Сергей Аксёнов: В Крыму можно заниматься бизнесом по всем направлениям

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил в ходе пленарного заседания «Экономика роста в условиях новых вызовов» второго Ялтинского международного экономического форума. В своём выступлении Сергей Аксёнов отметил, что в Республике Крым можно развивать бизнес по всем без исключения направлениям.

В пленарном заседании также приняли участие и выступили с докладами заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, представитель Генерального консульства РФ в Бонне, депутат Европарламента Маркус Претцель, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Премьер-министр Республики Абхазия Артур Миквабия.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу сказать, что в Крыму можно заниматься бизнесом по всем без исключения направлениям. Я как бывший представитель бизнеса могу сказать, что в любое направление, с учётом того состояния экономики, которое мы имеем в наследие за прошедшие 25 лет, можно заходить. От рекреации до строительства объектов инфраструктуры, здравоохранения и так далее. Везде можно развивать бизнес.

При этом, конечно, задача органов власти Республики Крым – в первую очередь разбюрократить все процедуры, связанные с прохождением всей документации, что мы на сегодняшний день и делаем. Была проведена работа над ошибками по 2015 году, посмотрели, что мешало работать инвесторам. Все направления, которые мешали, уже определены и на сегодняшний день ликвидированы.

В чём это заключается. В первую очередь, наша задача – это обеспечение возможности каждому инвестору достучаться до первых руководителей: лично до меня, до моего заместителя – Нахлупина Виталия Германовича, который представляет сегодня экономический блок и курирует инвестиционную программу. Если мы понимаем, что у предпринимателя нет связи с администрацией, он не может изложить свою проблему, то, как правило, для такого предпринимателя среда считается некомфортной. Мы пошли навстречу – завели процедуры оформления подачи документов через Интернет, и вчера я зарегистрировался как первый инвестор. У нас на сегодняшний день приняты все нормативные акты, которые сокращают процедуры получения и согласования разрешительных документов до 30 дней. Вы понимаете сами, если у каждого проекта от начала реализации до его завершения будет проходить время 2-3 года, до получения документации, как у нас раньше было при Украине, меняется спрос, меняются условия, меняются цены на строительный материал и так далее, а иногда и проект сам морально устаревает. Если не будет динамики, то, конечно, никакого быстрого результата мы не получим. Мы это понимаем. При этом создание такого портала, в первую очередь, исключает возможность прохождения этих документов через сумасшедший бюрократический процесс и «круги ада». Когда инвестор походит полгода-год и не может свой вопрос решить, то, конечно, он говорит, что никогда больше в такой регион не приедет. У нас задача – создать беспрецедентную открытость и доступность тех людей, которые занимаются непосредственно с инвесторами, чтобы каждый мог изложить свою проблему.

Я большинству инвесторов оставляю свой телефон. Вчера получил смс, инвестор пишет: «Сергей Валерьевич, уже 3 месяца замучили по получению техусловий по энергетике и другим направлениям». Прочитал – сразу придал ускорения, и с понедельника все эти должностные лица будут сами искать инвестора. Они его найдут, и уверен, что до конца недели решат все вопросы, иначе я приму организационные меры, и эти чиновники работать не будут, как бы хорошо к ним ни относился.

К сожалению, время требует достаточно жёстких подходов к качеству работы должностных лиц, ответственных за работу с инвесторами. Когда инвестор приезжает сюда, он должен понимать, что ему здесь рады. Причём рады должностные лица, которые отвечают за результат. И при этом смотрят на инвестора не как на жертву, из которой можно что-то вытянуть, а как на союзника, который пришёл оставить деньги в экономике. В большинстве своём, дробление различных документов, которые поступали на согласование, заключалось в некомпетентности тех лиц, которые их рассматривали, и вообще в логике отдельных чиновников, у которых принцип был такой: пусть документ поступил, пусть он отлежится, а потом примем какое-то решение. Мы ввели жесточайшие ограничения на получение согласований во всех без исключения министерствах. Назначены во всех структурах власти должностные лица, ответственные за работу с инвесторами. Сроки прохождения согласований везде – 1 день. Если человек опытный, он на проект даже визуально смотрит и может сказать, что будет в конце. Не в деталях и цифрах, это всё уже покажут расчёты. Но складывается понимание того, что действия такого проекта не противоречат законодательству, что он может быть реализован, что для него есть свободные земли и так далее. Мы такую команду кадровую сформировали.

Встречи с инвесторами будут проходить регулярно, чтобы мы могли чётко понимать, что мешает прохождению конкретного инвестиционного проекта. При этом, конечно, мы понимаем, что и государство должно реагировать на те проблемы, которые возникают перед инвесторами. Конечно, есть чёткое понимание, что без такого маневра, без возможности регулирования, в том числе, на местном уровне, быстрого прорывного результата не будет. Считаю, что если появляется проблема, должны быть быстрые реальные и эффективные инструменты её решения. Причём в большинстве решений мы так поступаем у себя: делегируем местным властям, чтобы у них были возможности регулирования.

Могу сказать, в первую очередь, спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он заинтересован в том, чтобы такие изменения состоялись! Если бы у меня, например, не было связи с лидером государства, я не мог бы к нему обратиться, то многие вопросы не были бы решены до сих пор. Счастье, что нас лидер слышит, что он всегда уделяет Крыму особое внимание и, поверьте, глубоко знает проблемы, которые волнуют крымчан! То же касается инвестора.

Уверен, что мы сможем обобщить лучшие практики субъектов РФ, оценить мировой опыт в части работы с инвесторами и максимально исключить возможность общения инвесторов с должностными лицами, чтобы они не ходили по кабинетам и не стояли в очередях. Инвестор не должен думать о том, как опустить руку в карман и дать взятку должностному лицу. Такого не будет на территории Республики Крым! Я очень жёстко буду эти вещи пресекать. Так что, друзья, мы приглашаем вас всех к работе на территории республики. Уверен, что мы сможем наладить такую комфортную среду, что вы сами будете рекламировать Крым как территорию, на которой комфортно и удобно вести легальный бизнес. Спасибо всем, кто приехал! Это значит, что люди доверяют нам или имеют заинтересованность в реализации отдельных проектов в Крыму. Постараемся сделать всё, чтобы оправдать ваши ожидания. Спасибо вам!», – сказал Глава республики.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: