Международные компании на территории специальных административных районов в Калининградской области и Приморском крае смогут выпускать многоголосые акции.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Глава комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов назвал инициативу ожидаемой: предлагаемые изменения в законодательстве приблизят нас к решению таких задач, как увеличение числа международных компаний на территории специальных административных районов, так и простимулируют рост инвестиций в стране в целом.

По словам Гаврилова, законопроект позволит потенциальным резидентам САР – международным компаниям, выступающим в качестве непубличных акционерных обществ — выпускать обыкновенные акции разных типов с разным объемом прав и голосов, хотя по общему правилу в РФ действует принцип «одна акция — один голос». В случае продажи многоголосых акций третьему лицу компания должна будет конвертировать каждую из них в обычную, одноголосую акцию.

Еще одно новшество: законопроект предусматривает особый механизм корпоративной защиты, применимый в специально оговоренных случаях, например, право требовать выкупа акций. Это сделано для защиты прав миноритарных акционеров международной компании.

Специальные административные районы — это территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую. САР появились в РФ в августе 2018 года, чтобы привлечь капитал зарубежных компаний, в том числе россиян: предприниматели могут вывести бизнес из-за границы, зарегистрировав его в «русских офшорах», после чего пользоваться налоговыми бонусами, как если бы они работали в реальных офшорах.

По состоянию на 2022 год в России два САР — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области.