Нарушения мозгового кровообращения у молодых небеременных женщин возникают крайне редко. Что же касается периода ожидания ребенка, то даже при нормально протекающей беременности риск развития нарушений мозгового кровообращения возрастает до 13 раз, особенно с конца II триместра беременности.

Пациентка 36 лет, жительница Московской области, которой предстояли вторые роды, в 38 недель беременности на фоне полного благополучия отметила резкую головную боль, нарушение речи, позже развилась слабость и головокружение. Женщина была направлена в стационар по месту жительства, где был выставлен диагноз: инфаркт головного мозга в бассейне средней мозговой артерии. В условиях неврологического отделения была начата терапия заболевания, однако вопрос о родоразрешении оставался нерешенным. Местными врачами с учетом общего состояния пациентки и перенесенного инсульта было рекомендовано кесарево сечение, однако пациентка была настроена на естественные роды.Поскольку МОНИИАГ имеет большой опыт ведения сложных пациенток, беременная на следующие сутки была переведена в отделение интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения.

Врачи совместно с неврологами выработали тактику ведения беременности и родов и придерживались ее, что позволило родить женщине самой. Роды прошли без осложнений и на свет появилась доношенная, здоровая девочка. И малышка и ее мама после родов чувствовали себя хорошо и без каких-либо осложнений были выписаны с последующей госпитализацией пациентки в неврологический стационар для прохождения реабилитации после случившейся мозговой катастрофы.

«В целом за год в МОНИИАГ в среднем обращается порядка 100 беременных с различными заболеваниями центральной нервной системы. С острым нарушением мозгового обращения — до 10 человек в год. Беременным женщинам для профилактики подобных состояний а также для оперативного решения возникающих проблем необходимо обращать больше внимания на такие симптомы как слабость, головокружение, внезапные кратковременные приступы нарушения зрения или речи, а также на тошноту или рвоту — особенно во II-III триместре беременности. В настоящее время в

Московской области организована сеть сосудистых центров и есть возможность получить оперативную консультацию или при необходимости — высококвалифицированную медицинскую помощь. Что касается ведения родов при подобных патологиях — решение принимается в каждом случае индивидуально. Отмечу, что сейчас существует множество способов облегчить роды и потуги. Во многих случаях использование региональной анестезии в родах и кесаревом сечении противопоказано, а использование общего наркоза при кесаревом сечении может ухудшить состояние беременной. В МОНИИАГ есть большой опыт для ведения таких сложных пациентов», — рассказывает директор МОНИИАГ, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, лауреат премии губернатора Московской области Василий Петрухин.

Для справки: ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии»  — родовспомогательное учреждение с богатой историей, выделяющей его особо из линейки подобных учреждений Российской Федерации.

Начало института, как родовспомогательного учреждения, датируется 1868 г. В 1920 году учреждение становится первым центром подготовки врачебных кадров для родовспомогательных учреждений центральной России,  на его базе создается кафедра акушерства и гинекологии. В 1929 г. родильный дом им. С.В. Лепёхина и больница для послеродовых больных имени Л. И. Тимистера были преобразованы в первый в Советской России научный Институт охраны материнства и младенчества,  который  с 1936 г. и по настоящее время называется МОНИИАГ.

Сегодня ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» является ведущим системообразующим научно-практическим учреждением всего здравоохранения и службы родовспоможения Московской области.