«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Организованная преступность возвращается? Чем закончилась «сходка» авторитетов в Люберцах

На «сходке» криминальных авторитетов в Подмосковье задержали 32 человека. Об этом сообщает управление МВД по Московской области. По данным СМИ, среди задержанных оказался внук Аслана Усояна (известного как Дед Хасан, убитого в Москве в 2013 году). На всех задержанных составлены административные протоколы.

Сегодня государство вновь увидело в организованной преступности серьезную опасность, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей  Максимов. По его словам, это была акция устрашения и предупреждения.

«Предложения по внесению изменений в законодательство для усиления борьбы с организованной преступностью, которые носились больше 20 лет назад, реализованы недавно – в виде статьи 210.1 УК РФ. Она направлена на то, чтобы привлекать к уголовной ответственности лидеров преступных сообществ вне зависимости от факта совершения ими конкретного преступления. В качестве основы использована идея особо опасного рецидивиста, когда общественная опасность лица возникает в силу предыдущей преступной деятельности. Как правило, лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, имеют значительный преступный опыт. То, что сделал законодатель, указывает на то, что государство вновь оценило опасность организованной преступности. Опасность была поставлена под сомнение более 15 лет назад, когда началась ликвидация системы органов по борьбе с организованной преступностью», – сказал Сергей  Максимов.

По словам эксперта, правоприменительные подходы остаются те же, что и 15 лет назад.

«Раньше в Москве на водохранилищах арестовывали целыми пароходами на сходках. И точно так же отпускали после выяснения личности, составления протокола об административном правонарушении», – напомнил Сергей  Максимов.


Вы сейчас здесь: