маленькие флажки, а из остатков – полоски. Вместе с родителями они сделали «цепочки» из бумажных колечек, клеили флажки на веревочку. Так они украсили елочку и комнату, где она стояла. А потом был Новый 1945-й. Потом была весна и Победа! Я попробовала нарисовать историю того Нового года со слов моей прабабушки», - написала 11-летняя Арина  Юнжакова из Московской области.

Сейчас все рисунки, присланные на конкурс, оценивает профессиональное жюри, в которое вошли советский и российский художник-живописец Виктор Макеев, ветеран Великой Отечественной войны, поэт Иван Гришанов,  актриса театра и кино Регина Мянник, скульптор, график и живописец, член Союза художников России Василий Селиванов, член Союза художников СССР, художник-постановщик церемоний открытия и закрытия Олимпийский Игр 1980 года в Москве Александр Саушин, специалисты Музея Победы и Почты России. Возглавляет жюри, как и в прошлом году, телеведущая, Мисс Вселенная, президент фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова.

Имена победителей конкурса назовут 20 ноября. Их работы будут использованы для создания коллекционной серии новогодних открыток, которую выпустит Почта России. Полные комплекты открыток получат все лауреаты конкурса. Кроме того, детям будут вручены специальные подарки от благотворительного фонда «Спешите делать добро!», Почты России, Музея Победы. Среди призов – участие в новогоднем историческом квесте «Елка Победы. Новая миссия».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: