«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

С 1 января 2021 года в республике Крым изменятся некоторые меры социальной поддержки для малоимущих граждан

Речь идет о соцконтракте, о выплатах на детей от трех до семи лет и о пособиях по безработице.

Об этом на заседании оперштаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции сообщила вице-премьер крымского правительства - министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

Как пояснила чиновница, с 2021 года средства на социальный контракт - выплаты малоимущим гражданам для получения нового профессионального образования - вместо республиканского бюджета будут финансироваться преимущественно бюджетом федеральным при небольшом софинансировании из региона.

"В текущем году на такую меру соцподдержки выделено 484 (миллиона рублей) рублей против тех 30 миллионов, которых мы ежегодно предусматривали в бюджете республики. И появилось расширение возможности использования этой меры соцподдержки в том числе на поддержку индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и личных подсобных хозяйств, - сообщила Романовская, напомнив, что речь идет только о тех гражданах среднедушевой доход которых на члена семьи меньше прожиточного минимума. - И если до этого размер соцконтракта был установлен в размере 90 тысяч рублей, то нынешняя сумма - 250 тысяч рублей".

Также с 1 апреля 2021 года в соответствии с указом президента РФ, который в данный момент находится на рассмотрении в правительстве России, будет повышен размер ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет.

"С текущего года предусматривается повышение этого пособия в два раза. То есть, если в прошлом году размер пособия составлял 50% прожиточного минимума на каждого ребенка, в этом году эта мера будет увеличена до размера прожиточного минимума, - пояснила вице-премьер республики. - Предполагается, что с 1 апреля будет повышение такого пособия. Те граждане, которые уже получают такое пособие, будут подавать только заявление на пересмотр. Все остальные данные и расчет доходов будут осуществляться в электронном виде через межведомственные запросы".

В текущем году, также по поручению президента, будет увеличено пособие по безработице. Речь идет только о верхней его границе: минимальная выплата останется на уровне 1500 рублей.

"Внесены изменения в максимальный размер пособия - это 12130 рублей в первые три месяца периода безработицы и 5 тысяч рублей - следующие три месяца периода безработицы. Для всех граждан, за исключением граждан предпенсионного возраста (минус 5 лет до выхода на пенсию): для таких граждан размер пособия будет по-прежнему составлять 12130 рублей", - предупредила Романовская

Ранее сообщалось, что по поручению главы республики Сергея Аксенова крымский парламент рассмотрит законопроект о продлении бесплатного проезда в общественном транспорте для медработников до конца 2021 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: